Дегустация мира

18:00 / 11.07.2025 Просмотров: 3873

10 июля в городе Абу-Даби Объединенных Арабских Эмиратов состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна сначала с участием делегаций, которая сразу после продолжилась в формате один на один. Не только азербайджанская, но и вся мировая общественность стала свидетелем незабываемого события. Небольшой фрагмент из данной встречи, который был продемонстрирован на государственном телеканале, смог «разволновать» даже самого безнадежного пессимиста по поводу будущего мирного договора.

Да, был продемонстрирован всего лишь небольшой отрывок данной встречи, но даже нескольких секунд стало достаточно, чтобы мы успели почувствовать вкус и красоту мирного добрососедства. Азербайджанский народ знает истинную цену мира, за прошедшие годы он научился не только ценить, но и беречь этот мир. 

В течении почти трех прошедших десятилетий Азербайджан шаг за шагом приближал к себе этот мир. Не смотря на все трудности каждый из нас в новогоднюю ночь молился на то, чтобы новый год стал победным для нашего народа. В этом плане весьма знаменательными являются следующие слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые были им озвучены 24 декабря 2022-го года: «Сегодня я еще раз хочу сказать, что главное - не терять веру. Мы верили, что вернемся. Я ни на день не терял эту веру. Мы должны верить и работать, действовать, чтобы приближать этот священный день. Тогда мы добьемся желаемого».

Размышляя о мирном договоре необходимо четко понимать, что этот договор не является каким-либо нотариальным свидетельством нашей победы. Победа Азербайджанского народа является свершившимся фактом, эта данность никоем образом не оспаривается. Мирный договор между нашими странами будет выступать неким международно-правовым гарантом для будущего стабильного развития всего региона. Выразимся проще: мирный договор обеспечит не только безопасную жизнь в наших странах, но и обеспечит полноценную независимость всему региону. Вот почему так сильно наш мирный договор «беспокоит» в первую очередь тех стран, которые имеют здесь свои геополитические интересы.

Однако вернемся непосредственно к вышеотмеченному эпизоду из встречи в Абу-Даби. Вкратце обозначим всего лишь несколько «говорящих» эпизодов, которые позволяют нам делать определенные умозаключения. Встреча прошла без посредников, данный факт указывает на наличие между нашими странами необходимого «мирного потенциала». Это встреча также продемонстрировала нам и всему международному сообществу то, что именно в условиях отсутствия посредников мы вплотную приблизились к мирному договору. Посреднические инсинуации «Минской Группы» действия, которой служили не разрешению, а замораживанию конфликта, стали реальным поводом для того, чтобы мы усомнились в потенциале, объективности и эффективности посреднического института. Ведь именно стратегические интересы посредников зачастую становились камнем преткновения в процессе урегулирования конфликта.

В вышеупомянутых кадрах мы смогли увидеть также и то, что руку мира первым протянул вновь Азербайджан. Да, именно «вновь», потому что не Армения, а Азербайджан не смотря на оккупацию своих территорий на протяжении всех минувших лет активно пропагандировал в системе международных отношений интеграционно-гуманитарные ценности мультикультурализма и международного диалога. Руководители международных организаций совсем не случайно называли Азербайджан адресом мирового мультикультурализма. Данная политика Президента демонстрировала международному сообществу, что Азербайджан всегда готов протянуть руку мира. Одним словом, инициатива мира бесспорно принадлежит нашей стране.

Необходимо обратить особое внимание и на то обстоятельство, что да эта встреча прошла не территории нейтрального государства, но эта территория мусульманского государства. Данное обстоятельство для некоторых стран выступает в качестве так называемого «фактора-раздражителя». Однако этот фактор не смог остановить Азербайджан. 

Кроме того, некоторые «лидеры» все еще в отрез отказываются воспринимать страны постсоветского пространства в качестве полноценных независимых государств. Их закаменевшие стереотипы стали причиной потери политической адекватности. Кстати, именно данное обстоятельство объясняет то, почему нашему региону периодически и искусственно навязываются различные конфликтные ситуации.

Таким образом, встреча в Абу-Даби, которая прошла в условиях позиционного преимущества Азербайджана, продемонстрировала международному сообществу существующий между нашими странами мирный потенциал. Мы должны апеллировать исключительно национальными интересами наших стран, а не тех, кого так сильно напрягли кадры с рукопожатием во время встречи.

политолог Асиф Адиль

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA