С самого начала Государственная программа по строительству льготного жилья для малообеспеченных граждан была встречена общественностью с большой надеждой. А как же иначе? Ведь государство обещало населению, наконец-то решить жилищную проблему. Многие наши семьи не могут приобрести собственное жилье ввиду высоких цен на недвижимость и дефицита бюджетного жилищного фонда. На этом фоне государство обещало предоставить людям современные и комфортные квартиры по низким ценам и на льготных условиях ипотеки. 
Как же на самом деле сложилась судьба проекта? За ответом на этот вопрос редакция обратилась к специалистам недвижимого рынка. Наши собеседники отметили как положительные, так и нежелательные моменты реализации этой программы. По свидетельству опрошенных нами экспертов, высокий спрос на льготные квартиры говорит о том, что инициатива государства была встречена на «ура». За получением ипотеки на облегченных условиях обращались тысячи граждан, однако в текущем году на строительство и продажу квартир по льготным условиям из государственного бюджета будет выделено 142 млн.  манатов  и эта сумма меньше заложенной в бюджете текущего года на 20 млн. манатов (12,4%).
Упомянутая сумма предназначена для Государственного агентства по жилищному строительству и Фонда ипотеки гарантии кредитов, и она на порядок меньше, чем в текущем году. Что же происходит в сфере льготного кредитования и насколько оправдана информация в СМИ о снижении показателей в этом направлении? 
 Судя по недавнему заявлению  ипотечного и кредитно-гарантийного фонда, в минувшем году льготных кредитов на покупку жилья было выдано на общую сумму в 49 млн. манатов, а по состоянию на январь-сентябрь текущего года этот показатель увеличился до 55 млн. манатов. При этом фонд апеллирует к «рекордным суммам» ипотечного кредитования, отмечая, что в минувшем году  было выдано «обычных ипотечных кредитов» на 134 млн. манатов, а за девять месяцев сего года этот показатель увеличился аж до 64 млн. манатов.
Словом, цена вопроса «льготного ипотечного кредитования» - заявленные 55 млн. манатов за девять истекших месяцев. Помогут ли эти средства решить жилищную проблему необеспеченных граждан, тема отдельного разговора. К этому нелишне добавить, что сам подход к социальным категориям граждан, имеющим право на покупку квартир по льготным условиям, неоднократно подвергался критике в экспертных кругах. И если изначально государственная программа льготного жилья преподносилась как проект, призванный обеспечить жильем слои населения с низким уровнем дохода, позже выяснилось - это не главный критерий. Право на льготные квартиры получили граждане, уже охваченные социальной ипотекой. В результате социальные квартиры стали предметом коммерческого интереса для лиц, имеющих свое жилье.
Выступивший по этому поводу руководитель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов отмечал, что лица, купившие жилье на льготных условиях, сдают свои метры в аренду: «Социальным ипотечным кредитованием без ограничений пользуются люди, не имеющие жилищных проблем. Стоит ли удивляться, что такие новоиспеченные владельцы стремятся заработать на льготной недвижимости, которая досталась им дешевле рыночной. Между тем, льготный проект изначально был направлен на решение жилищной проблемы бездомных».
Подходы к выбору правообладателей на льготные квартиры оспорил в беседе с нами также эксперт в области недвижимости Нусрет Ибрагимов: «Собеседник признал несовершенство критериев отбора граждан, получающих право на получение льготных квартир, отметив при этом отсутствие иного выбора. «Кто докажет, что одна семья нуждается больше, чем другая? Для этого необходимо изучить документы, - сказал он. - Случается, что граждане оформляют жилье на родственников и факт наличия жилой недвижимости у претендента на льготную квартиру доказать сложно».
Кроме этого, сам отбор претендентов по принципу «первым пришел - первым обслужен» в варианте с льготным жильем оказался весьма странным, поскольку при таком раскладе преимущества получают граждане с  хорошими навыками работы на компьютере. Но какое отношение это обстоятельство имеет к решению социальной проблемы? Словом, социальный аспект решения проблемы с жильем оставляет желать лучшего, но есть и другие моменты. Специалисты недвижимого рынка неоднократно отмечали, что так называемого «льготного жилья» в рамках проектов социального жилищного строительства строится меньше, чем по рыночной стоимости. 
Между тем, по данным ряда опрошенных нами аналитиков, льготная ипотека постепенно уступает место новой программе, реализуемой в рамках «Порядка сдачи в аренду жилых площадей Азербайджанского ипотечного и кредитно-гарантийного фонда с обязательством продажи». Профильные структуры ссылаются на то, что ипотечные условия не могут удовлетворить нужды малоимущих граждан из-за первоначального взноса. Но тут возникает вопрос - почему бы не отменить это условие для большей доступности социального жилья для необеспеченных граждан? Однако ответа на этот вопрос нет, а поможет ли нам новый подход к решению жилищной проблемы, покажет время. 


Т. Самойлова 

.