Баку-Будапешт: новые горизонты сотрудничества

19:00 / 22.05.2025 Просмотров: 912

Стратегическое партнерство с Азербайджаном открывает перед Венгрией новые горизонты на энергетическом рынке. Укрепление позиций дружественной страны выражается в том числе широким кругом возможностей, открывающихся в нашей республике для венгерских компаний. 

Нет сомнений в том, что такие возможности связаны с концептуальным партнерством между Баку и Будапештом, ведь если приглядеться к его результатам, уже сейчас крупный венгерский бизнес владеет долями в азербайджанских месторождениях газа и нефти. И это дает им возможность выхода на мировой рынок, где партнеры выступают не только покупателями углеводородного сырья, но и владельцами солидных объемов энергии. 

Тесный формат двустороннего взаимодействия, где энергетика в центре концептуального альянса наших государств, упирается в региональные перспективы, отражая углубление стратегического партнерства не только в политической и экономической сферах, но и в области энергетики, безопасности и регионального сотрудничества. 

Венгрия важное звено Южного газового коридора. Кроме прочего, газовая инициатива по интеграции энергетических сетей с последующей диверсификацией поставок энергоносителей по всему региону Центральной, Восточной и Южной Европы закрепила системный формат, подкрепленный Совместной декларацией о расширенном стратегическом партнерстве, подписанной в январе позапрошлого года. Отсюда берет начало новый этап долгосрочного и тактически осмысленного сотрудничества, где фокус внимания на энергетической безопасности. 

«Мы успешно сотрудничаем в энергетической сфере, - заявил Президент Ильхам Алиев в ходе рабочего визита в Будапешт. - Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз», а в начале следующего года будет подписан очередной контракт. Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше». 

Укрепляя нефтегазовую отрасль, официальный Баку также всецело привержен приоритетам мировой климатической повестки, активно внедряя проекты по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) в рамках планов по «зеленому» энергопереходу. 

По словам главы государства, сейчас мы активно сотрудничаем с Венгрией в этой приоритетной сфере и у страны имеется масштабная повестка. В течение предстоящих пяти лет Азербайджан планирует производить 6 тыс. МВт «чистой» энергии. Это не голословные цифры, а реальная оценка возможностей, подведенная на основании имеющихся и подлежащих реализации контрактов. И главное, только эти проекты позволят республике сэкономить до 4 млрд кубометров природного топлива, направлениями поставок которого, конечно же, станут Турция и европейские страны.

Конечно же, особое место на этом важном пути занимает Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и доставки «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Венгрии, Грузии и Румынии, предусматривающее прокладку подводного электрокабеля через Черное море. Стороны признают необходимость ускоренной реализации проекта Black Sea Energy, не без оснований ссылаясь на усиленный энергетический переход в странах Старого Света. 

По оценкам аналитиков, двустороннее экономическое сотрудничество выстраивается на интересе к нефтегазовым проектам. При этом в перспективе перед Венгрией открываются возможности получать из нашей страны не только углеводороды, но и «чистую» энергию, говорит депутат Милли Меджлиса, эксперт Вугар Байрамов. По его словам, наше взаимодействие также уходит в плоскость многосторонней инвестиционной активности, где тоже рулит нефтегаз, а месторождение Шахдениз выступает наиболее надежным инвестиционным инструментом для компаний из дружественной страны. 

На этой волне укрепляются позиции двустороннего товарооборота, говорит депутат. Так, если в 2021 году торговля между странами составляла 35,2 млн долларов, то уже через год она выросла до 47,4 млн, а в 2023 году достигла 48,4 млн долларов. По итогам прошлого года товарооборот достиг отметки в 62,3 млн долларов. Отсюда следует, что торговля между Азербайджаном и Венгрией за последние четыре года возросла на 77 процентов.

«Высокие темпы активности последних лет проливают свет на широкий потенциал дальнейшего развития экономических отношений в ненефтяном секторе. Следует также отметить возможности наших стран по расширению совместных инвестиций, а также импортно-экспортных операций. В этой связи визит президента Азербайджана в Венгрию послужит дальнейшему углублению экономических отношений между Баку и Будапештом», - говорит В.Байрамов. 

Визит президента Азербайджана в Венгрию откроет новую страницу в отношениях между странами, считает он: «Таким образом Возрастает роль Азербайджана в формировании энергетической безопасности Центральной и Восточной Европы, что поспособствует еще большему укреплению стратегических позиций нашей республики особенно в свете того, что с прошлого года азербайджанский газ поставляется в Венгрию. Азербайджан вносит серьезный вклад в региональную энергетическую безопасность, чему способствует укрепление энергетического сотрудничества с партнерами». 

Т.САМОЙЛОВА 

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA