• Баку 16° C

    7.69 м/с

Нужна ли нам система полного гарантирования вкладов населения? 

14:56 / 11.06.2019 Просмотров: 17550

Полное страхование вкладов населения, продленное решением главы государства теперь уже до марта следующего года, вновь оказалось на повестке обсуждений. На этот раз представители банковских кругов высказались за переход к традиционному страхованию вкладов, аргументируя это предложение тем, что кризис миновал, курс национальной валюты уже не внушает опасений на фоне финансовой стабильности и по этой причине полная гарантия вкладов исчерпала предпосылки. 
Заявления о том, что действующая на сегодняшний день система полного страхования вкладов населения Азербайджана нуждается в пересмотре и изменении, прозвучали на прошедшей недавно пресс-конференции с участием представителей отечественной кредитно-финансовой сферы. В частности сообщалось, что действующая система страхования определяет максимальный уровень ставок, по которым страхуются размещенные в банках средства, и упомянутая система больше подходит для кризисной ситуации 2015-2016 гг.
Логика этой позиции вроде понятно: если в условиях финансовой нестабильности и банкротства банков полная гарантия вкладов населения имела основания, сегодня эта система уже не отвечает требованиям рынка. В целом же отмечалось, что желательно начать устанавливать максимальную сумму страхуемого вклада, поскольку это позволит клиентам быть внимательнее при выборе банка и ещё больше улучшит конкуренцию в секторе. При этом в экспертном сообществе уверены, что пролонгация полного страхования вкладов стала важным условием достигнутого на сегодняшний день доверия населения к финансовым организациям страны, позволив стабилизировать уровень вкладов в коммерческих банках. 
По свидетельству доктора экономических наук, профессора Эльшада Мамедова, к началу этого года назревал вопрос о пролонгации либо же отмене полного страхования вкладов и каким бы ни было решение, его следовало принять безотлагательно, что и было сделано. Профессор уверен, что задержка этого решения могла привести к оттоку вкладов населения из банков,  а также прочим нежелательным последствиям для всего банковского сектора и экономики. Главной же причиной такой необходимости экономисты видят все еще не завершившийся в стране процесс реструктуризации банков. 
«Ошибки, допущенные в деятельности Палаты надзора финансовых рынков, проблемы в менеджменте и руководстве этой организации задержали процесс реструктуризации банковской системы. Не выполнена основная задача, стоявшая перед этой структурой — оздоровление банковского сектора. Да, были отозваны лицензии значительного числа банков, но отзыв лицензий, согласно мировой практике, не может считаться выходом из ситуации и эффективным методом оздоровления банковской системы», — считает ученый, отмечая, что нет эффективных подвижек по большинству кредитно-финансовых организаций, а также  структуре активов и пассивов коммерческих банков.
По мнению собеседника, применение системы полного страхования вкладов должно учитывать необходимость снижения уровня долларизации нашей экономики и банковского сектора прежде всего, а потому при страховании вкладов следует акцентировать внимание именно на депозитах в национальной валюте. Депозиты в местной денежной единице должны страховаться максимально, тогда как страхование вложений в иностранной валюте не соответствует интересам экономики.  «В этом сегменте, я думаю, очень важно принять соответствующие решения и по страхованию вкладов. Необходимо отойти от практики страхования вкладов в иностранной валюте. Мировая практика говорит о том, что этот путь не является продуктивным, и не способствует устойчивому развитию национального банковского, финансового сектора и  экономики в целом».
«Вместе с тем необходимо ускорить процесс оздоровления банковского сектора, ускорить его темпы, чтобы оставшиеся банки развивали наш реальный сектор, выполняли бы, с одной стороны, трансмиссионную функцию перевода финансовых средств из финансового сегмента в реальный, а с другой – мы могли бы эффективно воспользоваться механизмом эмиссии», - считает экономист, отмечая, что в банковском секторе были серьезные проблемы. Об этом свидетельствует внушительная сумма, выделенная Фондом страхования вкладов на компенсации по закрывшимся банкам – порядка  миллиарда манат.
В целом же сопряженные с этим обстоятельства говорят о том, что деятельность самого фонда также должна быть подвержена строгому и четкому аудиту. Это важно, чтобы мы не стали свидетелями банкротства самого фонда.
Что же касается пересмотра, а также будущего системы страхования вкладов, на взгляд профессора, необходимо страховать только вклады в национальной валюте на уровне ежегодных процентов в допустимых и адекватных объемах. «Такие вклады следует страховать в полном режиме и в полном объеме, - говорит Мамедов. - Принимая во внимание показатели учетной ставки Центробанка,  должны страховаться вклады населения, вложенные под 15% годовых. Таким образом можно существенно повысить эффективность мер дедолларизации экономики. Вместе с тем это будет способствовать укреплению отечественного банковского да и в целом финансового сектора».
Здесь нельзя обойти вниманием тот факт, что сама по себе система страхования вкладов является инструментом, направленным на повышение инвестиционной привлекательности банковского сектора и интереса вкладчиков к банковской форме сбережения собственных денежных средств. Она гарантирует возврат вкладов, позволяет избежать их внезапного и массового изъятия в случае банкротства банка, повышает доверие вкладчиков к коммерческим банкам. К тому же, размещая деньги в банке, клиент должен быть уверен, что вне зависимости от стабильности выбранного учреждения получит свои средства обратно.
 По данным экономистов, одной из причин такой необходимости является незавершенность и задержка самого процесса реструктуризации банковской системы из-за ошибок, допущенных в деятельности Палаты надзора финансовых рынков, а также проблем в менеджменте и руководстве этой структуры. Таким образом, несмотря на цели «Стратегической дорожной карты по развитию финансового рыка» завершить оздоровление кредитно-финансовой сферы страны уже к концу минувшего года, эта задача выполнена не полностью.


Т. Самойлова


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA