Грузинская сторона намерена усилить сотрудничество с НАТО. В Италии встретились глава минобороны Грузии Леван Изория и командующий объединенными морскими силами НАТО и американскими морскими силами в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго.
Они обсудили партнерство и перспективы сотрудничества. «Мы усилим наше сотрудничество для упрочения безопасности в регионе Черного моря», - заявил Изория. Он добавил, что стороны намерены провести совместные учения и увеличить рост числа визитов в Грузию судов альянса. Ранее госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с премьером Грузии Мамукой Бахтадзе, где в очередной раз пообещал грузинской стороне поддержку в вопросе вступления в НАТО. Дональд Трамп также поддерживает стремление Грузии вступить в НАТО, сообщил госсекретарь США Майк Помпео. Ранее грузинский президент Саломе Зурабишвили заявила, что страна уже на пороге членства в альянсе, несмотря на то что ей даже не предоставили необходимый План действий. Хотя Вашингтон заинтересован в сотрудничестве с Тбилиси, вряд ли для Грузии будет сделано исключение из правил, считают эксперты. Они скептически оценивают перспективы присоединения этой кавказской страны к НАТО и ЕС из-за неурегулированных территориальных споров. На фоне кризиса с Россией, Соединенные Штаты одобряют идею предоставить Грузии членство в НАТО. Об этом госсекретарь США Майк Помпео заявил в Вашингтоне в ходе выступления перед грузинскими журналистами. «Усилия Грузии позволяют мне с огромной долей уверенности заявить от лица президента Трампа и всего американского правительства, что вы и дальше будете пользоваться поддержкой Соединенных Штатов в своем стремлении стать членом НАТО», — подчеркнул Помпео. Отсутствие Плана действий для членства в НАТО не помешает Грузии вступить в этот альянс, а также присоединиться к ЕС, заявила ранее грузинский президент Саломе Зурабишвили. Во время своего визита в Швейцарию она дала интервью агентству AP. «У меня нет Плана действий для членства в НАТО, однако, на мой взгляд, ясно то, что Грузия успешно завершит свой путь в НАТО, а также в ЕС — немного иначе, но в параллельном режиме», — сказала Зурабишвили. Планом действий для членства в НАТО называется особая программа, которую в обязательном порядке должны выполнять все кандидаты на вступление в альянс. Сейчас в ней участвуют две страны: Босния и Герцеговина и Северная Македония. Грузия в конце 2008 года официально попросила предоставить ей План действий для членства в НАТО. Однако в том же году на саммите альянса в Бухаресте ей в этом было отказано. Приближение НАТО к границам России всегда воспринималось российским руководством негативно. Сейчас же, на фоне резкого ухудшения отношений, подобный шаг практически наверняка приведет к возникновению еще одной точки напряженности в отношениях России и Запада, на этот раз в Закавказье. Готовы ли к этому в НАТО, пока не известно. Но и существует очевидная преграда на пути Грузии в Альянс — неурегулированные территориальные конфликты с Абхазией и Южной Осетией. В НАТО признают эти регионы территорией Грузии, но в самих республиках думают иначе. 
И последние события наглядно показали, что в случае вступления Грузии в НАТО вполне может вспыхнуть очередной конфликт в регионе.



Р.ВЕЛИЕВ

.