Стратегические отношения, дружба и добрососедство - обычно так официальные лица Азербайджана и политологи характеризуют отношения нашей страны с Грузией. И такая оценка вполне закономерна - две республики ни ранее, находясь в составе единого Союза, ни в период независимости не имели серьезных противоречий, а все возникающие вопросы предпочитали и предпочитают решать путем переговоров. И именно благодаря этому удалось за последние годы совместно осуществить проекты, которые являются значимыми не только для двух стран, но и для всего региона – это нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этим проектам Грузия получает немалые доходы. К тому же Азербайджан является основным поставщиком газа в Грузию, обеспечивая 95 процентов его потребностей, а Госнефтекомпания проводит работы по газификации соседней страны…
 Короче, поводов у Грузии сомневаться в надежности Азербайджана как стратегического партнера никогда не было.
Существуют между двумя странами проблемы в сфере делимитации границы. Вернее, даже не проблемы, а естественный процесс, который сейчас протекает между многими постсоветскими республиками, которые в рамках переговоров решают вопросы разграничения территорий, на которых в период СССР никаких пограничных знаков не было.
Работы по делимитации азербайджано-грузинской государственной границы ведутся с 1996 года. В рамках этого процесса стороны согласовали 314 из 480 км госграницы.
«Мы продолжаем проводить встречи с грузинской стороной на уровне экспертов», - сказал на этой неделе журналистам специальный представитель президента Азербайджана по вопросам границы и Каспийского моря, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. По его словам, следующее заседание комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы состоится в Грузии.
«На первом этапе в августе мы завершили работу на половине из всех тех участков, которые остались несогласованными. Встречи второго этапа продолжатся до конца сентября. По итогам экспертной встречи мы примем решение о проведении очередного заседания, которое пройдет в Грузии скорее всего в ноябре», - сказал Х.Халафов.
Отметим, что последнее заседание указанной комиссии состоялось в конце мая в Баку.
Один из несогласованных участков госграницы проходит по комплексу монастырей Кешикчидаг. И хотя дискуссии о принадлежности храмового комплекса в различных слоях общества в двух странах периодически выходят на передний план, на официальном уровне Азербайджан и Грузия до окончательного решения вопроса ввели на этом участке границы особый компромиссный режим совместной пограничной службы. К тому же грузинские верующие и священнослужители имеют доступ на эту территорию.
Но хотя работа по делимитации ведется и, не сомневаемся, в конечном итоге будет доведена до конца, периодически со стороны некоторых представителей Грузии устраиваются провокации, которые удается «погасить» исключительно благодаря выдержке азербайджанской стороны. Впрочем, официальные лица Грузии тоже всегда готовы решать вопрос конструктивно. Недавняя такая провокация вокруг монастырского комплекса была устроена нынешним летом. Напомним, 14 июля группа граждан Грузии напала на азербайджанских пограничников на территории монастырского комплекса Кешикчидаг и оскорбила их. В связи инцидентом представители погранслужб Азербайджана и Грузии провели встречу, в ходе которой совместно изучили инцидент, обсудили меры, которые необходимо принять, чтобы пресечь в будущем подобные случаи.
15 июля МИД Азербайджана вызвал посла Грузии в Баку и потребовал противоположную сторону провести соответствующее разбирательство по инциденту и проинформировать о проделанной работе. Внешнеполитическое ведомство расценило инцидент как провокацию, направленную на создание противостояния между двумя государствами.

16 июля замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что какие-либо религиозно-культурные и другие неправовые факты не могут составлять основу делимитации границ. «Территория, охватывающая комплекс пещер Кешикчидаг (Давид Гареджи) по всем существующим правовым документам и фактическому использованию всегда относилась к Азербайджану», - заявил замминистра. Он подчеркнул, что эта территория обозначалась как территория Азербайджана на топографических дежурных картах, утвержденных в 1963 году Верховным Советом Грузии.
Почему мы сейчас вспомнили об этом инциденте? Да потому, что на этой неделе Баку посетила министр экономики Грузии Натиа Турнава, которая встретилась со своим азербайджанским коллегой Шахином Мустафаевым и обсудила вопросы углубления двусторонних отношений.
После встречи Н.Турнава заявила, что «Грузия и Азербайджан вместе представляют собой привлекательный рынок для международных инвесторов, грузооборота, развития туризма». «Мы договорились, что на международных форумах совместно будем представлять идею нашего транспортного логистического коридора, чтобы продемонстрировать его значение - мы вместе сможем сделать это лучше, чем по отдельности», - заявила министр.
По ее словам, на встрече стороны обсудили углубление «стратегического партнерства» между Грузией и Азербайджаном в различных областях, в том числе по четырем приоритетным направлениям - совместные предприятия и инвестиции, энергетика, логистика и транспорт, а также туризм.
Состоялась встреча грузинского министра и с президентом Ильхамом Алиевым, в ходе которой стороны обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, а также их туристический потенциал.
На встрече Н.Турнава и И.Алиев подчеркнули важность поддержания мира, который «необходим для полноценного развития стран и реализации транспортных и энергетических проектов глобального значения», - сообщило Минэкономики Грузии.
Согласно той же информации, на встрече была подчеркнута важность повышения эффективности и конкурентоспособности транспортного коридора, проходящего через Грузию и Азербайджан.
Н.Турнава акцентировала внимание на Тбилисском форуме Шелкового пути, намеченном на 22-23 октября, который пройдет в третий раз, и выразила надежду, что Азербайджан примет участие в этом мероприятии на высоком уровне.
«Было отмечено, что Азербайджан является стратегическим партнером и надежным соседом Грузии, поэтому Грузия уделяет большое внимание дальнейшему развитию двусторонних отношений», - говорится в сообщении грузинского Минэкономики.
Все эти подробности мы привели, чтобы подчеркнуть заинтересованность Грузии в сотрудничестве с Азербайджаном как стратегическим партнером. Сейчас не будем говорить, у кого больший интерес к такому взаимодействию. Очевидно, что он взаимный, хотя экономические возможности и потенциал двух стран все же несопоставимы. Но вот Азербайджан никогда не допускал, чтобы со стороны его граждан предпринимались какие-либо провокационные шаги в отношении Грузии. А вот с соседней стороны мы почему-то такой однозначности и последовательности не видим. Правда, есть мнение, что это какие-то внешние силы хотят испортить отношения между двумя странами и в целом осложнить ситуацию в регионе. Но даже если это происки внешних сил, все равно действуют-то они через конкретных граждан – граждан Грузии. Так неужели наш сосед, для которого важно сотрудничество с Азербайджаном, не может «приструнить» лица и организации, которые постоянно используют монастырский комплекс Кешикчидаг для антиазербайджанских провокаций, а по сути - для действий, направленных на подрыв двусторонних отношений. Так, может, чтобы лишить их этого «инструмента», не стоит откладывать окончательное решение по этому вопросу, а максимально быстро провести делимитацию согласно положению на сегодняшний день и существующим еще с советских времен документам. Это будет в интересах обеих стран и всего региона в целом.


Р.ТАЛЫБЛЫ

.