Последние несколько недель руководители Германии много говорили о том, что «НАТО сейчас нужнее, чем во времена холодной войны, что альянс «жив с головы до пят» и что «без Соединенных Штатов Германия и Европа не способны себя защитить».

Эта вербальная активность настолько бросалась в глаза, что ее заметил и оценил даже американский посол, который обычно только критикует немецкое правительство за недостаток евроатлантической солидарности и низкие темпы роста оборонного бюджета.

Берлин, однако, не ставил себе целью угодить Вашингтону. Вся эта риторика адресована не столько американцам, сколько восточноевропейцам, в первую очередь Польше и странам Прибалтики – в качестве успокоительного средства и ответа на нашумевшие заявления Макрона.

Смысл послания простой: «Все в порядке, не стоит излишне нервничать, сейчас мы сядем и спокойно все обсудим» – и Германия действительно предложила НАТО начать концептуальную дискуссию о том, как дальше должна развиваться политика альянса. Но трещин более чем достаточно. Впервые за 60 лет европейцы даже закрыли границы для своих американских союзников. А канцлер Германии Ангела Меркель, вопреки давлению США, вовсе не желает отказываться от "Северного потока-2".

Планы Вашингтона ввести новые экстерриториальные санкции в отношении газопровода "Северный поток-2" не соответствуют правовым представлениям Германии. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отвечая на вопросы депутатов бундестага.

По ее словам, правильным будет завершить этот проект, хотя строительство и затруднено. "В этом ключе мы действуем", - подчеркнула глава германского правительства.

Она также указала, что "Северный поток-2" является "экономическим проектом, имеющим политическую составляющую". "Поэтому Германия приложила очень много усилий, чтобы заключить с Украиной транзитный договор на ближайшие годы и не лишать ее транзита российского раза и транзитных пошлин", - отметила Ангела Меркель.

Накануне Сенат Конгресса США включил новые штрафные меры против трубопровода "Северный поток-2" в проект оборонного бюджета. Под них должны подпасть не только строители, но и порты, юристы и страховые компании.

Главная беда НАТО в том, что ее основные члены — США, Британия, Франция и Германия — имеют все больше политических разногласий. Понимая, что альянс слабеет, каждый из них спешит заявить об этом быстрее других, чтобы заработать политическую репутацию. Отсюда и истеричность Трампа о расходах, и заявления Макрона о смерти «мозга НАТО», и обострение торговли «российской угрозой» от балтийских государств, которые спешат выторговать себе хоть какие-то преференции до момента, когда труп НАТО начнет ощутимо смердеть. Но вся эта суета лишь ускоряет процесс деградации, и никто на самом деле не знает, как его остановить.

А тут еще Турция получила комплексы С-400, так еще и демонстративно начала испытывать их радары на F-16.

Между тем мировое экспертное сообщество обсуждает новый — и весьма неожиданный — маневр США на турецком поле. Как утверждают источники одного из профильных американских изданий, США могут выкупить у Турции российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 российского производства, которые Анкара приобрела у России. Как утверждается, сенатор-республиканец от Южной Дакоты Джон Тьюн уже внес соответствующую поправку к проекту закона о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону на 2021 финансовый год (2021 National Defense Authorization Act, 2021 NDAA). Она предполагает выкуп имеющихся у Турции комплексов С-400 за счет бюджета Сухопутных войск США на приобретение ракетного вооружения. Как утверждается, в Вашингтоне таким образом пытаются выйти из тупиковой ситуации и решить вопрос с участием Анкары, точнее, с восстановлением этого участия, в программе по производству многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II.

Турция, напомним, была «выведена за рамки» именно из-за приобретения российских С-400. И теперь США намерены просто взять и выкупить у Турции ЗРК. Но Анкара категорически отказалась от этой затеи Вашингтона.

Ситуация в альянсе непростая. С одной стороны, конфликты между Анкарой, Парижем и Афинами, с другой - кризис в отношениях между Вашингтоном и Берлином создают новые трещины в НАТО. Конечно, члены этой организации могут иметь разные взгляды на определенные вопросы, учитывая демократическую структуру НАТО. И даже несмотря на разные интересы и мнения, в целом чаще всего удается приходить к консенсусу, но в последнее время принципиальные расхождения и споры между союзниками по НАТО фактически перерастают в ссоры и даже создают риск конфликтов. 


Н.ГУЛИЕВ

.