Пандемия коронавируса сказалась на риторике мировых лидеров, но на международную политику это почти не повлияло. Неоднократные призывы Москвы прекратить торговые войны и отменить односторонние санкции хотя бы на время общей беды так и не услышали. А предложенную Россией резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом заблокировали в Генассамблее ООН. 

Протянутая рука помощи

"Это был очень красивый жест со стороны президента Путина", "страна протягивает руку помощи американскому народу", — так в Вашингтоне комментировали прилет в Нью-Йорк "Руслана" с гуманитарным грузом на борту. Россия доставила в Соединенные Штаты, где сейчас больше всего больных COVID-19, аппараты искусственной вентиляции легких и расходные материалы: маски и костюмы индивидуальной защиты.

По данным Университета Джона Хопкинса, в США уже 245 тысяч инфицированных. Скончались более шести тысяч человек. Тяжелее всего ситуация в Нью-Йорке, где и приземлился "Руслан".

"Обе страны оказывали друг другу гуманитарную помощь во время кризисов в прошлом и, без сомнения, продолжат это в будущем. Сейчас надо работать сообща, чтобы победить общего врага, который угрожает каждому", — сказали в Госдепе.

Позже выяснилось, что половину груза американцы оплатили — точнее, "согласились приобрести у России", как сказано в заявлении официального представителя Госдепа Морган Ортэгус. Приобретенные у России товары передали Федеральному агентству США по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Но вторая половина — за счет Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметили в российском МИД. Этот фонд уже много лет сотрудничает с американскими компаниями и всегда выступал за развитие диалога между странами. В фонде уточнили, что, если понадобится, США отправят в Россию аналогичный груз, тогда Вашингтон оплатит половину его стоимости.

"Мы уверены, что Америка при необходимости тоже окажет нам содействие, и с радостью примем его. Без всякой политизации", — сказал российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Примечательная деталь: уже шесть лет УК "Российский фонд прямых инвестиций" находится под секторальными санкциями США — из-за событий на Украине. Ранее в фонде объясняли, что эти ограничения касаются лишь определенных финансовых транзакций, связанных с привлечением долгосрочного финансирования от европейских и американских компаний. Другие виды экономического взаимодействия не запрещены — во всяком случае, гуманитарный груз.

Но наблюдатели отметили: в Нью-Йорк доставили аппараты искусственной вентиляции легких "Авента-М". Их производит Уральский приборостроительный завод, входящий в концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ), а он — под санкциями. Так не лучше ли от них отказаться?

Упущенная возможность

В конце марта это предлагал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он обращался к лидерам стран "Большой двадцатки" перед экстренным саммитом. К концу года экономические потери от эпидемии достигнут триллионов, говорил он. Поэтому надо отменить санкции, пошлины, квоты.

Его поддержал президент России. Речь идет о жизни людей, надо "вычистить эти вопросы от всяческой политической шелухи", сказал Путин. Нужно отказаться от торговых войн и санкций, чтобы обеспечить поставки медикаментов, продовольствия, оборудования и технологий.

Но, скажем, в отношении Тегерана по-прежнему действует запрет на торговлю золотом, операции с иранской валютой и госдолгом. Отвечая в начале апреля на вопрос журналистов об условиях снятия санкций, Дональд Трамп сказал: " Все, что нужно сделать, это созвониться. Я просто думаю, что они гордые люди и их руководство гордое. Гордое, как все мы".

В Тегеране действительно сменили риторику. "К сожалению, США в трудных для всего мира условиях не извлекли урок, не поняли, что нужно делать. Это был хороший момент, сейчас они могли извиниться за свои ошибки, речь шла людях, никто бы не стал говорить, что вы капитулировали. Это была историческая возможность для американцев свернуть с ошибочного пути", — сказал президент Ирана Роухани.

Он также констатировал, что в стране эпидемия идет на убыль. Уже выздоровели более 15,5 тысячи человек.

Не поступились интересами

Еще одна упущенная возможность — заблокированная в Генассамблее ООН резолюция России о солидарности в борьбе с коронавирусом. Соавторами декларации выступили 28 государств. Но США, Евросоюз, Великобритания, Украина и Грузия отказались рассматривать этот документ.

Москва предлагала признать лидирующую роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с заболеванием и призывала помочь наиболее пострадавшим государствам. В свою очередь, развивающимся странам рекомендовали отказаться от торговых войн и односторонних санкций. Снятие ограничений позволило бы обеспечить срочный доступ к продовольствию и медикаментам, а также избежать финансовых спекуляций с товарами первой необходимости.

"Сожалеем, что небольшая группа государств — апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами", — говорится в комментарии российского постпредства. Без этого координировать усилия в борьбе с эпидемией будет "намного сложнее", из-за чего может пострадать "огромное количество" людей.

Главная проблема этой резолюции — то, что она российская, говорит генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

"Все, что сейчас предлагает Москва, рассматривается нашими западными коллегами под лупой. Существует предубеждение, что российские предложения всегда направлены на продвижение своих, возможно, достаточно узких интересов. Поэтому, к сожалению, политический фон для серьезных разговоров негативный, — высказывает свое мнение эксперт. — Хотя эпидемия смещает приоритеты и заставляет немножко по-другому взглянуть на современную международную ситуацию. И на возможность взаимодействовать".

США продолжают гнуть свою линию, указывает эксперт. "Если говорить об Украине, многие политики там считают, что отмена санкций, пусть даже и в связи с исключительными обстоятельствами, чрезвычайными условиям пандемии, будет де-факто означать ослабление западного давления на Россию, — объясняет Кортунов. — Это не входит в планы Киева".

Не только Генассамблея, но и Совет Безопасности ООН оказались не готовы к глобальной эпидемии. В Совбезе до сих пор не могут договориться по коронавирусу. "В 2000 году была резолюция по СПИДу, в 2014-м — по вирусу Эбола, — напоминает Кортунов. — Уже прошел почти месяц после объявления пандемии, а Совбез никак не выдаст приемлемые для "Большой пятерки" формулировки. Тут, конечно, сильно мешает информационная война между США и Китаем".

Собеседник РИА Новости полагает, что по санкциям не исключены "технические подвижки". "Американцы могут, грубо говоря, закрыть глаза на какие-то действия европейских стран в отношении Ирана, которые при других обстоятельствах интерпретировались бы как нарушение", — приводит пример Кортунов.
Но отказаться от санкций как замены дипломатии, по мнению эксперта, никто не готов. Впрочем, добавляет он, много зависит от того, как будет развиваться пандемия. И может быть, наступит момент, когда инстинкт самосохранения перевесит тактические интересы.


 

.