Наблюдаем, анализируем и делаем выводы  

14:14 / 19.05.2025 Просмотров: 4482

Из прессы всем нам известно, что 16 мая в Тиране состоялась пленарная сессия открытия 6-го Саммита Европейского политического сообщества. Конечно, это знаковое событие в мире дипломатии, собственно говоря, международники именно так и оценивают данное мероприятие. А, тот факт, что на этом мероприятии участвовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Премьер-министр Армении Никол Пашинян только обострил международный интерес к Саммиту. 

Надо четко понимать тот факт, что личное участие Президента Азербайджана на том или ином конкретном международном мероприятии увеличивает международный интерес к этому событию. Все прекрасно знают, что глава государства Ильхам Алиев очень избирательно подходит к вопросу по поводу собственного участия на том или ином международном мероприятии. Участие или неучастие Президента на конкретном мероприятии является продолжением демонстрации политической воли и собственного политического выбора.

Наряду с другими любопытными событиями, которые имели место быть о время вышеназванного Саммита, в обязательном порядке необходимо обратить особое внимание на один небольшой, но в смысловом плане очень содержательный фрагмент. Этот фрагмент достоин быть обязательным методическим пособием для дипломатов и политтехнологов. Итак, из доступных в интернете кадров мы можем видеть, что Президент Ильхам Алиев во время перерыва достаточно тепло общается с другими участниками Саммита. Именно тогда, когда глава государства общался с представителями других государств к нему робко, в тоже время достаточно неуверенно подходит Премьер-министр Армении и приглашает Президента Азербайджана на чашку кофе. В ответ на это приглашение Президент отвечает: «Сейчас я тогда договорю и подойду». Пашинян на эти слова Президента не просто кивает головой, а скрестив впереди руки сгибается, тем самым выражая свою признательность. На его лице невозможно не увидеть большую радость от того, что он смог подойти к Президенту Азербайджана и нашел в себе сил пригласить на чашку кофе. Эта умиротворяющая радость Пашиняна была похожа на искреннюю радость подчиненного, когда высокопоставленный начальник подходит к своему подчинённому и спрашивает «как у него дела?» 

Да, Пашинян подходит к Президенту Азербайджана весьма робко и достаточно неуверенно. Эти прилагательные вовсе не являются отражением личного отношения к Премьеру Армении. Робость и неуверенность Пашиняна прослеживаются буквально в каждом его движении. Данный факт свидетельствует о том, что официальный Ереван в лице Премьера этой страны признает силу и преимущество Азербайджана. Для того, чтобы понять эту простую социо-психологическую истину вовсе не обязательно быть заурядным Фрейдом. Все предельно очевидно.

Язык жестов очень выразителен, этот язык позволяет нам увидеть то, что политики тщательно пытаются скрыть от нас. Если вы внимательно посмотрите на эти кадры, которые благодаря интернету доступны каждому то можете легко увидеть, что Пашинян на самом деле не приглашает на кофе, а просит у Президента Азербайджана разрешение на встречу. Пора уже научиться видеть «мысли между строчками». Надеюсь, что в наших Вузах учат молодых политологов и дипломатов видеть подобные факты. Подобный опыт не только способствует улучшению профессиональных навыков, но и значительным образом обогащает национальную политическую мысль.

Кроме того, данный небольшой эпизод ко всему прочему еще демонстрирует миру также и тот факт, что для достижения мира нет необходимости в посредниках, а тем более в таком «парализованном» институте как «минская группа». Как раз наоборот, данная ситуация демонстрирует, что стороны обладают необходимым потенциалом и на самом деле готовы к подписанию мирного договора. К самой вероятности подписания этого договора пока не готовы те, кто не хотят потерять наш регион в качестве сферы своего влияния. За этой мыслью как раз и скрывается настоящая причина ложных посреднических инсинуаций.

Ну и напоследок отметим также и то, что подобные отношения между двумя руководителями стран, которые не просто конфликтовали, а между которыми была самая настоящая война, могут стать примером для многих стран мира, которые переживали открытый конфликт с своими соседями. Так, что наблюдаем, анализируем и учимся делать правильные выводы.

политолог Асиф Адиль

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA