Вашингтон исходит из того, что в Иране решения, касающиеся сделки по атому, примет духовный лидер и руководитель этой страны Али Хаменеи, а не президент. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканалов CNN, Fox News и ABC помощник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

"В конечном счете решение о том, вернется ли Иран к ядерной сделке, вернется ли к обязательствам, согласно международному праву, примет не президент, а верховный лидер Ирана. Этот человек по итогам выборов не сменился", - отметил он, комментируя итоги президентских выборов в Иране.

Говоря о победившем на президентских выборах Эбрахиме Раиси, Салливан в эфире Fox News отметил: "Конечно, мы решительно возражаем против того мировоззрения и взглядов, которые выражает Раиси. Мы не разделяем его ценности и его интересы". "Но нам также надо следить за происходящим. Решения по ядерной программе Ирана будет принимать не Раиси, а верховный лидер аятолла Хаменеи", - добавил помощник американского лидера. Салливан заверил, что Вашингтон "намерен не допустить того, чтобы Иран когда-нибудь получил ядерное оружие".

"Нужно еще пройти довольно долгий путь по некоторым из ключевых вопросов, в их числе санкции и обязательства в сфере атома, которые должен взять на себя Иран", - сказал помощник американского лидера в эфире ABC, говоря о ходе консультаций по ядерной сделке. "Увидим, придут ли представители Ирана на следующих раунд переговоров готовыми к трудному выбору, который им придется сделать", - добавил Салливан.

В Вене с апреля ведутся очные переговоры Ирана и международной "пятерки" (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) с целью восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Эксперты в составе трех рабочих групп вырабатывают текст договоренности о возобновлении выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий: снятии санкций США с Ирана (и дальнейшем возвращении США в сделку) и выполнении ядерных обязательств Ираном. Представители государств - участников сделки проводят также отдельные консультации с делегацией США, которые вышли из этого соглашения в 2018 году, но теперь рассматривают возможность в него вернуться. Прямых переговоров между американскими эмиссарами и представителями Ирана в Вене пока не велось.

.