На стандартный недоуменный вопрос: «И откуда у людей деньги?» — обычно следует такой же стандартный ответ – воруют. Разумеется, это относится к тем, кто выделяется достатком на общем бедноватом фоне. Восприятие богатства в нашей стране на обывательском уровне по-прежнему в основном ассоциируется с воровством или коррупцией. Честно больших денег не заработаешь, верит наш среднестатистический человек.
За последнее время в нашей стране многие чиновники попали на воровстве. На этот раз в воровстве был замешан даже руководитель Ансамбля духовых инструментов.
Выявлено достаточно доказательств в связи с тем, что Лютфи Гадиров, работавший в 2010-2020 годах художественным руководителем Азербайджанского государственного оркестра духовых инструментов, получал взятки от подчиненных сотрудников в обмен на общее покровительство и лояльность, в связи с чем в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело.
Как сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры, следствием выявлены обоснованные подозрении в том, что Лютфи Гадиров вступал в преступную связь с другими должностными лицами оркестра, чьи личности в настоящее время устанавливаются следствием, используя коррупционные схемы по общему преступному умыслу, получил в качестве взятки от отдельных лиц, занимающих различные должности в оркестре, в общей сложности денежные средства в размере более 54 тысяч манатов, что составляет 85-90 процентов от заработной платы, перечисленной на пластиковые карты этих сотрудников, в обмен на начисление трудового стажа и за непрекращение их трудовых договоров, несмотря на то, что они в период с января 2017 года по июль 2020 года не приходили на работу, не выполняли трудовые функции.
За указанные незаконные действия Лютфи Гадирову было предъявлено обвинение по статье 311.3 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса и решением Бинагадинского районного суда избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.
В настоящее время продолжаются необходимые и неотложные следственно-оперативные мероприятия по привлечению к ответственности, всех лиц, участвующих в совершении преступления в той или иной форме.
Вот почему благополучие чиновников и силовиков, в отличие от бизнесменов, которых еще могут признать просто «удачливыми», ассоциируется исключительно именно с коррупцией.
Понятие «бедный чиновник» — это из чеховских рассказов. В массовом сознании Акакий Акакиевич давно умер, погребен без почестей, а место захоронения его неизвестно.
Более того, часто кричащее богатство чиновников воспринимается как данность жизни. Так повелось. Для многих дополняется досадным рассуждением: эх, жаль, что я не на этом «теплом месте», тоже что-нибудь урвал. Воровать у государства у многих никогда не считалось зазорным, разве что страшно.
Поскольку работа в государственном аппарате для обывателя – это не столько про «общественное благо», прости, господи, сколько именно про «урвать, попилить и откатить». Ничего удивительного в этом нет, это является лишь одним из свидетельств отчуждения власти от населения в отсутствие эффективной обратной связи, прозрачности, извините за банальность. В стране, где воруют все - от дипломата до музыканта, значит, не все в порядке с системой, где надо очищать все. Впрочем, нужно ли удивляться?
В стране, где коррупцией поражено большинство сановников, - начиная от простых музыкантов и заканчивая министрами, сложнее найти честного чиновника, нежели коррупционера. Большинство либо берет, либо принимает участие в коррупционных схемах, либо имеет бизнес, щедро орошаемый из бюджета.
Проверяется это элементарно - автомобили и загородные дома у многих чиновников явно не соответствуют официальным доходам. Откуда это все? Ясное дело, откуда – воруют.
Президент в одном из своих выступлений назвал подобных чиновников врагами.
Ну сколько можно предупреждать и даже сажать за решетку вороватых чинуш? Но им все неймется! Хотя, как не воровать в стране, где высшими ценностями стали деньги, собственность, роскошь, еще раз деньги, еще раз собственность?..

Давно пора положить этому конец. Вор должен сидеть в тюрьме. Ведь коррупция и воровство - это гангрена общества.


Р.ВЕЛИЕВ

.