Франция ведет лицемерную колониальную политику

21:16 / 20.08.2025 Просмотров: 798

Главной колониальной политики Франции всегда было и остается получение всевозможных выгод для метрополии. Об этом в своем отчете под названием «Эволюция французского колониализма: политический и конституциональный анализ» написал международный эксперт по вопросам государственного управления, американец Карлайл Корбин. 108-страничный документ содержит ценную информацию об этапах возникновения и становления проблемы угнетения и эксплуатации Францией народов, проживающих за многие тысячи километров от Парижа. 

В так называемую «Эпоху великих географических открытий» французы вместе с испанцами, португальцами, англичанами и голландцами основали поселения и колонии в Северной и Южной Америке, Карибском море, вторглись в Азиатско-Тихоокеанский регион и Африку. Первая французская колония, Акадия (провинция Новая Шотландия, Канада), была образована в 1605 году. За ней в 1608 году последовало освоение Квебека (Канада). В 1699 году основана Луизиана. Эти и другие захваченные Францией территории, ныне принадлежащие Канаде и США, именовались Новой Францией. 

Известно, что на протяжении большей части истории французские колонии в Северной Америке сильно отставали от британских как по численности населения, так и по экономическому развитию. Что касается Акадии, то она была передана британцам согласно условиям Утрехтского договора в 1713 году, Луизиана была продана Соединенным Штатам в 1803 году.

Первоначальное французское вторжение в Северную Америку в начале XVII века положило начало Первой французской колониальной империи. Такая имперская экспансия распространилась также на Карибский регион с территориальными поселениями, основанными в 1624 году в северной части побережья Южной Америки, ныне крупнейший заморский регион Франции – именуемый как Гвиана. В этот же период были колонизированы восточнокарибские острова Сент-Китс, Сент-Люсия и Доминика, проигранные впоследствии Британии. К слову, французы потеряли немало своих колоний в Северной Америке и Азии в пользу британцев, что позволило, однако, этим островным государствам обрести полную независимость во второй половине ХХ века.

Не менее драматична история Гваделупы и Мартиники, захваченных Францией в период с 1635 по 1658 годы. История свидетельствует, что причиной французского вторжения на острова Карибского бассейна стал растущий спрос в Европе на тростниковый сахар. Причем первые французские поселенцы прибыли на острова еще в 1625 году, а уже в 1658 король Людовик XIV предъявил права на Мартинику. Французское вторжение на Мартинику встретило решительное сопротивление со стороны коренных жителей – народа калинаго, которые в конечном итоге потерпели поражение. Чтобы закрепиться на островах, Франция, с целью обращения коренных народов в Римско-католическую церковь, направила группу миссионеров-иезуитов. Эти события ознаменовали начало периода торговой зависимости, когда острова управлялись рядом французских частных компаний, при поддержке духовенства.

А теперь если Париж потеряет Новую Каледонию и Французскую Полинезию, то он утратит и опорные территории в Тихом океане, и большие доходы от эксплуатации богатейших недр архипелага. И это уже, после провалов в Африке, будет означать полное политическое фиаско.

Парижу впору переключиться на собственные внутренние проблемы, прекратив вмешательство во внутреннюю политику «своих» заморских территорий и суверенных государств – в частности, Южного Кавказа, где он всячески расшатывает ситуацию в компании с другими странами – «поборниками демократии».

Напомним, что беспорядки в Новой Каледонии начались после того, как французский парламент 14 мая поддержал законопроект, который позволяет голосовать на местных выборах жителям Франции, проживающим на островах 10 лет. Буживальское соглашение, подписанное между представителями движений за независимость канаков и правительством Франции, носит характер удержания Новой Каледонии под колониальным гнетом и противоречит принципам борьбы канаков за независимость. Об этом говорится в заявлении Бакинской инициативной группы (БИГ). В заявлении отмечается, что на 45-м съезде Канакского и социалистического национального фронта освобождения (FLNKS) Буживальское соглашение, которое Франция пытается навязать Новой Каледонии, было решительно отвергнуто: «Участники съезда заявили, что Нумейское соглашение, подписанное в 1998 году, подтверждено как основная правовая опора деколонизации Новой Каледонии, а Буживальское соглашение полностью противоречит положениям Нумейского соглашения». 

FLNKS предусматривает объявление независимости страны в рамках «Канакского соглашения». «Канакское соглашение» будет юридическим документом, играющим роль дорожной карты и охватывающим переходный период подготовки Новой Каледонии к полному суверенитету между 2025-2030 годами. Также временные отношения с Францией будут определяться именно на основе этого соглашения. 

Сегодня Новая Каледония, как и многие остальные заморские территории Франции, обращают взоры надежды на Азербайджан, одной из составляющих политики которого является принципиальная борьба против колониализма. Твердая и решительная поддержка официального Баку дарит заморским территориям Франции все больше надежд на освобождение от имперского ига. 

Сегодня антиколониальные движения на этих землях набирают обороты, сторонники независимости сплачиваются для того, чтобы выработать единую стратегию противостояния и вместе добиваться полного искоренения уродливого явления, места которому в современном мире быть не должно.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA