В Грузии очередной скандал. На этот раз отличился оппозиционный телеканал "Рустави 2". В воскресенье вечером телеведущий Георгий Габуния начал свою авторскую программу "P.S." на "Рустави 2" с ругани в адрес российского президента. Огромное количество пользователей социальных сетей в Грузии осудили Габунию и выразили опасение, что грузино-российские отношения могут еще больше обостриться. Гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым мат в прямом эфире, хоть и разделяет позицию телеведущего. Выступление Габунии осудили президент и премьер Грузии, МИД республики расценил выступление журналиста как попытку внести напряжение в отношения между странами. Это действительно странно, когда СМИ, пользующееся популярностью в среде грузинской аудитории, задает вопиющий тренд и, как ни в чем не бывало, пытается выжать рейтинговый максимум из нескладного положения. А ситуация не только серьезная, но и взрывоопасная. Очень даже может повлечь за собой непредсказуемые последствия, вплоть до вооруженного конфликта, от которого никому мало не покажется. Об этом и говорят ответственные люди наподобие грузинского премьера Мамуки Бахтадзе, который однозначно обвинил телеведущего в провокации, понимая, что такого рода выпады никогда не остаются безнаказанными. Глава правительства верно квалифицирует ситуацию, видя в амплуа антигероя попытку дестабилизации и без того непростого положения, когда напряженность в грузино-российских отношениях зашкаливает, приближаясь к недопустимой черте. В Кремле считают неприемлемым оскорбление в адрес президента России Владимира Путина, прозвучавшее в эфире грузинского телеканала "Рустави 2", отмечают, что все руководство Грузии осудило выходку, недостойную народа этой страны, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. "Что касается упомянутых оскорблений в адрес и нашей страны, и нашего президента, то, конечно, мы их считаем абсолютно неприемлемыми, мы их решительно осуждаем. Мы отмечаем, что действительно все руководство Грузии - и президент, и премьер-министр, и парламентарии, и спикер парламента - решительно осудили эту выходку", - заявил Песков журналистам, комментируя ситуацию. 
Прямой эфир, как бы его ни квалифицировали, авторский он, или нет, вещь серьезная. Газетные публикации, радио и телепередачи неавторскими не могут быть. Чтобы ни звучало в эфире, не печаталось в газетах или электронных СМИ, все родом из авторства, и выстраивать линию защиты в случае с медиа хулиганством тем, что сам ведущий является хозяином программы, не может служить оправданием. Подобные вольности подрывают эфирную культуру вообще и политический этикет в частности. Это своеобразный фальшивый щит, которым пользуются подонки и торгаши, заточенные на разжигание межнациональной ненависти и религиозной розни. Агрессия – это их конек.
Разрушая основы бытия, они сознательно идут на низкопробные оскорбления и провокационные выпады, чтобы уничтожить нравственные и моральные скрепы. В случае с позорным примером телеканала «Рустави-2» надо однозначно сказать, что оскорбительный выпад в адрес лидера российского государства не только не позволителен, но и опасен. Спросить бы горе автора – на что он рассчитывал, идя на столь унизительную, прежде всего в отношении самого себя, непозволительную брань? Неужели на понимание со стороны широкой аудитории и национальной интеллектуальной элиты? 
В истории с нецензурной руганью в адрес президента России Владимира Путина на телеканале «Рустави-2» замешан бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Такое заявление сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook. «У Саакашвили началась предвыборная кампания. Она и не прекращалась. Но сейчас стартовала фаза "последний бой". Всеми путями он будет прорываться к власти. Жестко, цинично, любой ценой. Даже ценой тотального раскола общества. "Рустави-2" — инструмент его политики. (...) Думаю, что стержнем информационной кампании, как это было на Украине, станет заочная односторонняя риторика с Путиным», — написала дипломат. Захарова также отметила, что «все разговоры про "традиции" Грузии — разговоры», и сейчас там есть только фольклор и колорит. «Великий народ, великие традиции, великая культура стали заложниками бездельников от политики», — подчеркнула она. При этом спикер МИД отметила, что «верит в возрождение Грузии». А спикер российской Думы Вячеслав Володин, считает, что постоянная эскалация конфликта с Российской Федерацией нужна радикалам в Грузии, которые хотят взять власть в стране, по сути в обмен на ее суверенитет. Констатировав, что ситуация в Грузии продолжает ухудшаться, Володин заявил журналистам следующее: «Постоянное провоцирование конфликта с Россией, дестабилизация политической обстановки нужны радикальным силам в Грузии, цель которых — свержение действующей власти». При этом спикер Госдумы не видит чего-либо удивительного в таком развитии событий, так как действия самих радикалов, как он отмечает, управляются Госдепартаментом США и бывшим президентом Грузии, «марионеткой Михаилом Саакашвили». Также Володин отметил, что и Госдеп США и Саакашвили «давно сделали русофобию основой всей своей политической деятельности». «Очевидно, что произошедшее недавно в грузинском парламенте и вчерашняя выходка — звенья одной цепи», — в заключении отметил Вячеслав Володин, при этом добавив, что политическое напряжение будет расти и дальше. Причиной тому служит, по мнению спикера Госдумы, то, что в завязавшейся борьбе за власть грузинские радикалы, при поддержке своих западных кураторов, планируют прийти к власти, пожертвовав для этого самостоятельностью своего государства. 
В любом случае, кто бы ни стоял за этой выходкой, оскорбления не могут быть в журналистике, это удел малограмотных и невежественных людей.


Р.ВЕЛИЕВ

.