Нет худа без добра, утешительная пословица, не раз себя оправдывала. Надо полагать, и на сей раз, когда в мире свирепствует новое зло - «коронабестие», она еще раз докажет свою правоту.  
     Дикая природа объявила войну цивилизации, послав нам старый-новый вирус – коронавирус. То ли сам он, пребывающий в организме некоторых диких животных, «озверел» (стал вирулентным –  патогенным)  или помогла ему в этом загрязненная среда… Как бы то ни было, он покинув свое привычное гнездо,  пошел гулять по миру, набрасываясь на людей... Посеял страх, парализовал жизнь.  Все замерло до рассвета…Почти  всюду привычное течение жизни,  в одночасье,  прервалось.   Оно вышло из обычной колеи, и люди стали не жить, а выживать.  Чтобы увидеть этого «зверя» нужно стотысячикратное увеличение, так ничтожно он мал, но так сильно коварен! 
      И он уносит не только людские жизни, но так же  причиняет огромный экономический вред.  И вызвал небывалый переполох - всепланетарное сотрясение. Это, однако, и мощная встряска для ума и сердца. Как жить дальше? Да,  надо признать, что мы незаметно вступили в новую эру. И теперь, наряду с плодами научно-технического развития, существует и антропологический кризис - колоссальный провал на интеллектуально, морально-нравственной шкале жизни. Совместить не совместимое – дело разума – Нового времени.  Конечно, это нелегко, но иного пути нет. Если раньше эпидемии случались в пределах континента, то теперь, благодаря перемещению людей и товаров по всему земному шару, вспышка инфекции в одном его уголке сразу охватывает весь мир.  И это побуждает думать не только о масштабах национального благополучия, но и о планетарном здоровье. Ибо земной шар – единый дом для всех населяющих его людей.
     Любое зло когда-нибудь да кончается. Уйдёт и это. И будут не только потери, но  и немалые  приобретения. Беда вымучит, беда и выучит, как гласит народная мудрость. Несомненно, улучшится экология, Земля на время отдохнёт от людского бездумного вмешательства в ее жизнь, усовершенствуется медицина и организация здравоохранения, а главное – возникнет иное осмысление ценности жизни.  Сознание поднимется на новый уровень - появится понимание того, что можно потерять, продолжая жить так, как мы жили до сих пор.  Беда, ведь,  сближает людей.  И потому,  утихшая кое-где тема объединения народов в  глобальном масштабе, получит сильный импульс развития – осознание ее необходимости, без чего полноценная  жизнь на планете уже не возможна.  Кстати, беда с коронавирусом уже  сплотил  страны! И теперь, преимущество глобализации очевидно - весь мир охотно выполняет предписания  Всемирной организации здравоохранения,  как  бороться  с нынешней угрозой жизни.  
    И это главный урок из постигшей нас  трагедии, усвоение которого  позволит избежать или успешно бороться со всякого рода невзгодами  в будущем.   


Али Багиров, доктор медицинских наук.

.