Между США и Китаем назревает очередной скандал 

21:28 / 01.08.2025 Просмотров: 1652

Похоже, планируемое потепление отношений Вашингтон-Пекин в связи с возможным визитом Дональда Трампа в Поднебесную может не состояться.

Американский сенатор Роджер Уикер – председатель влиятельного комитета по вооруженным силам – возглавит делегацию Конгресса, которая посетит Тайвань в августе. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Reuters. Поездка делегации американских конгрессменов на Тайвань состоится на фоне беспокойства в Конгрессе, что администрация Дональда Трампа уделяет недостаточно внимания отношениям с Тайбэем. Республиканец Уикер считается одним из крупнейших сторонников Тайваня в Конгрессе США, поэтому его визит, вероятно, вызовет возмущение Китая. Китайское посольство в Вашингтоне уже призвало сенатора отменить поездку, напомнив, что Пекин "решительно выступает против любых официальных контактов между США и Тайванем". Китай считает Тайвань своей территорией и не исключает применения силы для возвращения острова под свой контроль. 

В последние годы Пекин усилил военное и политическое давление на остров. Советник по национальной безопасности Тайваня Джозеф Ву в начале апреля посетил США для тайных переговоров с администрацией Дональда Трампа. Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты планируют увеличить продажи оружия Тайваню до уровня, превышающего уровень первого срока президента Трампа.

Было бы странно, если бы китайцы не выразили протест. Как известно, Китай очень болезненно воспринимает участившиеся в последние годы вояжи американских делегаций в Тайбэй. И это понятно. Ведь, посещая раз за разом остров, американцы явно демонстрируют неуважение к суверенитету и территориальной целостности Китая. Скажем больше, пребывая на Тайване, некоторые из американских конгрессменов и сенаторов выступают с провокационными речами, в том числе призывая местные власти объявить независимость острова. США бесцеремонно заигрывают с тайваньскими сепаратистами.

Мы помним, сколько шума наделал в 2022 году визит на Тайвань тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси. МИД КНР заявил, что визит Пелоси "в любой форме или по любой причине является крупной политической провокацией. Из уст китайских силовиков звучали даже призывы сбить самолет с Нэнси Пелоси на борту. Многие эксперты опасались начала войны между двумя ядерными державами. 

Ну и что вы думаете? Реакция Вашингтона на недовольство Пекина оказалась вполне предсказуема. Байденовская администрация ограничилась лишь дежурной отговоркой о том, что Америка, мол, продолжает придерживаться принципа "одного Китая". Но после того, как страсти вокруг скандального визита экс-спикера Палаты представителей улеглись, остров Тайвань друг за другом посетили другие делегации из США. Протесты Пекина снова были проигнорированы. 

Что касается позиции президента Дональда Трампа, то она поначалу отличалась от позиции предыдущей администрации. По крайней мере активных действий на азиатском направлении за полгода правления Трампа замечено не было. Политика новой администрации США заставляет ее союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) задуматься: продолжит ли Вашингтон жесткое противостояние в регионе или пойдет на значительные уступки Китаю для заключения «большой сделки». 

Многие политологи и вовсе делали прогноз, что Дональд Трамп ради выгодной экономической сделки с Китаем отдаст Тайвань на «съедение» Пекину.

Республиканцы - сторонники MAGA (Make America Great Again) в Конгрессе настаивают на невмешательстве в отношения Китая с Тайванем, другими словами, призывают Трампа бросить остров на произвол судьбы. А ястребы из рейгановского крыла Республиканской партии и демократы, а таковых большинство, наоборот, раз за разом напоминают главе государства о принятых обязанностях США по защите Тайвани. Кстати, именно они добились от президента согласия на увеличение продажи оружия Тайваню до уровня, превышающего уровень первого срока президентства Трампа. 

Нынешняя провокация против территориальной целостности Китая со стороны США примечательна тем, что визит конгрессменов будет происходить накануне ожидаемой в сентябре поездки нынешнего главы американской администрации в Пекин на празднование 80-летия окончания Второй мировой войны. 

Да, пока Дональд Трамп не решил, посетит ли он это мероприятие или нет. Но, судя по его высказываниям, желание такое есть. 

"Он хочет, чтобы я поехал туда, и он собирается приехать (в Соединенные Штаты – ред.)", - сказал Трамп в интервью американскому порталу Breitbart News во время пребывания в Шотландии. Президент США отметил, что "мы только собираемся согласовать даты, но, на самом деле мы с нетерпением ждем этого".

К слову, лидеры США, России и Китая - Дональд Трамп, Владимир Путин и Си Цзиньпин - могут провести совместную встречу в Пекине в начале сентября. Также не исключается отдельная встреча Трампа с Путиным. То есть планы на Китай у Трампа все же существуют. Но эти планы могут быть нарушены из-за визита конгрессменов на Тайвань. 

Напомним, что после двухдневных торговых переговоров в Стокгольме Соединенные Штаты и Китай согласились работать над продлением срока введения новых пошлин. Американская сторона заявила, что продление срока обсуждалось, но все еще требует одобрения со стороны президента Дональда Трампа. Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что "наши китайские коллеги немного поторопились", объявив о паузе, хотя он охарактеризовал переговоры как "очень насыщенные два дня с китайской делегацией".

Китай в свою очередь заявил, что обе стороны провели "глубокие, откровенные и конструктивные" обсуждения и договорились работать над продлением паузы после установленного 12 августа срока заключения торговой сделки еще на 90 дней.

Однако вопросы суверенитета для властей Китая важнее любых потенциальных экономических преференций. Китайское правительство считает оскорблением для себя такое поведение США в преддверии приезда Трампа в Пекин. А потому вопрос визита главы американской администрации в Китайскую Народную Республику снова повис в воздухе. 

Белый дом то заявляет о намерении улучшить отношения с Китаем, то прибегает к откровенным провокациям. Пекин реально осознает, что без одобрения Трампа поездка в Тайвань (тем более в такой напряженный период в двусторонних отношениях) была бы невозможна. 

«Отмазки» типа «Конгресс - независимый орган», на что ссылался раньше Белый дом, в данном случае не сработают. Не секрет, что Республиканская партия, у которой большинство в Палате представителей и в Сенате, без команды Трампа и шага не делают. Одним словом, взаимное недоверие Вашингтон - Пекин в преддверии визита Трампа в Китай нарастает.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA