Кавказ – это геополитическая мышеловка  

12:28 / 01.08.2025 Просмотров: 7533

         Наблюдая за тем, что происходит в мире и пытаясь сформулировать хоть какие-то конспирационные теории, вы обратили внимание на тот факт как быстро забываются некоторые подробности тех событий свидетелями которых нам приходиться быть? Одни доминирующие политические акценты словно гигантской волной смываются и перед нами появляются уже абсолютно иные информационные акценты. Напомним, что смещение политических акцентов – это один из самых универсальных инструментов ведения информационной войны.

         Конечно, в современном мире уже никто не верит в то, что в большой политике могут быть случайности. Именно национальные интересы основных игроков являются основным фактором, определяющим международные тенденции. Вот почему для таких стран как Азербайджан стратегически важным является быть не объектом геостратегий глобальных игроков, а обязательным партнером в процессе реализации их национальных интересов. Надо четко понимать, что «гиганты» никогда не откажутся от своих «национальных интересов». В противном случае они просто перестанут быть геополитическими маяками, а следовательно, и перестанут быть «суперсилами».

         Сегодня мы с вами наблюдаем очередной «пик» информационной войны против Азербайджана. Эта война никогда не прекращалась, просто условные этапы «пика» и «спада» периодически заменяют друг друга. Смена этих условных этапов как раз и происходит благодаря смещению информационных акцентов. Помимо того, что Азербайджан объективно является основным игроком в регионе, наша страна к тому же находится практически в центре этого региона. Поэтому судьба Азербайджана и судьба всего региона являются взаимодополняющими геополитическим величинами. Экономический, географический и логистический потенциалы Кавказа всегда выступали факторами притяжения. Поэтому надо привыкнуть к тому, что состояние информационной войны всегда будет оставаться нашей политической реальностью.

      В данном контексте весьма знаковыми являются слова Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, которые были им озвучены 19 июля в Ханкенди во время встречи с участниками III Шушинского Глобального медиафорума на тему «Цифровые переходы: укрепление информационной и медиаустойчивости в эпоху искусственного интеллекта»: «Мы уже обсуждали будущее Южного Кавказа как безопасного и стабильного региона. Нам нужны безопасность и стабильность. К сожалению, на протяжении веков Кавказ был ареной кровопролития, конфликтов, войн, оккупации, и народы Кавказа много страдали. Хватит. Теперь нам нужно жить в мире». 

         «Хватит. Теперь нам нужно жить в мире» – эти слова Президента, как красный цвет светофора, останавливающий геополитические стратегии игроков, для которых наш регион входит в сферу их национальных интересов. Отчасти именно это имел ввиду господин Президент, когда 10 января минувшего года во время своего традиционного новогоднего интервью местным телевизионным каналам говорил о том, что: «Ведь мы стали причиной сдвигов глобального масштаба. Возможно, аналитики видят, что последствия нашей победы дорого обошлись для некоторых стран. Мы сдвинули с места крупные пласты в обществе. Мы одержали победу, выходящую за рамки локального значения. Она стала одним из главных вопросов международной повестки дня.

Естественно, негативное отношение к нам, негативное отношение, исходящее из традиционных источников, не прекратится.»

Все вышеотмеченное указывает на истинные причины информационной агрессии против Азербайджана. Наша страна, ее Победа, международные инициативы, растущий логистический статус и энергетический потенциал стоят как баррикада на пути в реализации геополитических стратегий некоторых стран, а политическая стабильность и атмосфера открытого диалога как комок в горле, который не дает этим странам спокойно дышать. Конкретные страны и «великие» стратеги Запада должны понять, что Кавказ – это геополитическая мышеловка, в которую они могут попасть.

 

 

политолог Асиф Адиль


Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA