Эксперты утверждают, что азербайджанские дети отстают в росте
 
Представители медицинского сообщества утверждают, что рост человека запрограммирован генетически. Он осуществляется за счет соматотропина – гормона роста. Гормоном роста он называется за то, что у детей и подростков, а также молодых людей с еще не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного (в длину) роста, в основном за счет роста длинных трубчатых костей конечностей.
Секреция соматотропина постепенно понижается с возрастом. Она минимальна у пожилых и стариков, максимальна у подростков в период интенсивного линейного роста и полового созревания. У взрослых патологическое повышение уровня соматотропина или длительное введение экзогенного соматотропина в дозах, характерных для растущего организма, приводит к утолщению костей и огрублению черт лица.
Если секреция этого гормона прекращается раньше времени, то рост останавливается. Это может происходить по разным причинам: из-за травмы, болезни и т.д.
В последнее время все чаще местные педиатры отмечают тенденцию снижения роста у детей. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования Детского Фонда ООН – UNICEF.
Как заявила в беседе с «Новым Временем» глава программы по здоровью и питанию представительства UNICEF в Баку Тофа Джамилова, некоторые исследования, проведенные в Азербайджане за последнее десятилетие, указывают на то, что определенное число детей в возрасте до 5 лет отстает в своем росте.
Последнее такое исследование было проведено UNICEF совместно с Министерством здравоохранения в 2013 г. Исследование охватило ряд вопросов детского и материнского здоровья, в том числе и параметры физического развития, анализы крови на определение уровня гемоглобина, выявление дефицита различных питательных веществ – микроэлементов (витаминов и минералов). Это исследование показало, что в среднем у 18% детей в возрасте до 5 лет наблюдается отставание роста по сравнению с весом. Но наряду с этим, в целом ряде регионов данный показатель выше среднего – в Лянкяране и Гянджа-Газахском регионе цифра составляет порядка 26%. Этот показатель выше среди детей живущих в сельской местности по сравнению с городским населением (20% и 15% соответственно).
По словам Т.Джамиловой, предыдущее подобное исследование было проведено Министерством здравоохранения самостоятельно в 2011 году, и результаты были практически идентичны – в 2011 году этот показатель в среднем составил 16.4%.
Т.Джамилова сообщила, что оценка физического развития детей в возрасте до 5 лет в основном проводится на основании трех показателей: сопоставление роста возрасту, веса росту, и веса возрасту. Первый показатель, который как раз и вызывает беспокойство (18% - это почти каждый пятый ребенок в стране в возрасте до 5 лет), отражает долгосрочное развитие ребенка. И, как правило, отставание роста ребенка от его возраста наблюдается либо в случае длительного неправильного питания, либо в случае часто повторяющихся или хронических болезней.
«Под неправильным питанием имеется в виду отсутствие питания, отвечающего потребностям растущего организма, начиная с рождения и дальше – это может быть связано с отсутствием грудного вскармливания, несвоевременным введением прикорма и отсутствием необходимого разнообразия в питании детей младшего возраста, вследствие чего у них развивается дефицит необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Кроме того, согласно тому же исследованию (2013 года), у 24% детей в возрасте 6-59 месяцев наблюдается та или иная степень анемии. Это в свою очередь сказывается не только на их физическом, но и на когнитивном (умственном) развитии, ведь определенная доля анемии напрямую вызвана дефицитом железа, а железо является необходимым элементом для развития мозга ребенка», - отметила Т.Джамилова.
Что же касается конкретных цифр относительно отставаний в росте от нормы у азербайджанских детей, то, по словам Т.Джамиловой, не существует какого-то одного стандарта фиксированной цифры для всех, относительного того, каким должен быть рост ребенка того или иного возраста, так как у каждого народа свои нюансы в развитии.
«Во время исследований измеряется рост у большого количества детей, затем вычисляется средний показатель, который становится своего рода «стандартом» для данной страны. И вот дети, чей рост выходит за рамки «двух стандартных отклонений» (это такой статистический термин) от данной средней цифры, и считаются отстающими по росту», - резюмировала А.Джамилова.


С.Алиева

.