В Сербии грядет «цветная революция»?  

22:48 / 14.08.2025 Просмотров: 818

Более 60 граждан и 16 полицейских пострадали во время протестов в сербских городах Белград и Нови-Сад в ночь на четверг. Об этом сообщил сербский президент Александар Вучич на брифинге МВД. "Свыше 60 граждан пострадали, насчитали 64 пострадавших в помещении СПП на бульваре Освобождения в Нови-Саде... Пострадали 16 полицейских, из них двое получили серьезные травмы, оба в Белграде", - сказал он, отметив, что к пострадавшим приехали машины скорой помощи.

По его словам, силовики не хотят отступать, сопротивлялись протестующим. В настоящее время власти увеличивают число полицейских на улице и устанавливают порядок. 

Протесты прошли по всей Сербии перед отделениями правящей Сербской прогрессивной партии (СПП).

Протесты студентов и оппозиции начались в стране после обрушения навеса на железнодорожном вокзале в городе Нови-Сад 1 ноября прошлого года. Участники акций требуют проведения внеочередных парламентских выборов и отставки правительства. Оппозиция, обвиняя правительство в коррупции, требовала роспуска парламента и отставки президента. Александр Вучич ответил: «Сербия ультиматумов не признает», и, намекнув на внешнее вмешательство, заверил в готовности правоохранительных органов к различным сценариям развития событий. По данным полиции, в акциях протеста приняли участие около 36 тысяч человек, в то время как оппозиционеры заявляют о 140 тысячах. После истечения срока ультиматума начались столкновения. 

Экс-премьер Ана Брнабич расценила действия протестующих как «призыв к гражданской войне». В своем обращении к нации президент Сербии Александр Вучич заявил: «Сербия победила, потому что Сербию нельзя победить насилием, как этого хотели некоторые. Сербия не остановилась и никогда не остановится». Он также отметил снижение уровня инвестиций на 46% из-за «блокад, разрушений и попыток уничтожения страны», обвинив протестующих в семимесячном «терроре».

По данным сербского информагентства Таюг, уже будучи на саммите ООН Вучич подчеркнул, что власть в Сербии будет сформирована на выборах, а не «бандой хулиганов», заявив при этом об огромных средствах, вложенных в попытку «цветной революции». Он также сообщил об аресте 26 человек в связи с блокадами и легализации 136, подчеркнув профессионализм действий полиции и обратившись к «политическим организаторам блокад» с вопросом, почему они не участвуют в акциях сами, а «отправляют туда чужих детей». 

Наивно полагать, что западные СМИ, НПО и посольства не воспользуются всеобщим недовольством, чтобы продвигать свои идеи и, если повезет, провести очередную «цветную революцию», как это уже было на Украине, в Грузии, Армении и т.д. С самого начала протестов прозападные политики пытались руководить толпой, выдвигали исключительно политические требования, работали с молодежью. Особенно активно они работают уже даже не в Белграде, а в Нови-Саде, который является не только вторым по величине городом, но и столицей автономии Воеводина. Ни для кого не секрет, что принцип «разделяй и властвуй» действует не один десяток лет, особенно в отношении Балкан. Поэтому раскачивать Воеводину с конечной целью ее отделения будут так же, как раскачивали Косово и Метохию и как проводили «демократический» референдум о независимости в Черногории в 2006 году. 

Классическая «цветная революция» всегда сопровождается флагами США, ЕС и европейских государств, опять же, как это было в конце 2023-го и начале 2024-го, когда прозападные митинги кишели подобными символами, вплоть до флагов НАТО. Президент Сербии несколько раз касался темы митингов и обвинил неправительственные организации, в том числе Istinomer, CINS, KRIK, BIRN и CRTA, в совместной работе с западными спецслужбами с целью распространения ложной информации и ограничения свободы слова. И тут с ним поспорить сложно, ведь данные организации действуют открыто и даже не стесняются своих работодателей и конечных целей. 

Стратегический курс Сербии не изменился, Белград по-прежнему хочет в ЕС. Но вот незадача: Белград никак не признает «Косово», не отказывается от Республики Сербской, не вводит антироссийские санкции, не прекращает прямое авиасообщение и не перестает закупать российские газ и нефть. А это «недемократично», поэтому Запад не оставит эти протесты просто так и всячески будет способствовать их радикализации в надежде на большую договороспособность Белграда или (в крайнем случае) смену власти. Получится? В целом руководство Сербии действует достаточно спокойно. Нет силовых попыток разгонять акции, нет арестов. По словам политического руководства страны, пока протесты мирные, никто никого трогать не будет. Хотя многотысячные митинги, которые лишь набирают обороты, не могут не пугать официальный Белград. Тем более что у митингов нет конкретных организаторов, как нет требований выбрать один политический курс (США/ЕС или Россия/Китай). Удастся ли протестующим достучаться до верхушки или протесты рано или поздно станут «цветными», покажет время. Но на данный момент сохраняется некоторая неопределенность, помноженная на недовольство социальным и экономическим положением дел в стране. Запад, который тоже не знает, чего ждать от этих протестов. ситуацию умело раскачивали извне, ведя дело к смене курса страны. Это сигнал Вучичу, попытка надавить на него: либо сближайся с Западом, либо массовые выступления продолжатся до победного. 

Как бы там ни было, аналитики уверены, что антироссийского разворота Белграда ожидать не стоит.

Р.ВЕЛИЕВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
14 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA