Интервью Axar.az с азербайджанским профессором Кямраном Рустамовым.

- После того как 10 мая профессор университета Кайсери в Турции Гафар Чахмаглы в рамках Боаоского азиатского форума объявил о скором создании правительства Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании, армянские СМИ, псевдоэксперты решили разыграть ситуацию в свою пользу. Недоброжелатели сразу же начали выкрикивать: «Вне Азербайджана создается отдельное государство – со своим флагом, парламентом и т.д.», «Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем своим соседям – Ирану, Армении, Грузии». Как вы расцениваете такие выпады?

- Примечательно, что даже сами армяне под этими лживыми публикациями высмеяли авторов за нестыковку данных. Нельзя забывать, что среди армян имеются те, кто все еще не зомбирован фальсификациями и знает реальную историю своего народа. Реальность заключается в том, что Азербайджан не посягает на чужое, и в подтверждение этому есть много исторических фактов.

Идея Западного Азербайджана заключается в восстановлении исторической справедливости. Нельзя искажать нашу идею. Мы хотим вернуть исключительно свои земли, которые незаконным образом были переданы для проживания пришлым армянам. Мы не собираемся создавать новое азербайджанское государство. Необходимо донести это до широкой общественности, чтобы не было аналогичных мнений.

В действительности именно армянские деструктивные силы на протяжении многих лет имеют территориальные претензии ко всем своим соседям. В последнее время армянские средства массовой информации, армянские политологи России выступают с территориальными претензиями к Турции, Грузии, Ирану и, конечно, Азербайджану. Так, в передачах Романа Бабаяна, Владимира Соловьева и в других политических ток-шоу армянские представители неоднократно озвучивали территориальные претензии к вышеперечисленным странам.

Иран, по мнению армянских политологов, является неотъемлемой составляющей армянской территории, так называемым «малым Араратом». А в 1946 году в Каире вышла в свет книга на армянском языке Габриэла Лазяна, в котором были даны четкие рекомендации будущему поколению, как действовать для реализации своих алчных планов.

- В чем же заключаются рекомендации Лазяна?

- Он говорит: «Армяне должны генерировать столкновения, мощные войны между большими странами региона (Россия – Иран, Россия – Турция)», ибо можно наживиться только на этом.

В принципе, если мы обратимся к истории, российско-персидская война привела к тому, что 100 тысяч армян были переселены на территорию Азербайджана и здесь была создана Армянская область. Правда, потом Николай I опомнился, понял их сепаратистские настроения и ликвидировал эту область через 12 лет. Тем не менее осадок остался.

Возьмем российско-турецкую войну, которая привела к развалу Турецкой империи, Российской империи и появлению на азербайджанских землях армянского государства.

Возьмем 1991 год – развалился Советский союз, союза армянские деструктивные силы использовали эту ситуацию и оккупировали 20 процентов азербайджанских территорий.

То есть все мощные тектонические политические процессы, которые происходили в регионе, армяне очень умело использовали согласно методике своих наставников.

- Сегодня армянские политологи усиленно пропагандируют мнение, дескать, нужно отменить все договоры, которые были заключены в период развала Советской империи между Турцией и отдельными образовавшимися странами – Грузией, Арменией, Азербайджаном, в будущем с Российской Федерацией. Так, например, известный армянский политолог Каринэ Геворгян, выступая на радио «Аврора», сказала следующую фразу – буквально повторяю: «Армянам надо просто объявить, что они отказываются от Карского договора, ликвидируют его. С выходом из Карского договора будет разрешен карабахский вопрос»…

- Геворкян не может не знать, что в Карском договоре нет ни единого слова о Карабахе. Она просто понимает, что общественность не будет рыться ни в каких договорах и будет верить словам «умной» женщины из телевизора. Если отменять все договора тех лет, то стоит ликвидировать и постановление советского правительства о передаче азербайджанских земель Армении?

Есть претензии и другого рода. Дело в том, что президентом США в 1918-20 годы был Вудро Вильсон. В 1920 году Лига наций обратилась к Вильсону с тем, чтобы Америка была арбитром в деле установления границ между Турцией и Арменикй. Конгресс США отказал, сказав, что это не их дело и вмешивать они не будут. Тогда Вильсон как частное лицо дал свое видение границе Турции и Армении и огромный кусок северной Турции приплюсовал Армении. И на сегодняшний день армянские деструктивные силы иногда этим пользуются, хотя понимают, что Вильсон не мог быть арбитром в этом деле. Поскольку он выступал в этом деле как частное лицо. Не как представитель США. Поэтому сегодня в некоторых статьях Армении, ссылаясь на видение Вильсона, говорят, что турецко-армянскую границу надо расширить до вильсонской линии.

- Вернемся к истории вопроса. Как известно, 28 мая 1918 года национальные советы Азербайджана и Армении провозгласили о создании, соответственно, азербайджанского и армянского государства…

- Давайте посмотрим, что было написано в решении Национального совета Армении: Республика Армения создается на основе Иреванского уезда и Карской области. То есть того, чего не было у армян. Ибо передача Иреванского уезда для создания армянского государства состоялась на основе решения, которое было принято Национальным советом Азербайджана 29 мая, то есть только на следующий день. Таким образом, они провозгласили республику на территории, которой у них не было, соответственно, решение нелегитимно.

- Почему азербайджанский Национальный совет принял решение о передаче Иреванского уезда армянам для создания армянского государства?

Я ранее много писал и говорил о том, что как Российская империя, так и большевистская Россия были категорически против создания армянского государства на Южном Кавказе. Имеются соответствующие документы за подписью самого царя Николая II и документы 1917 года, подписанные Лениным и Сталиным.

Но Турция категорически отказалась от предоставления возможности строить армянское государство. Тогда под давлением Запада азербайджанский Национальный совет вынужден был принять решение о передаче Иреванского уезда, при этом там жестко оговаривалось, что армяне снимают все территориальные претензии ко всем государствам региона. Вопрос к Карской области был окончательно решен 4 июня 1918 года, когда Турция и Армения подписали мирный договор, в котором были четко определены границы между двумя странами и Карская область признана неотъемлемой частью Турции.

В 1919-20 годах на проходящей в Париже конференции азербайджанская делегация представила пакет документов, содержащий, в том числе, карту АДР. Согласно этой карте, площадь АДР де-факто составляла 114 тыс. кв. км, и эта карта была принята Парижской мирной конференцией. Тогда как территория Азербайджанской ССР на момент развала Советского союза составляла 86.6 тыс. кв. км. То есть ясно, что 27.4 тыс. кв. км. были вычленены из территории Азербайджана и переданы Армении.

В связи с нарастающими армянскими претензиями на территории Турции, Азербайджана, Ирана, Грузии, было решено поднять вопрос о возвращении территорий, которые входили в состав Азербайджанской Республики. Речь идет только о том, что было составляющей Азербайджанской Демократической Республики.

18 октября 1991 года был принят Акт о независимости Азербайджана, где четко и ясно написано, что Азербайджанская Республика является правопреемницей Азербайджанской Демократической Республики. И сегодня Азербайджан имеет право на основании этого документа поднимать вопрос о восстановлении территории Азербайджанской Республики в полном объеме.

- О каких конкретно территориях идет речь?

- Это три уезда Иреванской губернии: Александропольский, Нор-Боязетский и Шарур-Даралаязский. Речь идет о Зангезуре, Елизаветпольской губернии, Дилижанском ущелье, Газахском уезде, Красносельском районе Елизаветпольской губернии, Идийчайском бассейне Елизаветпольской губернии.

Кстати, могу сказать, что район Агбаба (сейчас называется Амасья, Карская область), был передан Армении. А область Лори-Памбак Тифлисской губернии принадлежала Грузии. То есть район Агбаба и область Лори-Памбак, которые сейчас называются Амасья, должны быть возвращены Турции и Грузии. Но это проблема грузинской и турецкой сторон.

- Каковы основные задачи, стоящие перед Западным Азербайджаном?

- На сегодняшний день, я думаю, было бы правильным решение двух главных задач:

1. Создание координационного совета, который определил бы основные задачи и занимался серьезной информационной пропагандой своих задач.

2. Создание картотеки азербайджанцев, которые проживали на территории Западного Азербайджана.

Это должна быть мощная система, сотни тысяч азербайджанцев должны стать членами этой системы, опираясь на которую можно будет решать все остальные задачи.

И наконец, я хотел бы сказать, что в координационный совет, очевидно, должны войти не только представители, которые жили на территории Западного Азербайджана, но и представители всех регионов Азербайджана.

Таким образом, вопрос был неправильно интерпретирован в средствах массовой информации. Речь идет о возвращении Западного Азербайджана, территорий, которые, как я сказал, были незаконно переданы советским правительством Армении, а не о создании какого-то нового азербайджанского государства.

Потом появились какие-то люди, начали надумывать какие-то гимны, гербы новой республики. У Азербайджанской Республики один флаг, один герб и один гимн. Города могут иметь свои гимны, гербы и т.д., но территория одна – Азербайджан. Хочу подчеркнуть, что это было самодеятельностью отдельных журналистов. Они как-то по-другому интерпретировали.

Мы в свое время не интересовались нашей историей. Мы жили на этих территориях тысячелетиями, сменялись государства, менялся строй, были огромные миграционные потоки и так далее, но мы оставались безучастными ко всему этому процессу. В результате получили то, что мы получили – потеряли сначала одну, потом вторую часть территории, третью и так далее. Поэтому сегодня обязательно надо поднимать вопросы, связанные с восстановлением территориальной целостности Азербайджана в полном объеме.

Очень часто задают вопрос: «А как же карабахский вопрос? Он все еще не решен, а мы сейчас замахиваемся на решение такой проблемы, как Западный Азербайджан».

Да! Если бы мы в свое время подняли вопрос Западного Азербайджана, то сегодня не было бы и карабахской проблемы. И если сегодня мы также не будем этого делать, у нас будет больше проблем. И карабахская проблема не найдет свое решение. Иными словами, это является главной, определяющей задачей, и все азербайджанцы, вне зависимости от места проживания, должны участвовать в этом процессе.

Возможно, западная территория сформируется как автономия по примеру Нахчыванской Республики, в таком случае она может иметь свой парламент, правительство и т.д. Это вполне нормальное явление, но основная задача, еще раз подчеркну, это возвращение указанных территорий в свое лоно, лоно Азербайджанской Республики, возвращение, как говорится, в родную гавань. Вот о чем идет речь!

.