С 1 сентября 2019 года Азербайджан, после повышения размера минимальной заработной платы (МЗП) и с учетом индекса покупательской способности, занял второе место по минимальной зарплате среди стран Содружества независимых государств. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в отделе по связям с общественностью и коммуникациям Министерства труда и социальной защиты АР.

Распоряжение президента АР Ильхама Алиева о повышении МЗП было подписано 18 июня этого года. Согласно документу, с 1 сентября 2019 года минимальная заработная плата в Азербайджане повышается с 180 до 250 манатов, или на 40%.

Заработная плата работников бюджетных организаций с 1 сентября увеличена на 20-50% и охватила 400 тысяч граждан.

Проводимые в стране реформы в сфере социального обеспечения позволили повысить МЗП с начала 2019 года на 92,3%. Напомним, что первый этап увеличения данного показателя (со 130 до 180 манатов) с 1 марта 2019 года позволил повысить доходы 950 тысяч человек (в том числе 600 тысяч в государственном секторе и 350 тысяч в частном).

С учетом нынешнего, второго социального пакета, увеличение МЗП для работников государственного сектора привело к значительному увеличению общего дохода 1,35 миллиона граждан Азербайджана.

Повышение размера минимальной заработной платы, наряду с увеличением доходов населения, окажет положительное влияние на процессы на рынке труда, в частности на повышение конкурентоспособности рабочей силы, а также стимулирование процессов легализации работающих граждан, считают в Минтруда.

.