Вашингтонский триумф Ильхама Алиева  

21:16 / 11.08.2025 Просмотров: 996

В пятницу в Вашингтоне состоялось беспрецедентное событие: президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в присутствии президента США Дональда Трампа сделали еще один шаг вперед для завершения мирного процесса между Баку и Ереваном. Кроме того, Алиев, Трамп и Пашинян по итогам трехсторонней встречи подписали Совместную трехстороннюю декларацию. Это подтвердило мирную повестку, инициированную официальным Баку. В декларации отдельный пункт посвящен открытию транспортных коммуникаций и обеспечению беспрепятственной связи между основной территорией Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой. Также зафиксировано, что на территории Армении будет реализован специальный проект – "Маршрут Трампа во имя международного мира и процветания", предусматривающий поддержку США в обеспечении указанного транспортного соединения. 

Президент Ильхам Алиев, комментируя этот документ заявил, что Трампу за несколько месяцев ему удалось положить конец конфликтам в Азии, Африке, а теперь и на Южном Кавказе. "То, чего мы не могли достичь более 30 лет, – мы были вынуждены нести жертвы, перенести две очень тяжелые войны с огромными потерями, и если бы не президент Трамп и его команда, а также наш близкий друг господин Уиткофф и его команда, вероятно, сегодня Армения и Азербайджан снова увязли бы в бесконечном процессе переговоров", - сказал азербайджанский лидер. 

По его словам, этим документом устанавливается мир на Южном Кавказе, который откроет огромные возможности не только для нашего региона, а "Маршрут процветания и мира Трампа" устранит преграды в отношениях, откроет возможности для многих стран, обеспечивая инвестиции, процветание и стабильность.

Дональд Трамп со своей стороны отметил, что Армения и Азербайджан находились в состоянии войны на протяжении 35 лет: "Этот конфликт нанес огромный ущерб обоим государствам, и они искали выход. Одновременно серьезно работали в этом направлении Европейский союз, русские. Но не получилось. Джо Байден, который весь день ходил сонным, тоже пытался, но не смог, не получилось. Другие команды, другие государства тоже пытались решить конфликт. Но не получилось. На этот раз мы, как США, подписали целый ряд документов, которые станут составной частью этого соглашения".

Американский президент считает, что теперь Армения и Азербайджан будут действовать с условием возобновления торговли, восстановления дипломатических отношений. "В декларации также отмечается, что – и это на самом деле большая честь для меня – именно "маршрут Трампа", маршрут процветания и мира, обеспечит полный выход Азербайджана к территории Нахчывана, уважая при этом суверенитет Армении. Они добьются этого посредством "Международного маршрута процветания и мира Трампа". В то же время Армения также подписывает эксклюзивное соглашение о сотрудничестве с США по развитию этого коридора. Они обещают сотрудничать в течение 99 лет, а затем продлить это сотрудничество. А американские компании намерены провести на этой территории большую инфраструктурную работу. Они потратят там большие деньги, что безусловно, принесет выгоду нашим трем государствам. Это чрезвычайно важная и полезная новость для всего региона и всего мира», - сказал глава Белого дома. 

Одним из ключевых элементов саммита стало парафирование главами МИД Азербайджана и Армении Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений. Текст этого документа стороны согласовали еще в марте 2025 года, теперь он парафирован и остается последний этап – его подписание. Как заявил президент Азербайджана, теперь, когда Баку и Ереван парафировали текст соглашения, его подписание не должно занять много времени.

Кроме того, Азербайджан и Армения направили совместное обращение действующему председателю ОБСЕ с призывом ликвидировать Минский процесс и связанные с ним структуры. Как известно, одним из условий для подписания мирного договора являлось упразднение Минской группы ОБСЕ. Баку неоднократно заявлял о том, что Азербайджан и Армения должны направить ОБСЕ совместное обращение о роспуске этой группы, которая за 30 лет ничем не запомнилась. Тем самым Армения выполнило одно из условий для подписания мирного договора. 

Надо отметить, что МИД Франции заявил, что Париж поддерживает обращение Баку и Еревана о роспуске МГ. Теперь осталось услышать мнение Москвы на этот счет. 

Вторым условием является внесение изменений в армянскую конституцию для устранения территориальных претензий к Азербайджану. Пашинян и его окружение уже заявили, что Армении нужна новая конституция, но при этом постоянно оттягивают вынесение этого вопроса на референдум. Это связано со стремлением Пашиняна сохранить пост премьера по итогам парламентских выборов, которые пройдут в Армении в июне следующего года. 

Президент Алиев, комментируя ситуацию вокруг устранения Арменией территориальных претензий к Азербайджану, заявил следующее: "Не сомневаюсь, что при изменении конституции Армении, - армянская сторона также заявляет, что эти изменения должны быть внесены, - из нее будут исключены территориальные претензии к Азербайджану. В противном случае это будет неуважением в первую очередь к Соединенным Штатам Америки. Потому что все знают, и наша позиция воспринимается с понимаем практически всеми ведущими международными акторами, в том числе Соединенными Штатами Америки, при подписании мирного соглашения должны быть решены все вопросы, и необоснованные территориальные претензии к нам должны быть оттуда исключены. Поэтому у меня нет никаких сомнений в этом вопросе". 

Подписание Вашингтонской декларации стало событием, которое можно смело назвать переломным не только для Южного Кавказа, но и для всей системы международных отношений. Этот документ закрепил не просто дипломатический успех Баку, а завершение уникального военно-политического процесса, аналогов которому в современной истории практически нет. Азербайджан стал единственным государством постсоветского пространства, которое сумело военным и политическим путем полностью восстановить свои суверенитет и территориальную целостность. В 2020 году, когда 20% территории страны находились под оккупацией, мало кто за пределами Азербайджана верил, что в кратчайшие сроки этот многолетний конфликт будет решен в пользу справедливости и международного права. Однако благодаря последовательной и решительной политике президента Азербайджана Ильхама Алиева эта цель была достигнута, а мирный процесс — поставлен на устойчивые рельсы. Для сравнения: Украина, Грузия и Молдова, пережившие утрату части своих территорий, до сих пор находятся в состоянии либо вооруженного конфликта, либо замороженных кризисов, где вопрос территориальной целостности остается нерешенным. Украина уже более десяти лет живет в условиях войны и, несмотря на международную поддержку, продолжает борьбу за восстановление своих границ. Грузия с 2008 года фактически потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией, а Молдова не смогла вернуть Приднестровье. Эти примеры еще ярче подчеркивают масштаб и уникальность азербайджанского успеха. 

Военно-политический триумф Азербайджана уже стал предметом изучения в аналитических центрах, военных академиях и университетах по всему миру. Он будет анализироваться еще долгие годы — как образец того, как при грамотном сочетании военной силы, дипломатического мастерства, экономического потенциала и информационной стратегии можно достичь целей, которые десятилетиями казались недостижимыми. И этот успех был достигнут несмотря на то, что на протяжении десятилетий Азербайджан сталкивался с мощным сопротивлением влиятельного мирового армянства, которое сумело ангажировать огромное количество политиков, дипломатов, журналистов и общественных деятелей в разных странах. Лоббистские структуры в США, Франции, России, странах Европы и на Ближнем Востоке десятилетиями работали над сохранением статус-кво, навязывая мировому сообществу искаженную картину конфликта. Победа Азербайджана была одержана вопреки планам крупных международных игроков, чьи интересы были далеки от справедливого мира. 

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
11 август 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA