Городские власти объявили «войну» незаконным постройкам

Незаконно построенное жилье многие годы остается большой проблемой для нашей страны и в первую очередь для столицы. Необходимость ее решения существует уже давно и в течение последних лет предпринимаются шаги в этом направлении.
Население Баку постоянно растет день ото дня, многие едут в город из разных уголков страны с тем, чтобы осесть здесь. При этом всем надо где-то жить. В Баку самострой или, как его еще называют в народе «нахалстрой», начался давно. Особенно большие масштабы он принял после развала Советского Союза. Тогда некоторые начали строиться на свободных земельных участках без всяких на то оснований и разрешений. Причем нередко это были территории, не пригодные для жилья. Механизмов контроля и регулирования, по сути, не было и этот хаотический процесс продолжался из года в год. Но, похоже, сегодня за незаконные постройки взялись всерьез.
Согласно новым правилам, дома, которые были возведены после 1 октября 2023 года без разрешения на строительство, не будут подключаться к сетям электро-, тепло-, газо- и водоснабжения. Эта мера должна способствовать уменьшению темпов такого строительства. Одновременно ужесточены штрафы, что нашло отражение в поправках к Кодексу об административных правонарушениях, которые обсуждались на днях на заседании Милли Меджлиса. Штраф для физических лиц составляет от 800 до 1000 манатов вместо 300-500 манатов, которые предусматривались ранее. Должностные лица штрафуются на сумму от 25000 до 4000 манатов вместо 1500-2500, а юридические - от 20 000 до 25 000 манатов вместо 15 000-25 000 манатов.
Но что делать с теми домами, которые уже построены? Помнится, еще в 2021 году в докладе уполномоченного по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики было предложено провести инвентаризацию и государственную регистрацию домов, незаконно построенных с середины прошлого века в городе Баку и столичных поселках и селах, а также на земельных участках, принадлежащих совхозам, предоставленных муниципалитетами для индивидуального жилищного строительства. О таких постройках заговорили вновь.
В исполнительной власти (ИВ) города Баку состоялось совещание с участием руководителей городских коммунальных служб, глав районных администраций и ответственных лиц. На повестке дня стояли вопросы благоустройства столицы, санитарной очистки, подготовки пляжей к летнему сезону, а также борьбы с незаконными постройками и другими недостатками, портящими облик города. В ходе мониторинга по районам города были выявлены конкретные факты нарушений, фотографии которых продемонстрировали на совещании. Подводя итоги, заместитель главы ИВ Баку Аяз Гусейнов подчеркнул, что наряду с позитивными изменениями, крайне важно в кратчайшие сроки устранить имеющиеся недостатки.
Самые строгие меры против возведения незаконных зданий принимают в Европе. Так, в Великобритании появление незаконных пристроек или перепланировка здания на участке, принадлежащем кому бы то ни было, незамедлительно ведет к принудительному демонтажу. Никакого судебного решения не требуется. Власти обязуют виновника демонтировать пристройку за свой счет, а затем еще и штраф выплатить, причем немаленький. Кроме того, закон строго определяет назначение построек: если, к примеру, открыть ресторан в здании, отведенном под офис, он гарантированно будет снесен. Не собственник, так государство сравняет его с землей.
В Испании требования к строителям тоже строгие. Дома и квартиры, построенные там, где их по закону быть не должно, немедленно идут под снос — без какой-либо компенсации владельцам. Самый крупный скандал, связанный с самостроями, произошел в 2008 году. Тогда пришедшие к власти социалисты припомнили подзабытый их предшественниками закон о застройке побережья, принятый в 1988 году и предусматривающий обеспечение свободных земель общественного пользования вдоль побережья. Во время строительного бума конца 1990-х — начала 2000-х эту законодательную норму застройщики предпочли забыть. А после 2008 года в стране снесли более 1300 объектов недвижимости. При этом власти подчеркивают, что не делают различий между гражданами: в 2013 году, например, признали самостроем и снесли часть усадьбы знаменитого голливудского актера Антонио Бандераса в Марбелье.
В Болгарии война с нелегальными постройками тоже идет в основном на морском побережье. В 2011 году власти снесли 45 незаконно построенных домов на Солнечном Берегу. В апреле 2014 года под Пловдивом ликвидировали 50 нелегально возведенных магазинов и жилых домов, а за последние годы снесены несколько сотен незаконных объектов.
Неожиданное открытие в 2012 году сделали специалисты Национального кадастрового агентства Италии. Они сравнили изображения, полученные со спутника, с официальными документами и выяснили, что некоторые дома вокруг Неаполя, Козенцы, Салерно и Реджо-ди-Калабрии построены незаконно. Из-за сокрытия этой недвижимости, по оценке Министерства финансов Италии, государство недополучило порядка 472 миллионов евро налогов. При этом в Неаполе городским властям удалось договориться с владельцами незаконных торговых палаток. После коротких препирательств хозяева торговых точек согласились разобрать их добровольно.
Даже если государству придется принимать жесткие механизмы расселения граждан, каждый должен понимать, что незаконные строения не имеют права на неприкосновенность и нельзя проводить подобные работы и возводить жилье, «договорившись» в учреждениях на местах. Кстати, следующим шагом к упорядочиванию городской среды должно стать также решение вопроса несанкционированного застекления балконов.
Итак, очень многие вопросы по теме пока остаются открытыми. Как будет проводиться расселение жителей? Получат ли они компенсацию, учитывая, что являются нарушителями закона? Будут ли применены наказания к тем должностным лицам, которые позволили возведение подобных поселков? Ответов на сегодняшний день нет. Понятно одно - бремя снова ляжет на государственные плечи.
Р.ВЕЛИЕВ
Другие новости

Как «пропали» пенсионные накопления на миллионы?

Как Марзия Давудова пришла в бакинский театр

В Баку ожидаются дожди-ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Такси в Азербайджане: спрос падает, но автомобильные перевозки растут

Эльчин Гулиев освободил генерала от должности

Странное требование от TƏBİB к стоматологам: Отремонтируй кабинет, плати 1 200 манатов за аренду!
Лента новостей
Все новостиСамый читаемый
