Отдых в Азербайджане стоит  дорого  

22:48 / 20.08.2025 Просмотров: 962

Практически во всех регионах нашей страны построены гостиницы, отвечающие европейским стандартам. Также функционирует сотни туристических фирм и гостиниц. 

Расположенный на стыке Европы и Азии, Азербайджан может похвастаться тем, что в нем представлены 9 из 11 существующих на земле климатических зон. Помимо природного разнообразия, наша страна богата и историческими памятниками – более 6 тыс. памятников культуры, каждый из которых поражает воображение, позволив людям прикоснуться к прошлому, изучить культуру и быт наших предков. О том, как красив Азербайджан, можно говорить часами. Что может быть лучше, чем отдохнуть на природе? Величественные горы, леса, озера и водопады, заповедники непередаваемой красоты, потрясающие воображение ущелья, все это находится на расстоянии нескольких часов от нас, однако большинство жителей Баку выбираются из столицы крайне редко… 

Давно уже канули в лету туристические поездки с палатками, рюкзаками, дымом костра и песнями под гитару. «Дикарями» в наши дни путешествовать не принято. Да и предпочтение наши соотечественники нынче почему-то отдают отдыху на турецких курортах. Ведь чем мы хуже, почему мы не можем отдохнуть в собственной стране? А вот не можем! Как в ней, стране любимой, отдохнешь, если этот самый отдых на семью из трех-четырех человек обходится как минимум в 300-350 азербайджанских манатов в сутки в любом мало-мальски приличном отеле! Причем вне зависимости от региона - будь это Загаталы, Габала, Исмаиллы, Шамахы или же Лерик, Масаллы. А ведь это почти месячная зарплата огромной части населения нашей страны. То есть глава семьи должен пахать целый месяц и при этом питаться дома только хлебом и солью, чтобы затем позволить себе день отдыха где-нибудь в Лерике или Габале. Чтобы опередить возражения типа «с такой зарплатой нечего соваться в подобные отели», сразу парирую: речь идет о простых номерах этих отелей, никто не говорит о люксах и не замахивается на президентские номера, цены на которые начинаются от 6 тысяч манатов в сутки! 

Интересно, чем руководствовались те, кто эти самые цены утверждал? Если это называется «развитие туризма», то значит, определенные структуры видят в своих гражданах как минимум арабских шейхов. Конечно, такой оптимизм похвален, но только если он реален, ибо подавляющему большинству граждан нашей страны такое «развитие» доступно лишь в самых сладких снах. 

Да что там отдых в регионах, если в родной столице цены кусаются больнее, чем разъяренный питбуль! Городские отели не отказываются от грабительской ценовой политики. Посудите сами, сутки отдыха в самом обычном номере нормальной бакинской гостиницы обходятся семье из четырех человек почти в 400 манатов. И это только с завтраком, без обеда и ужина! А вход в аквапарки обойдутся минимум в 120 манатов на семью! И это просто вход! То есть, даже если захочешь выпить хотя бы стакан воды, с тебя за это в обязательном порядке сдерут как минимум 3 маната, не говоря о других, более изысканных напитках. 

Эксперт-экономист Рауф Гараев отмечает, что по большей части Азербайджан посещают россияне, тем более на фоне западных санкций. Наша страна удобна для них тем, что близко расположена, не нужна виза, многие здесь знают русский язык. Конечно, Азербайджан привлекает и арабов – у нас более мягкий с их точки зрения климат летом и более прохладная зима. К тому же, в нашей стране преобладает мусульманское население, что тоже для них важный фактор. Из Грузии часто приезжают этнические азербайджанцы. Но нужно работать и с другими потенциальными туристическими направлениями. Так, в последнее время увеличилось количество туристов из Поднебесной. В то же время многие, желающие посетить Азербайджан, сейчас не приедут – цены на авиабилеты кусаются, а кроме как по воздуху к нам не попасть. Во всем мире ограничения, связанные с COVİD -19, давно отменены, у нас же карантин длится целых пять лет. 

«Необходимо привлекать больше бюджетных авиакомпаний – лоукостеров, работающих по всему миру. И возможно, незаинтересованность в привлечении большого количества международных лоукостеров связана с опасениями, что бюджет национальной авиакомпании сократится. Но авиаперелеты составляют одну из весомых статей расходов на отдых. Если она снизится, туристов станет больше, от чего выиграет страна в целом. Довольный турист в свою очередь привлечет новых туристов. Это бесплатная реклама для республики», – уверен эксперт.

И еще, задействованные в сфере услуг нередко считают, что у туристов денег немало и они готовы тратить их направо и налево. Но те прекрасно умеют считать финансы. У нас из приезжающих часто хотят выжать по максимуму, запрашивая цену в разы превышающую реальную. Так приедут ли они сюда после этого во второй раз и порекомендуют ли нашу страну для посещения? Всегда надо думать на перспективу, а не стремиться к сиюминутному обогащению.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
20 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA