СМИ: США предостерегли компании от использования чипов Huawei  

20:40 / 14.05.2025 Просмотров: 1192

Американская администрация порекомендовала компаниям по всему миру отказаться от использования чипов искусственного интеллекта (ИИ) китайского производителя Huawei.

Oб этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.

По ее данным, применение таких микропроцессоров "может повлечь за собой уголовное наказание за нарушение экспортного контроля США". Согласно заявлению американского Министерства торговли, процессоры Ascend от Huawei подлежат экспортному контролю, поскольку они почти наверняка содержат американские технологии или были изготовлены с их использованием.

Ужесточение правил для иностранных чипов ИИ включает "указание, что использование чипов Huawei Ascend в любой точке мира нарушает экспортный контроль США", уточнили в Бюро по вопросам промышленности и безопасности при Минторге США. Согласно информации бюро, рекомендации касаются трех чипов Huawei Ascend - 910B, 910C и 910D. Они, вероятно, были "разработаны с использованием определенного программного обеспечения или технологий США, или произведены на оборудовании, являющемся прямым продуктом определенного программного обеспечения или технологий американского происхождения, либо и того, и другого".

С подобным предупреждением Вашингтон выступил на фоне "растущей обеспокоенности США той скоростью, с которой Huawei разрабатывает передовые чипы и другое оборудование для ИИ", говорится в публикации. Huawei начала поставлять клиентам в Китае "кластеры" ИИ-чипов, которые, согласно заявлению китайской компании, превосходят аналогичный продукт ведущего американского производителя ИИ-чипов Nvidia по таким ключевым показателям, как общая вычислительная мощность и объем памяти.

В США растет обеспокоенность, что технологический лидер Китая вскоре начнет продавать процессоры ИИ, которые смогут конкурировать с продукцией Nvidia и других американских компаний, на зарубежных рынках, подчеркивает FT.


Другие новости

Лента новостей

Все новости
14 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA