Накануне патриарх Грузии Илия Второй написал
шейх-уль исламу Аллахшукюру Пашазаде грозное письмо. 
В письме грузинский патриарх обвиняет азербайджанскую сторону в том, что она фактически отрезала монастыри Чичхитури и Удабно от посещения паломников. Примечательно, что данное письмо опубликовано накануне государственного визита нового премьер-министра Грузии Георгия Гахарии в Азербайджан. В качестве своего первого межгосударственного визита Гахария выбрал именно Азербайджан. В своем письме грузинский патриарх отмечает, что согласно договорам 1938 и 1966 годов, а также карты, подготовленной Народным комиссариатом внутренних дел (НКВД) монастыри Удабно и Чичхитури были зафиксированы в пределах Грузии. «Сегодня совершенно непонятны притязания азербайджанской стороны, с 2019 года фактически лишившие нас монастырей Чичхитури и Удабно, вблизи которого, на пока еще неопределенном месте построили пограничный сектор и полностью отрезали эти обители от посещения паломников, туристов и даже священнослужителей, с чем, естественно, мы не смиримся», - говорится в письме.
Грузинский патриарх призывает азербайджанскую сторону восстановить статус-кво и возобновить посещение Удабно и Чичхитури для духовных лиц, паломников и туристов. Напомним, что в воскресенье, 14 июля группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд. Грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, сообщили, что недовольство местных жителей вызвало то, что азербайджанские пограничники вынесли из келий храма Воскресения иконы и передали их грузинским коллегам. После инцидента вход на территорию монастырского комплекса Кешикчидаг временно был закрыт. 
Тем не менее, инцидент на азербайджано-грузинской границе, к счастью, уже разрешенный, оставляет крайне неприятный осадок, демонстрируя наличие в Грузии сил, тяготеющих к эскалации отношений с Азербайджаном. Этот инцидент – не первый. В последнее время с грузинской стороны была предпринята череда целенаправленных и организованных провокаций на госгранице. Составными звеньями этого «цикла» можно назвать скандал, который попытался устроить глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, приехавший на границу с провокационными обвинениями Азербайджана и азербайджанского народа в «агрессии и оккупации исконно грузинских земель».
Но разрулить ситуацию попытался премьер-министр Грузии Георгий Гахария."Мой первый в ранге премьер-министра визит в Азербайджан не случаен, мы уверены, что этим визитом мы еще раз докажем и нашим друзьям, и врагам, что между Азербайджаном и Грузией не существует проблем, неразрешимых по-братски, по-дружески", - об этом премьер-министр Грузии заявил 9 октября в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По данным грузинской стороны, внимание сторон было заострено на основных направлениях стратегического партнерства двух стран и совместных проектах регионального значения. "Азербайджан и Грузия - ближайшие друзья и партнеры. Наше партнерство действительно вышло за рамки регионального значения и стало темой международного уровня, особенно в экономическом измерении, в сферах энергоносителей, транспорта и торговли. Грузия и Азербайджан твердо поддерживают друг друга в международных форматах. Разумеется, это принципиально важно и я благодарю за поддержку территориальной целостности Грузии", - заявил премьер-министр. 
B ответном слове Ильхам Алиев сказал, что первый визит в Азербайджан в качестве премьера свидетельствует, что Грузия и Азербайджан являются близкими друзьями и партнерами. "Для нас Грузия является самым близким другом, соседом и партнером. Нас связывают история, география и это важные факторы для развития наших отношений. Мы поддерживаем территориальную целостность друг друга и успешно сотрудничаем в рамках международных организаций. Азербайджан является одним из самых крупных инвесторов Грузии. Наше сотрудничество в сфере нефти, газа и транспорта поднялось на международный уровень", - сказал Алиев.
Действительно, именно Азербайджан протянул Грузии руку помощи, когда лет десять назад она оказалась в холоде и темноте. Именно на Азербайджан приходится львиная доля инвестиций в грузинскую экономику. Именно Азербайджан взял на себя обязательство покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии. Азербайджан пошел на тарифные уступки Грузии в «трубопроводном вопросе». Если говорить конкретно о Кешикчидаг, то приверженный принципам добрососедства, Азербайджан не огородил эту территорию колючей проволокой до полного завершения процесса делимитации, а в качестве исключения разрешает грузинским гражданам свободно переходить границу и посещать монастырский комплекс. Но это не означает, что они вправе с истерическими выкриками нарушать границу и нападать на пограничный наряд соседнего государства. Ведь, согласитесь, если бы не железная выдержка азербайджанских пограничников, то эта грубая провокация могла бы повлечь за собой вполне закономерную и, стоит подчеркнуть, общепринятую в мировой практике в таких случаях реакцию. И кто бы тогда стал отвечать за последствия?


Р.ВЕЛИЕВ

.