• Баку 16° C

    3.3 м/с

НЕРАВНОПРАВНОЕ ПАРТНЕРСТВО

21:28 / 07.08.2020 Просмотров: 39364

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего заседания Кабинета министров выразил недовольство работой Министерства иностранных дел страны и теперь уже бывшего главы ведомства Эльмара Мамедъярова.
«Полагаю, что наша дипломатическая деятельность могла быть более эффективной. Я неоднократно говорил, что наша дипломатия должна быть наступательной, а не пассивной, оборонительной. Не должно быть дипломатии, которая боится высказываться, чтобы угодить кому-то», — заявил президент Азербайджана.
Что ж, думается, добавить здесь нечего. Деятельность Министерства иностранных дел страны в последние годы не соответствовала современным вызовам, с которыми сталкивается Азербайджан. Работу этого ведомства подвергали критике все кому не лень. Напомним, что после выступления главы государств были сделаны оргвыводы и, соответственно, произведены кадровые изменения в системе МИД. Министра иностранных дел Мамедъярова отправили в отставку. Новым главой внешнеполитического ведомства Азербайджана был назначен Джейхун Байрамов.
6 августа 2020 года новый министр иностранных дел Джейхун Байрамов встретился с представителем ЕС в Азербайджане Кестутисом Янкаускасом. Дж.Байрамов в ходе встречи подчеркнул, что Азербайджан высоко ценит взаимовыгодное партнерство с Европейским союзом (ЕС), сообщает МИД. Он с удовлетворением отметил позицию ЕС в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.
Стороны обменялись мнениями по ряду вопросов повестки дня сотрудничества между ЕС и Азербайджаном, включая стратегическое энергетическое партнерство, транспортные проекты, сотрудничество в борьбе с пандемией, продолжение переговоров по новому всеобъемлющему соглашению, которое ляжет в правовую основу двусторонних отношений, а также по другим вопросам. Министр проинформировал о военной провокации, совершенной вооруженными силами Армении в направлении Товузского района азербайджано-армянской границы 12 июля. Было подчеркнуто, что Азербайджан привержен урегулированию конфликта путем переговоров, но они должны быть реальными и предметными, а не имитационными. Байрамов также подчеркнул необходимость вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана и возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в свои дома, как того требуют резолюции Совета Безопасности ООН.
Представитель ЕС, в свою очередь, призвал принять меры, чтобы избежать эскалации напряженности в регионе. Он подчеркнул, что ЕС заинтересован в обеспечении мира и безопасности в регионе.
К сожалению, следует признать, что Европейский союз, публично декларируя свою заинтересованность в обеспечении мира и безопасности в нашем регионе, не осуждает тех, кто нарушает этот хрупкий мир и угрожает региональной безопасности. То есть, помимо слов, нужны и реальные действия по обузданию виновных в разжигании эскалации. Конечно же, как выше сказал Джейхун Байрамов, Азербайджан высоко ценит взаимовыгодное партнерство с Европейским союзом и позицию ЕС в поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана. Однако после армянкой провокации в Товузе Брюссель, мягко говоря, не был до конца последовательным в оценке этих событий. Мы хотим сказать, что решительного осуждения со стороны ЕС в адрес Армении, которая прибегла к вооруженной провокации, так и не последовало. Европейская бюрократия опять предпочла ограничиться дежурными формулировками - типа «призываем стороны к сдерживанию и переговорам». Такая двоякая позиция Брюсселя так или иначе провоцирует эскалацию как на границе Азербайджана и Армении, так и в зоне Карабахского конфликта.
«НВ» не раз подчеркивало, что от позиции Брюсселя по урегулированию в Карабахе напрямую зависят перспективы подписания нового всеобъемлющего соглашения между Баку и Брюсселем, а также перспективы участия Азербайджана в программе ЕС «Восточное партнерство» и двусторонние отношения Баку с основными членами ЕС. Переговоры по стратегическому партнерству между сторонами, как известно, приближаются к финальной стадии. Но пока основной пункт соглашения (по крайней мере, для Азербайджана), где сказано о необходимости признания Армении страной-агрессором и звучит призыв к выводу армянских оккупационных войск с территории нашей страны, неоднозначно воспринимается евросоюзными переговорщиками. Последние больше предпочитают говорить о торговом и авиационном соглашении, безвизе, энергетике и геополитике, то есть о том, что выгодно ЕС. Не секрет, что первое соглашение ЕС-Азербайджан о партнерстве и сотрудничестве, которое было подписано 22 апреля 1996 года, тоже в большей степени отвечало интересам Европы. Вполне возможно, что это обстоятельство стало одной из причин неадекватной реакции Брюсселя на оккупацию Арменией территорий Азербайджана, его заигрывания с Ереваном, включая и сотрудничество ЕС–Армения в рамках «Восточного партнерства».
Часто европейские чиновники не реагируют на провокации агрессоров только из-за нежелания обидеть своих армянских партнеров по «ВП». И вообще, правильно ли Азербайджану участвовать в программе, членом которой является государство, оккупировавшее 20% наших земель?
На позицию ЕС по тем или иным проблемам равняются и другие европейские организации. Поэтому и не приходится удивляться предвзятому отношению, к примеру, ПАСЕ к Азербайджану. Когда международное сообщество решительно осуждает политическое шоу сепаратистских бандитов из Карабаха под названием «выборы президента НКР», Парламентская ассамблея предпочитает молчать. Что ни говори, а ПАСЕ - подконтрольная Евросоюзу структура, и Брюссель при необходимости мог бы вынудить Страсбург занять более конструктивную позицию как по Карабаху в целом, так и по избирательному фарсу в Карабахе, в частности. Когда в результате агрессии Армении против Азербайджана нарушаются права почти миллиона граждан, ставших беженцами в своей собственной стране, ПАСЕ, как правило, этого не видит. Зато эта организация поднимает шум на всю Европу, когда разговор заходит о так называемых узниках совести в Азербайджане. Двойным стандартам и предвзятости по отношению к нашей республике со стороны европейских организаций пора положить конец.
Именно с учетом недоработок и ошибок, допущенных во время подписания соглашения с ЕС в начале 90-х годов прошлого столетия, Азербайджану следует вести сегодня диалог с Евросоюзом по всеобъемлющему соглашению. Баку не должен соглашаться на неравноправное партнерство. И вообще, интересы нашего государства, особенно по карабахской проблеме, должны быть тут превыше всего.
Надеемся, что новое руководство азербайджанского МИДа будет придерживаться вышеуказанных принципов…


А.ШАХВЕРДИЕВ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA