Климатический кризис требует действий сейчас  

21:16 / 01.08.2025 Просмотров: 1724

Изменение климата считается одной из главных проблем, которая в настоящее время беспокоит мир. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата, средняя температура на Земле выросла на 0,8° за последние 100 лет. В отчете ООН указывается, что за последние 150 лет средняя температура во всем мире повысилась примерно на 1°С. По оценкам экспертов, если температура на Земле продолжит повышаться такими темпами, то к 2050 году она может подняться на 2 - 2,5 градуса, а к 2100 году - до 6 градусов.

Глобальное потепление - это процесс, связанный с повышением средней температуры Земли, и это явление имеет ряд причин и последствий. Основные причины глобального потепления:

Деятельность человека: Углекислый газ (CO₂) и другие парниковые газы, выбрасываемые в атмосферу в результате промышленной деятельности, работы транспорта и производства энергии, способствуют глобальному потеплению.

Вырубка лесов: леса поглощают выбросы углерода, и чем меньше лесов, тем больше углерода в атмосфере.

Сельское хозяйство: методы ведения сельского хозяйства увеличивают выбросы парниковых газов, таких как метан и оксид азота.

Последствия: 

Климатические изменения: глобальное потепление приводит к тому, что погода становится более изменчиво, учащаются экстремальные погодные явления (ураганы, наводнения, засухи).

Повышение уровня моря: таяние ледников и повышение температуры морской воды повышают уровень морей, что подвергает опасности прибрежные районы.

Сокращение биоразнообразия: многие виды не могут адаптироваться к глобальному потеплению, и это может привести к их исчезновению.

Проблемы со здоровьем: изменение климата может привести к распространению новых болезней, а также к проблемам с безопасностью пищевых продуктов.

Как предотвратить:

Возобновляемые источники энергии: должно быть увеличено использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая и гидроэнергия.

Энергоэффективность: необходимо внедрять новые технологии и методы для снижения энергопотребления в промышленности и домах.

Сохранение лесов: проекты по закладке и восстановлению лесов могут помочь предотвратить усугубление климатической проблемы.

Глобальные инициативы: международные соглашения, такие как Парижское климатическое соглашение, важны в контексте предотвращения глобального потепления.

Для борьбы с глобальным потеплением требуются коллективные усилия. Каждый человек, сообщества и правительства играют определенную роль в этом вопросе. Представитель президента Азербайджана по вопросам климата Мухтар Бабаев считает, что почти 200 Сторон достигли важных результатов в рамках Бакинского пакта о климатическом единстве, активизируя действия по борьбе с изменением климата, укрепляя устойчивость и продвигаясь в предоставлении и мобилизации средств для тех, кто больше всего в них нуждается. К основным достижениям относятся Соглашение о новой коллективной количественной цели (NCQG) по финансированию борьбы с изменением климата, введение в действие Фонда для компенсации потерь и ущерба и завершение разработки правил углеродного рынка в соответствии со статьей 6 Парижского соглашения. Самое главное, СОР29 подтвердила, что многосторонность может дать ощутимые результаты, когда страны действуют сообща. Коллективные усилия всех Сторон возобновили глобальную приверженность действиям по борьбе с изменением климата в духе солидарности и устойчивости.

Теперь необходимо переключить внимание на то, чтобы превратить эти результаты в реальный прогресс. Климатический кризис требует решительных и ускоренных глобальных действий. Успешная COP30 будет зависеть от готовности международного сообщества поддерживать и укреплять многосторонний климатический режим, доносить абстракцию процесса Рамочной Конвенции ООН об изменении климата до реальной жизни людей и улучшать глобальное управление для ускорения реализации Парижского соглашения и его целей.

Представитель президента по вопросам климата, председатель 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата - COP29 Мухтар Бабаев отметил, что в стремительно меняющемся мире, где все страны сталкиваются с климатическим кризисом, крайне важно, чтобы все часто об этом говорили, конструктивно сотрудничали и вместе двигались вперед: «В эти сложные времена нас воодушевляет поддержка, которую мы видим от тех, кто присоединился к нам сегодня. Мы знаем, что вместе мы многого достигли. До Парижского соглашения мир двигался к потеплению более чем на 4 градуса. Нам еще предстоит пройти долгий путь. Но мы должны признать, что добились прогресса. В Баку мы пошли дальше. На COP29 мы еще раз доказали, что мир может договориться, а процесс может принести результаты. Согласно новому обязательству развивающимся странам предоставляется климатическое финансирование в размере 1,3 трлн. долларов США в год. И мы закрыли Парижский свод правил, который будет направлять нас в следующем десятилетии. В то же время мы должны быть честны относительно реалий, разворачивающихся в мире сегодня и способствующих растущей неопределенности. Мы не должны позволять, чтобы страх овладевал или создавал впечатление, что мы упускаем из виду возможность действий по борьбе с изменением климата. Мы не должны оставлять места для сомнений относительно ценности, которую мы предоставляем. Действия по борьбе с изменением климата не должны быть поставлены под угрозу ради других проблем и приоритетов. Они не являются оправданием для действий. Потому что климатический кризис не будет ждать, пока мы решим другие проблемы. Он требует действий сейчас. Решения всех проблем, включая климатический кризис и выполнение других приоритетов, должны продвигаться рука об руку, работая над исцелением нашей планеты и повышением безопасности и благополучия каждого человека. В противном случае мы испытаем сожаление от того, что не воспользовались возможностями для осуществления действий. Будем сожалеть, что не предотвратили сильнейшее потепление. Как председатель COP29, мы полны решимости сыграть свою роль в повышении осведомленности и мобилизации поддержки для реализации действий, необходимых для обеспечения эффективной реализации. Мы считаем, что после нескольких напряженных месяцев сейчас самое время переориентироваться. Нам нужно сосредоточиться на шагах, необходимых для сохранения многосторонней системы», – отметил Мухтар Бабаев.

В частности, в Азербайджане за последние 100 лет среднегодовая температура выросла на 0,4-1,30°С. На фоне глобального изменения климата Азербайджан подвергается воздействию таких климатических явлений, как наводнения, снежные лавины, ураганы, сильные ветры, жара, засуха, таяние ледников, засоление, деградация почв, опустынивание, сокращение осадков и водных ресурсов и т. д. Азербайджан нацелен на сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году на 35%. Климатическая политика, энергоэффективность и увеличение использования возобновляемых источников энергии важны для борьбы с глобальным потеплением. Кроме того, важны разработка планов готовности к стихийным бедствиям и повышение информированности общества. Сотрудничество и поддержка на глобальном уровне также играют жизненно важную роль в борьбе с изменением климата.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
01 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA