Международная группа ученых из Германии, Финляндии, Эстонии и России спрогнозировала, что в результате климатических изменений Северный Ледовитый океан, перестанет покрываться льдом в сентябре уже в 2055 году. Как рассказал старший научный сотрудник лаборатории моделирования океанских биогеохимических циклов Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Станислав Мартьянов, исследователи рассмотрели различные сценарии роста уровня парниковых газов на экосистему, 

"Были учтены такие факторы как снижение площади ледяного покрова, изменения температуры и солености воды. По подсчетам с использованием данных одной из математических моделей, Северный Ледовитый океан к 2055 году достигнет свободного ото льда состояния в сентябре", - отметил ученый. 

Мартьянов добавил, что по подсчетам специалистов, к 2100 году стоит ожидать, что Северный Ледовитый океан будет свободен ото льда уже 4 месяца - с середины июля по середину ноября. 
Кроме того, прогнозируют и снижение концентрации питательных веществ в Северной Атлантике в зимнее время из-за более низкой интенсивности перемешивания слоев океанической воды. Не исключено также, что во второй половине XXI века может произойти ряд наводнений в связи с ростом уровня воды в Печорском море. В районе Балтики в ближайшие десятилетия ожидают увеличение частотности экстремально теплых зим, уточнил ученый в беседе с ТАСС.
 

.