Этот год, как и предшествующий, ознаменован ростом доходов населения страны. За восемь месяцев этого года они выросли на 6,4 процента. По итогам 2018-го рост был более существенный - на 9,2 процента.
 
Доходы действительно выросли – ведь были повышены зарплаты, пенсии, пособия и другие выплаты населению. Росли и расходы граждан – об этом свидетельствуют данные о розничном товарообороте. Правда, расходы отстают от роста доходов. Например, за полгода розничный товарооборот вырос на 2,8 процента, тогда как доходы граждан за этот период увеличились на 6,6 процента.
Экономисты даже отметили такой положительный факт: в нынешнем году наконец-таки люди стали жить настолько хорошо, что траты на непродовольственные товары превысили расходы на продукты питания. За первое полугодие из всей суммы розничного товарооборота на продукты питания пришлось 44,9 процента.
А еще «козырь» тех, кто считает, что население просто разбогатело, – это увеличение, причем значительное, импорта в страну легковых автомобилей. Люди так хорошо живут и так уверены в завтрашнем дне, отмечают эксперты, что готовы взвалить на себя такую ношу, как покупка автомобиля в кредит. Напомним, что в Азербайджан в январе-июле 2019 года импортировано легковых автомобилей на сумму 289 млн 972,8 тыс. долларов, что в 1,6 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года. За этот период ввезено 20,8 тыс. «легковушек», что в два раза больше, чем годом ранее. А за весь 2018 год в страну было импортировано 26 147 тыс. единиц этого вида автотранспорта, что в 2,3 раза больше, чем в 2017 году.
Не сомневаемся, что у определенной части населения доходы действительно выросли настолько, что им по карману покупка крутой иномарки. А у других они, то есть доходы, вообще и не снижались даже в период кризиса – у них во все времена деньги, как говорится, куры не клюют. Но все же при 10-миллионном населении количество ввезенных авто не настолько велико, чтобы говорить о существенном росте доходов населения. Только у крайне незначительной части граждан есть возможность приобрести машину даже в кредит. Ведь, напомним, среднемесячная зарплата в стране на 1 июля составила 585 манатов. Особенно остро понимаешь, насколько ограничены финансовые возможности населения, когда выезжаешь в регионы Азербайджана. Что касается машин, то новых иномарок там очень мало, в основном ездят на старых, порой крайне разбитых «Жигулях».
Но, говоря о доходах населения и тратах на потребительские товары и услуги, всегда нужно учитывать инфляцию
 Так вот, при росте розничного товарооборота на 2,8 процента в первом полугодии инфляция за этот период составила 2,5 процента, то есть фактически первый показатель (товарооборот) вырос всего на 0,3 процента. А если говорить о продуктах питания, то при росте цен на них на 2,7 процента розничный товарооборот по продовольствию вырос всего на 2,4 процента. А это означает, что фактически роста потребления продуктов питания никакого нет. Есть только увеличение трат населения на непродовольственные товары - по этой позиции розничный товарооборот увеличился на 3,1 процента, тогда как цены на названные товары выросли всего на 1,3 процента.
Мы уже упомянули регионы, где людям живется непросто и где жизнь существенно отличается от столичной. Это подтверждает и статистика.
 Вот некоторые цифры. Согласно данным управления статистики Баку, объем розничного товарооборота в столице в январе-августе 2019 года в сравнении с восемью месяцами прошлого года вырос на 3,2 процента, составив 13,141 миллиарда манатов. В розничной сети столицы было реализовано продовольственных товаров, алкогольных напитков и табачной продукции на 5,918 миллиарда манатов, что на 3,6 процента больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем реализованных непродовольственных товаров вырос на 3 процента, составив 7,223 миллиарда манатов. Таким образом, среднемесячный розничный товарооборот жителей столицы составил 1,642 миллиарда манатов, а на одного бакинца расходы составили около 720 манатов.
Отметим, что в расходах жителей столицы преобладали траты на приобретение непродовольственных товаров. В частности, среднемесячные расходы на их покупку на одного жителя столицы составили 400 манатов, или 55,5% от всех расходов.
В сравнении с бакинцами расходы проживающих в регионах на порядок меньше. Так, объем среднемесячного розничного товарооборота там составил 1,387 миллиарда манатов, а расходы на душу населения - лишь 180 манатов. То есть, среднемесячные расходы бакинцев в четыре раза выше, чем в регионах страны. При этом на продовольственные товары жители регионов расходуют 102 маната в месяц, или 56,5 процента от всех расходов. Такой показатель, как правило, свидетельствует о крайне низком уровне жизни населения
О чем говорят все приведенные цифры? Да, доходы граждан после повышения зарплат и пенсий, естественно, выросли, но крайне неравномерно. Подавляющая часть населения, и прежде всего в регионах, продолжает жить непросто,в режиме жесткой экономии. Так что пока о достойном уровне жизни граждан еще рано говорить, а уж об их зажиточности – тем более.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.