Во вчерашней статье «НВ» сообщало, что по данным Госкомстата, средняя зарплата в нашей стране достигла 588 манатов. Однако некоторые эксперты ставят мнение отечественных статистов под сомнение. К примеру, ряд специалистов в сфере экономики категорически утверждают, что Госкомстат выводит усредненную цифру по всем отраслям, тогда как реальная средняя зарплата превышает чуть более 300 ман. Но даже если брать за основу официальные показатели Госкомстата, то все равно по размерам номинальной средней заработной платы Азербайджан отстает от многих стран СНГ. Как нам кажется, с этим пора уже что-то делать, поскольку с такими зарплатами повышения уровня бедности по стране не избежать.
Президент Всемирного банка Дэвид Мэлпас заявил, что нехватка инвестиций и медленный экономический рост могут спровоцировать рост бедности в ряде развивающихся стран, передает Utro.az со ссылкой на ТАСС.
По его словам, в связи с этим многих целей Всемирного банка по снижению бедности не удастся достичь.
Отмечается, что согласно июньскому докладу Всемирного банка, в 2020 году темпы роста экономики стран с низким уровнем дохода повысятся до 6% по сравнению с 5,4% в 2019 году.
По мнению экспертов, этого недостаточно для существенного сокращения масштабов бедности.
Д.Мэлпас не сказал о том, что в скором времени возможен новый мировой экономический кризис, как это было уже в 2008 году, последствия которого мы наблюдаем по сей день. То есть, несомненно, новый кризис нанесет сильный удар по развивающимся странам, в число которых, понятное дело, входит и Азербайджан.
Совсем не случайно президент ВБ акцентирует внимание на развивающихся странах, ведь именно в этих государствах экономическая ситуация оставляет желать лучшего. А если еще учесть, что многие из развивающихся государств - нефтедобывающие и формируют свои экономики с оглядкой на нефтяные цены, то риски, связанные с ростом уровня бедности в этих странах, увеличиваются. 
Нефтеносные страны зависят не только от мировой экономической конъюнктуры, но и от конъюнктуры на нефтяном рынке. А цены на это сырье, как известно, имеют склонность к резким скачкам, в том числе в сторону снижения.
Члены азербайджанского правительства должны учесть предостережения главы Всемирного банка, дабы не допустить пополнения армии бедных по стране. Невзирая на то, что до нефтяного кризиса удалось существенно снизить уровень бедности в Азербайджане, тем не менее с наступлением нефтяного кризиса пришла и бедность. Кризис больно ударил по нашей экономике и по социальному положению граждан. Вряд ли сейчас кто-то будет отрицать рост бедности в Азербайджане за прошедшие четыре года. Ведь тысячи работоспособных граждан потеряли работу, а значит – и источники дохода. 
Девальвация маната, увы, тоже не обогатила среднестатистического азербайджанца. Высокие цены и инфляция тоже сделали свое «черное» дело. Как мы уже писали, это сделало бессмысленным рост доходов населения.
Кабмину страны следует разработать план действий на случай замедления роста мировой экономики или того хуже - на случай наступления очередного мирового экономического кризиса. 
Хотя азербайджанская экономика не полностью интегрирована в мировую, тем не менее глобальные экономические потрясения не обойдут стороной нашу экономику, а значит послужат снижению уровня жизни населения. Другими словами, будет считаться непростительной ошибкой, если правительство не сумеет за короткое время воспользоваться благоприятной нефтяной конъюнктурой (речь идет о сегодняшних ценах на «черное золото») и не начнет заниматься диверсификацией отечественной экономики, причем не на словах, а на деле.
Скажем откровенно: члены экономического блока в правительстве так и не извлекли уроки из мирового кризиса 2015 года. По мнению международных рейтинговых агентств, а также отечественных и зарубежных экспертов, экономика Азербайджана все еще сильно зависит от энергоресурсов. Ненефтяные сектора экономики по большому счету остаются невостребованными, а потому не могут компенсировать доходы от нефтегазовой отрасли в случае очередного нефтяного кризиса. И до тех пор, пока наша экономика будет узкосырьевой, Азербайджан будет считаться сугубо развивающимся государством со всеми вытекающими последствиями: в частности, угрозой роста уровня бедности в стране, о чем, впрочем, и предупреждает Всемирный банк.


А.ШАХВЕРДИЕВ

.