Минздрав забил тревогу в связи с инъекциями красоты

В частных медицинских учреждениях используются незаконные косметологические препараты без сертификации.
Центр аналитической экспертизы (ЦАЭ) Министерства здравоохранения распространил информацию о выявлении серьезных нарушений в сфере косметологии.
По данным ведомства, в ряде частных медицинских учреждений применяются ботулинический токсин (ботокс), эстетические филлеры (например, препараты на основе гиалуроновой кислоты) и мезопрепараты (смеси витаминов, аминокислот, пептидов) без официального разрешения на импорт и документов, подтверждающих их качество.
Согласно постановлению Кабинета министров №345 от 18 июля 2024 года, все лекарственные и медицинские средства (включая инъекционные эстетические препараты) могут быть импортированы в страну только после государственной регистрации Министерством здравоохранения. Импорт и использование незарегистрированных препаратов запрещены законом.
"Эти вещества неизвестного происхождения представляют серьезный риск для здоровья человека: возможны тяжелые аллергические реакции, поражения нервной системы и кожи, а также другие серьезные осложнения. Медицинские и косметологические процедуры должны проводиться только в лицензированных медицинских учреждениях квалифицированными врачами соответствующей специализации", - подчеркивается в сообщении.
Гражданам рекомендуется:
- обращаться только в клиники, использующие продукты, прошедшие государственную регистрацию;
- проявлять осторожность в отношении дешевых процедур, рекламируемых в социальных сетях;
- требовать информацию о названии используемого препарата, стране-производителе, сертификате соответствия и регистрационном удостоверении.
"Незаконные и непрофессиональные процедуры могут нанести серьезный вред вашему здоровью", - предупреждает ЦАЭ.
Другие новости

Осторожно, просрочка!

ОАО «Азеришыг» может быть реорганизовано

Завершена выплата пенсий по Баку, Сумгайыту, Абшеронскому району

На территории страны наблюдается дождливая погода

Более 55 тысяч азербайджанцев получили ипотечные кредиты на сумму свыше 3,5 млрд манатов
