Продолжающиеся вооруженные провокации  армянских  вооруженных  сил на армяно-азербайджанской границе являются частью  прозападной доктрины Н. Пашиняна по созданию зоны обширных военных действий на Южном Кавказе с вовлечением в конфликт  крупные региональные страны, в первую очередь Россию и Турцию.
 Руководство Армении прекрасно понимает, вспоминая «три дня» апреля 2016 года, что в случае вооруженного конфликта на оккупированных  территориях (азербайджанская сторона согласно статье 51 Устава ООН, имеет право освободить свои территории, признанные мировым сообществом, как часть суверенного Азербайджана, от незаконных вооруженных формирований). Ни одна страна не вправе оказать,  и не окажет ту или иную помощь армянским сепаратистам. 
Только обширные вооруженные столкновения  между Азербайджаном и Арменией позволят Армении официально обратиться к членам ОДКБ, в первую очередь России, об оказании ей военной помощи. 
 Если вспомнить, что кроме союзнических договоров в рамках ОДКБ, есть прямой военный договор между Арменией и Россией, а также наличие российской военной базы, то ее участие в конфликте становится официально неминуемой! Остаются веские сомнения, захочет ли Россия быть вовлечена в этот конфликт и поддержат ли ее другие члены ОДКБ? 
Но мы убеждены, что  мудрая, взвешенная политика высшего руководства Российской Федерации, не допустит  провокацию со стороны армянских сепаратистов.
Вполне ясно, что  и Турция в этой ситуации окажет братскую помощь азербайджанскому народу. Таким образом, в эту бойню вовлекаются все больше крупных региональных государств, что может затянуть в конфликт близко расположенные северо-кавказские республики РФ, а также некоторые даже не региональные  государства.  
Для анализа внешнеполитической стратегии, рассмотрим, кто же стоит у руководства Армении (Who is who?): 
1.Президент Армении, Арме́н Варда́нович Саркисян (09.04.2018). С 1992-1993—посол Армении в Великобритании, 1993-1994—главный посол Армении в Европе и в Евросоюзе, 1995-1996—посол Армении в королевстве Бельгии, руководитель европейской католической общины Армении, посол Армении в Ватикане, посол Армении в Люксембурге,1998-2000—особый и уполномоченный посол Армении в Великобритании. Королева Елизавета II поздравила Армена Саркисяна со вступлением в должность президента Армении (какого Президента СНГ поздравляла Королева?)
2. Министр обороны Армении, Давид Тоноян.  С 1998 года занимал различные командные должности операциями НАТО. В 2004 году приказом министра обороны РА назначен представителем ВС РА в НАТО.
3. Министр иностранных дел-Зограб Мнацаканян, ранее представитель Армении при ООН (США).
4. Мане Тандилян, министр труда и социальных вопросов. Окончила отделение менеджмента Американского университета Армении, получив степень магистра менеджмента, работала в основном в западных организациях, последняя должность – в ЗАО «Синопсис Армения», оттуда депутат парламента в составе прозападного блока «Елк», которому избиратели отдали голоса за антироссийскую направленность и сдачи Армении Западу.
 5.Араик Арутюнян, министр образования и науки. В 2005-2006гг. работал в «Хельсинкской ассоциации» по правам человека, с 2014г. – член антикоррупционной организации Transparency International.
 6.Армен Григорян, секретарь совета безопасности РА. Окончил факультет международных отношений ЕГУ и Американский университет, работает в Transparency International. 
 7.Тигран Авинян, вице-премьер. Окончил Российско-армянский (Славянский) университет, где бурно обсуждался «голодомор», антироссийские лекции читали американские советологи, причем за счет российских бюджетных средств.
 8. Лилит Макунц, министр культуры. Работала в Российско-армянском университете, воспитывалась в американском Флетчере. (инф. shame.am)
Сегодня в различных правительственных структурах Армении работают более 1000 граждан США, деятельность которых оплачивается фондом Дж. Сороса. Посольство США в Армении занимает более  9 га. «это самое большое в мире дипломатическое представительство США», сказал посол Дж. Ордуэй. Все заявления, предложения  Н.Пашиняна по вопросу решения Карабахского конфликта были направлены не на решение, а усугубление проблемы, загнать ее в заведомо неразрешимое русло в рамках мирных переговоров, и это ему удалось!
Доктрина Н.Пашиняна и его окружения - военное обострение статус-кво. Если Пашинян хочет войну, то он ее получит! У Азербайджана есть все возможности лишить Армению государственности, впервые в истории, приобретенной благодаря именно Азербайджану и на подаренных советской властью землях!
Руководители азербайджанских диаспорских организаций России призывают весь многонациональный народ и политическую элиту трезво смотреть на хронологию, тенденцию и направленность как политических, экономических, военных, так и гуманитарных взаимоотношений РФ и РА с приходом к власти «прозападных ястребов» после «бархатной революции» весной 2018 года.  А именно, выступить против ввязывания России в ландшафт военной конфронтации с Турцией и Азербайджаном.
Мы полностью поддерживаем и одобряем азимуты внешнеполитической деятельности Президента и Верховного главнокомандующего Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева! Яркий пример - мощный ответ азербайджанской стороны  на провокации армянских вооруженных сил на границе в Товузском районе в ночь 12 июля, когда была проведена молниеносная ответная операция на вылазку и временный захват блок-поста. Н.Пашинян возможно осознает всю ответственность за возможные негативные катастрофические последствия для армянского народа.

.