Азербайджан-Венгрия: Надежные союзники

21:16 / 20.05.2025 Просмотров: 1089

Одно из важных направлений внешней политики Азербайджана – укрепление отношений со странами Центральной и Восточной Европы, в частности с Венгрией, что подразумевает углубление стратегического партнерства не только в политической и экономической сферах, но и в области энергетики, безопасности и регионального сотрудничества. Будучи членом Европейского союза, Будапешт играет весомую роль в развитии отношений Баку и Брюсселя. 

Установленные в 1992 году дипломатические отношения между нашими странами за последние десятилетия переросли в глубокое и многогранное партнерство. Особую роль в развитии связей сыграло подписание в 2014 году Совместной декларации о стратегическом партнерстве. Этот процесс был подкреплен Совместной декларацией о расширенном стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2023 года, что вывело двусторонние отношения на новый этап. Документ представляет собой комплексную основу, направленную на расширение не только двусторонних отношений между странами, но и возможностей регионального и международного сотрудничества. В Совместной декларации стороны заявили о своей приверженности долгосрочному сотрудничеству, опирающемуся на принципы взаимного уважения, суверенитета и равноправия. Ключевыми столпами этого партнерства в политической сфере являются диалоги высокого уровня, межпарламентские связи и взаимная поддержка в рамках международных организаций. В то же время в документе подчеркиваются общие интересы в области энергетической безопасности и диверсификации энергоресурсов, при этом на передний план выдвигается проект Южного газового коридора (ЮГК). Намерение Венгрии присоединиться к этой инициативе еще раз подтверждает растущую роль Азербайджана в энергоснабжении Европы. 

В то же время в документе отмечается, что Баку и Будапешт намерены продолжить стратегический диалог и расширить возможности сотрудничества в торговой, инвестиционной, транспортной, образовательной и гуманитарной сферах. В целом подписанная между сторонами декларация является показателем все более стратегического и институционального характера, который приобретают азербайджано-венгерские отношения.

Искренние дружеские отношения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, а также регулярные взаимные визиты высокого уровня между двумя странами открывают новые возможности для сотрудничества.

Президент Азербайджана совершил официальный визит в Венгрию в январе 2023 года и рабочий визит в августе того же года, а премьер-министр Венгрии побывал с рабочими визитами в Баку в ноябре 2023 года, июле и ноябре 2024-го. 

Накануне президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по приглашению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прибыл с рабочим визитом в Будапешт. В международном аэропорту Будапешта имени Ференца Листа в честь главы Азербайджанского государства был выстроен почетный караул. Ильхама Алиева встречали министр Венгрии по делам Европейского союза Янош Бока и другие официальные лица. 

«Азербайджан был и инициатором мирных переговоров после Второй Карабахской войны, и автором текста мирного договора, и именно этот текст сегодня принят Арменией, «онечно, с определенными поправками. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном.

Говоря о венгерско-азербайджанских отношениях, президент Азербайджана отметил, что они развиваются успешно: «Мы – дружественные страны, стратегические партнеры». Глава государства отметил, что «между Венгрией и Азербайджаном есть много схожих черт, одной из которых являются наши исторические корни. 

Мы успешно сотрудничаем в энергетической сфере. Венгерские компании имеют доли в двух основных нефтегазовых проектах Азербайджана – месторождениях «Азери-Чираг-Гюнешли» и «Шахдениз». В начале следующего года будет подписан очередной контракт.

Венгерская компания начнет работать на азербайджанских нефтяных месторождениях на суше. С прошлого года мы начали экспортировать природный газ в Венгрию, и сегодня я и премьер-министр отметили здесь, что мы можем обеспечить поставки газа на уровне потребностей Венгрии», - добавил глава государства. 

Венгрия рассматривает Азербайджан как надежного и стратегического партнера в энергетическом секторе и высоко оценивает роль нашей страны в укреплении энергобезопасности Европы. Энергетический потенциал Азербайджана, особенно его успехи в области природного газа и возобновляемой энергии, усиливают поддержку Венгрией проектов нашей страны по диверсификации поставок энергоносителей. Это сотрудничество также представляет большое значение с точки зрения обеспечения более крупных поставок энергоресурсов на европейские рынки благодаря успешной реализации проекта «Южный газовый коридор». Заинтересованность Будапешта в энергетической диверсификации еще больше укрепляет его стратегическое сотрудничество с Баку и создает условия для реализации взаимовыгодных проектов.

Азербайджан продолжает играть заметную роль в энергетическом обеспечении Европы, особенно за счет увеличения экспорта энергоносителей из регионов Южного Кавказа и Центральной Азии. Особое внимание в этом контексте привлекают заключенные соглашения и проекты в сфере «зеленой» энергии. Подписанное в Бухаресте Соглашение о стратегическом партнерстве в области развития и передачи «зеленой» энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии предусматривает передачу энергии между нашими странами и реализацию новых энергетических проектов. Эта инициатива также позволит вывести огромный потенциал ветроэнергетики Каспийского моря на европейские рынки и еще больше диверсифицировать энергетическую безопасность Европы. Данные проекты, особенно строительство подводной линии электропередачи через Черное море, увеличат энергопоставки между Европой и Азербайджаном и будут способствовать использованию возобновляемых источников энергии.

Новое сотрудничество в энергетическом секторе позволяет Азербайджану установить более тесные связи с Европейским союзом и увеличить свой вклад в глобальную энергобезопасность. Это важные шаги не только с экономической, но и с геостратегической точки зрения, которые нацелены на то, чтобы сделать энергетический рынок Европы более разнообразным и устойчивым.

З.РАСУЛЗАДЕ

Другие новости

Лента новостей

Все новости
20 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA