И смех и грех. Для чего нужен профсоюз? Или какой профсоюз нам нужен? Чем занимается профсоюз? Не является ли профсоюз инструментом работодателей в организации работы в учреждении? Что дает профсоюз работодателю? Чего ждут от профсоюза люди? Что хорошего в профсоюзе и что бы мы хотели изменить? Каковы главные приоритеты в деятельности профсоюзной организации? Почему члены профсоюза пассивны? Конечно, эти вопросы возникают из-за отсутствия у людей достоверной информации о деятельности профсоюза и его задачах на современном этапе.
Между тем бессменный лидер профсоюзов Саттар Мехбалыев не перестает удивлять своими весьма пространными заявлениями.
«Вынужденные переселенцы разбирают все в санаториях и уносят», - об этом на вчерашнем заседании Милли Меджлиса сказал депутат Саттар Мехбалыев, сообщает АПА.
По его словам, в санаториях, центрах отдыха Конфедерации профсоюзов Азербайджана (КПА) уже много лет проживают беженцы и вынужденные переселенцы: «Когда они уходят, разбирают все и уносят с собой. Разбирают окна, полы. Со стороны государства КПА не выделяется ни одного маната. Я направил в Министерство финансов предложение. Эти лица долгие годы жили в санаториях КПА, почему нам не выделяются средства? Когда мы требуем средства, говорят, что вы неправительственная организация. Хорошо, мы негосударственная организация, но нам необходимо выделить льготные кредиты, чтобы мы восстановили санатории. Я считаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен», заявил С.Мехбалыев
Как-то не совсем корректно обвинять в воровстве людей, изгнанных из своих родных очагов и вынужденно поселившихся тесных комнатах в санатории. Всем известно, что чиновники воруют больше. Причем воруют миллиарды. Пример тому - арестованные недавно главы исполнительных властей регионов и городов Азербайджана.
И вообще кому нужны в стране мехбалыевские профсоюзы? Действительно, что дает профсоюз? Путевок нет, больничный лист оплачивается независимо от членства в профсоюзе.
Между прочим, эти люди поселились в санаториях не по собственной прихоти. Кроме того, каждый член профсоюза ждет реальной помощи и задается вопросом: «А что, я получу за свой 1 процент профсоюзных взносов?» И как показывает опыт, он тогда понимает эффективность профсоюзной работы, когда получает реальную помощь в виде юридической консультации, представительства в суде, материальной помощи, установления дополнительных выплат к заработной плате. Ни одним из вышеперечисленных дел Мехбалыев не занимается, а лишь распродает земельные участки бывших профсоюзных санаторий. А теперь, видите ли, беженцы ему мешают.
Думается, профсоюз остро нуждается в реформах. Ведь согласно принципам и правилам профсоюзов, их деятельность должна быть направлена на защиту прав трудящихся и проведение ремонтных работ в курортах и здравницах, находящиеся на балансе АПК. Однако на сегодняшний день, приоритеты деятельности профсоюзов практически не отвечают требованиям нынешнего реального состояния взаимоотношений в сфере регулирования труда.
Значительная часть работы профсоюзов зациклена на обсуждении вопросов использования профсоюзной собственности, получении и распределении средств для приобретения путевок трудящимся. Кому и как были распроданы пансионаты, выявлены ли коррупционные схемы в АПК и понесли ли виновные наказание? Ответ на этот вопрос знает лишь сам Мехбалыев.
Как сообщают СМИ, Конфедерация профсоюзов Азербайджана, десятилетиями возглавляемая Саттаром Мехбалыевым, является разветвленной бизнес-империей, теневой оборот которой составляет десятки миллионов долларов. Чтобы понять весь размах этого теневого бизнеса, надо для начала присмотреться к деятельности АО «Курорт», которое является одной из самых прибыльных отраслей империи Мехбалыева. Всем известно, что именно АО «Курорт» отобрало чайхану у инвалида Карабахской войны Заура Гасанова, чем побудило его совершить демонстративный акт самосожжения.
И вот теперь Мехбалыев без зазрения совести читает мораль беженцам!
В отечественных профсоюзных организациях давно назрели реформы, потому что они давно не отвечают требованиям времени и не в состоянии адаптироваться к быстро меняющейся среде. Нужно, чтобы профсоюз превратился в эффективную и оперативно реагирующую, динамичную организацию. Но при Мехбалыеве профсоюз вряд ли претерпит изменения…


Р.ВЕЛИЕВ

.