На днях немецкая газета Die Zeit сообщила о том, что Германия пытается откупиться от санкций США по «Северному потоку–2». Нет, заголовок, конечно, был другим, но суть сообщения передана верно. Со ссылкой на свои источники германская газета в доверительных подробностях описала переговоры между министрами финансов Германии и США, якобы имевшие место в августе этого года. Суть переговоров сводилась к предложению Берлина инвестировать 1 млрд. евро в развертывание инфраструктуры по приемке американского СПГ на своей территории. Взамен Вашингтон должен отказаться от санкций, препятствующих достройке «Северного потока-2» – как новых, так и тех, что уже заложены в проекте оборонного бюджета США на будущий год. То есть Запад серьезно взялся за газовый вопрос не только с Германией, но и другими странами.
На этот раз шесть средиземноморских стран создали газовую организацию. Так, страны, входящие в Газовый форум Восточного Средиземноморья, подписали соглашение о создании межправительственной организации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление форума. Документ подписали представители Египта, Израиля, Греции, Кипра, Италии и Иордании — стран, конкурирующих с Турцией и Ливией за нефтегазовые ресурсы в Восточном Средиземноморье. Израиль в рамках сотрудничества, достигнутого на форуме, экспортирует газ в Иорданию и Египет на сумму около 30 млрд. долларов США, заявил министр энергетики Израиля Юваль Штайниц в Twitter.
Страны форума отметили, что Палестина также была представлена на форуме.
Франция подала заявление о вступлении, а ЕС и США попросили статус наблюдателя в организации. О формировании Газового форума Восточного Средиземноморья было объявлено в январе 2019 года. Турция и Ливия, оставшиеся за рамками форума, в ноябре того же года подписали меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон. Коалиции формируются для разделения средиземноморских нефтегазовых месторождений. Турция претендует на часть спорных участков шельфа.
Теперь, создав новый консорциум, США, Израиль и Франция также пытаются прибрать к рукам часть средиземноморского газа. Борьба за средиземноморский газ началась еще в 2009 году, когда американцы обнаружили запасы природного газа у берегов Ливана. Израиль сразу предъявил претензии на два из 12 шельфовых блоков. В 2013 году Израиль добывал газ из двух скважин. Израиль был нацелен на передачу природного газа через Турцию. Извинения, которые были первым условием урегулирования кризиса вокруг судна Mavi Marmara, были принесены именно в то время. Но Турция не была расположена принять предложение Израиля. Впоследствии в Египте произошел государственный переворот. К власти пришел ас-Сиси. Израиль для транспортировки газа Восточного Средиземноморья поставил новый стол для переговоров. Подключились Египет, Греция, греческий Кипр и Анкара начала действовать.
Для Америки было важно разрушить газовую гегемонию России. В этой связи особой значимостью обладал американский проект по сближению Саудовской Аравии и Израиля к концу 2017 года. Соглашение, заключенное Ливаном с Францией, Россией и Италией, имело резонанс на американо-израильском фронте. Стороной, которая получила гол в свои ворота, был Израиль вместе с США. Израиль сразу же перешел в контратаку. Были сделаны обвинительные заявления в адрес Ливана. Министр обороны Либерман и президент Ливана Мишель Аун вступили в словесную дуэль по поводу границ и природного газа Средиземноморья. Израиль на этом этапе начал возводить стену на границе с Ливаном, что противоречит международному праву, и откровенно пригрозил Ливану войной.
Для России передача израильского газа с месторождений на шельфе Средиземного моря в Европу через Грецию не была приятным событием. А важным игроком стал и американский бизнес, в первую очередь компания Noble Energy, осуществляющая деятельность совместно с Израилем на месторождении «Левиафан». Это соответствует намерению США закрепить свои позиции как поставщика энергоносителей на европейские рынки.


Н.ГУЛИЕВ

.