Мягкая посадка или шок – что будет с экономикой в перспективе пяти лет?

Министерство экономики представило базовый сценарий макроэкономических прогнозов на ближайшие пять лет, основанный на текущих экономических трендах. По прогнозам главного экономического ведомства, в следующем году цена барреля нефти будет на уровне 65 долларов и сохранится на этой отметке до 2029 года.
В условиях сохранности основной переменной, формирующей львиную долю экспорта, структура прогнозирует экономический рост Азербайджана в следующем году на 3,2 процента, ожидает повышения доходов населения и стабильности национальной валюты, а также контроля среднесрочных показателей государственного долга. Исключая негативные последствия мировой нестабильности и возможного обрушения котировок нефти, Минфин прогнозирует, что к концу текущего года общий – внешний и внутренний госдолг республики достигнет 29 млрд манатов, что эквивалентно 22,2 процентам от прогнозируемого ВВП.
Согласно оценкам этого ведомства, под занавес 2029 года упомянутый показатель дорастет до 32,7 млрд манатов, или 20,1 процентов от прогнозируемого объема внутреннего валового продукта страны. В базовом сценарии доходы населения в перспективе пяти лет вырастут до 123 млрд манатов, а общие расходы достигнут 119,4 млрд манатов. В то же время прогнозируемые расходы на оборону и национальную безопасность Азербайджана на следующий год составят 8 млрд. 110 млн. 642.2 тыс. манатов. Нужно понимать, что в базовом сценарии экономика Азербайджана продолжит свое развитие в условиях нынешней глобальной экономической ситуации, исключающей новые шоки. Прогнозы в рамках этого подхода исключают назревающие перемены геополитической ситуации и экономические последствия нарастающей в мире нестабильности.
Иначе говоря, оценки среднесрочных перспектив по важнейшим макроэкономическим индикаторам республики выстраиваются на основании неизменных условий в глобальной геополитике и экономике. При такой «мягкой посадке» без учета назревающих шоков в глобальной экономике, а главное, стабильности цен на продовольствие и котировок на международных сырьевых рынках Министерство экономики предсказывает стабильность курса национальной валюты вплоть до 2029 года. Ожидается, что прогнозируемая на текущий год среднегодовая инфляция останется в целевом коридоре Центробанка и не превысит 5,1 процента, а дальше в перспективе пяти лет динамика повышения цен замедлится до 3,8 процентов. Такие оценки предполагают не только мировую стабильность, но и отсутствие роста регулируемых цен, а также действенные антиинфляционные меры правительства.
Между тем, по мнению экспертов Азиатского банка развития, уже в середине нынешнего года возможно очередное повышение регулируемых цен на топливо. Новый рост тарифов приведет к очередному витку инфляционного давления, говорится в недавнем отчете банка. Эксперты международной структуры прогнозируют замедление экономического роста Азербайджана в этом и следующем году из-за падения добычи нефти, что в свою очередь приведет к снижению государственных инвестиционных расходов и дальнейшему уменьшению профицита текущего счета. АБР улучшил прогнозы экономического ускорения нашей страны на 0,8 п.п. по сравнению с прошлым отчетом и ожидает, что рост экономики в нынешнем и следующем году принизится к прошлому году до 3,35 процентов.
Среди ключевых мер формирования более диверсифицированной, конкурентоспособной и устойчивой экономики авторы отчета называют продолжение реформ государственных предприятий и усиление роли частного сектора.
Тем временем точки перегиба местной экономики находятся в плоскости изменения нефтяных цен и глобальной инфляции. Наряду с базовым сценарием, пессимистичные ожидания Центробанка выстраиваются на возможности серьезного макроэкономического давления с упором на долгосрочные шоки, связанные с падением цены на главный экспортный ресурс Азербайджана – нефть. Мрачный сценарий главного банка основан на возможности глобального экономического спада и жесткого финансового кризиса. В отчетности регулятора говорится, что перспективы страны предусматривают реализацию потенциальных рисков в мировой экономике и не считаются официальным прогнозом. В самом жестком сценарии предусматривается резкое снижение котировок нефти марки Brent. По убежденности главного банка, такое чревато серьезными последствиями для экономики Азербайджана, включая значительный спад экономики.
Несмотря на незначительный рост в ненефтяном секторе на начальном этапе, в последующем эта сфера устремится к падению. Резкое повышение мировых цен приведет к серьезному давлению на ценовую стабильность в стране. Все это в итоге окажет давление на номинальный и реальный эффективный курс национальной валюты с последующим ослаблением маната к доллару США. Кроме прочего, нежелательные процессы в мировой экономике приведут к консолидации фискальной политике, сокращению бюджетных и особенно капитальных расходов государственной казны. В Центробанке считают, что такой исход характеризуется снижением экономической активности, ростом цен и усилением давления на валютном рынке.
Т.САМОЙЛОВА
Другие новости

Азербайджан формирует собственную энергетическую геополитику

Экономист оценил перспективы отказа Азии от российской нефти

Белый дом исключил пересмотр таможенных пошлин под давлением рынков

Bloomberg: Индии грозят миллиардные убытки при отказе от закупок нефти из России

Euronews Turkish: Сирия стала 14-й страной, куда Азербайджан поставляет природный газ
