Два года назад во многих мировых СМИ, в том числе и российских, появилась информация о том, что в казахстанских портах Курык и Актау появятся американские военные базы. По мнению представителей Казахстана, поводом для появления недостоверных утверждений об использовании Военно-морскими силами США казахстанских портов на Каспийском море и даже об открытии американских военных баз на территории Казахстана послужил протокол о внесении изменений в подписанное 20 июня 2010 года двустороннего казахстанско-американского соглашение об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Соединенных Штатов Америки в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан. То есть официальная Астана, мягко говоря, решительно развеяла все эти слухи. Казалось бы, вопрос исчерпан. Но не тут то было.
«Строительство военной базы США в Казахстане не обсуждается и не стоит в повестке дня. В то же время сотрудничество между Казахстаном и Соединенными Штатами успешно развивается в таких стратегических сферах, как энергетика, инвестиции, технологии», - заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев в интервью «КП».
Он отметил, что Казахстан постоянно контактирует «по вопросам разоружения и нераспространения ядерного оружия».
«Мы работали и в сфере биологической безопасности на базе бывшего противочумного института в Алматы, но сейчас, в связи с истечением контракта, американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. С учетом актуальности исследований в этой сфере мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами», — проинформировал Токаев.
Да, в условиях распространения коронавирусной инфекции прозрачность в деятельности подобного рода лабораторий крайне необходима. Примеру Казахстана, который готов допустить иностранных специалистов в эти лаборатории, должны последовать и другие страны, где также размещены такого рода объекты. Например, Грузия, Украина, Армения и другие. Но Грузия и Украина не спешат этого делать, невзирая на то, что эта проблема давно стоит на повестки дня.
Между тем, по мнению экспертов, американские биолаборатории, расположенные в ряде стран СНГ, представляют серьезную угрозу всему региону. Но американцы и прислуживающие им режимы игнорируют эти предостережения. Не откроем секрета, если скажем, что не исключается вариант производства биологического оружия в этих лабораториях. А потому в данном контексте американские лаборатории - это своего рода военные базы, пусть даже и называются по-другому. Как тут не вспомнить об открытие учебных центров НАТО в некоторых странах постсоветского пространства? А ведь это тоже фактически военные базы альянса!
Что касается конкретно Казахстана, то нет оснований не доверять заявлениям президента этой страны Токаева относительно открытия военных баз США на территории этой страны. И вот почему.
Казахстан является активным членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и никогда не нарушал взятые на себя в этой связи обязательства, а главное - Казахстан дружественное и союзное для России государство. Открытие американских или натовских военных баз в непосредственной близости от российских границ является прямым военно-политическим вызовом Москве. Этот факт, думается, никому доказывать не надо. Сами делайте выводы! Скажем так - адекватные правительства не будут испытывать судьбу. Другой вопрос заключается в том, что Вашингтон не оставляет попыток усилить свое военное присутствие, в том числе и путем размещения своих баз в странах, граничащих с Россией, тем самым провоцирует Москву на ответные действия.
Похожая ситуация сложилась в сфере ядерных соглашений. Сначала Соединенные Штаты в одностороннем порядке официально прекращают свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанном в 1987 году, затем полным ходом началась подготовка денонсации Вашингтоном Договора СНВ-3.
Дальше - больше! Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН). Но и это еще не все - в администрации президента США обсуждают проведение ядерных испытаний, которые могут стать первыми для страны с 1992 года. И, естественно, все эти нарушения договоров и соглашений полностью разрушают систему глобальной безопасности и создают реальную угрозу миру в целом, и России - в частности.
Кстати, Москва неоднократно призывала Запад воздержаться от необдуманных действий, предупреждая, что в случае угрозы своей безопасности предпримет шаги «зеркального характера». А президент этой страны Владимир Путин, как известно, свои обещания выполняет.
Россия может нанести ответный ядерный удар в случае, если в направлении страны будет запущена баллистическая ракета. При этом не важно, какая на ней установлена боеголовка – ядерная или обычная. Такие нормы содержатся в новых Основах государственной политики в области ядерного сдерживания. Они стали ответом на ухищрения США в сфере вооружений.
Во вторник президент России Владимир Путин утвердил Основы госполитики в области ядерного сдерживания. Среди угроз, которые прописаны в документе, упоминается развертывание странами, которые считают Россию возможным противником, противоракетной обороны (ПРО), баллистических ракет, гиперзвукового оружия.
Другой опасностью названо наращивание потенциальными противниками сил общего назначения на границах России и ее союзников, а также создание и размещение в космосе средств ПРО и ударных систем. Ранее подобные указы никогда не публиковались и носили гриф секретности.
Предыдущий указ, рассчитанный на десять лет, подписал в 2010 году тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. В этом документе подчеркнут оборонительный характер Основ. Ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания: потенциальный противник ставится перед фактом неотвратимости возмездия за агрессию против России и ее союзников. Применение атомных вооружений признается крайней мерой.
В документе названы четыре условия нанесения Россией ядерного удара. Это - пуск баллистических ракет по территории России и ее союзников, удар оружием массового уничтожения по России, воздействие на критически важные государственные или военные объекты, а также агрессия против России обычным оружием с угрозой существованию РФ как государства.
«Этот документ, по сути, снимает все домыслы и опасения в отношении России и ее «агрессивности». В то же время он предупреждает того, кто размещает на своей территории системы, угрожающие силам ядерного сдерживания РФ: они не останутся безнаказанными», – заявил газете «Взгляд» главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктор Мураховский.
В ядерной доктрине России нет принципиальных изменений, она, как и раньше, носит оборонительный и сдерживающий характер. А то, что подобные указы стали достоянием гласности, это свидетельствует о том, что нынешний указ звучит, с одной стороны, как реакция на безответственное поведение Вашингтона, а с другой, - как очередной призыв, адресованный горячим ястребиным головам в Белом доме, Госдепе, Пентагоне и в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, - «Одумайтесь, пока не поздно!»



 А.ШАХВЕРДИЕВ

.