• Баку 13° C

    6.17 м/с

Запад не признает «батьку»

21:16 / 15.09.2020 Просмотров: 17691

Запад проявляет особое внимание к белорусским протестам. Соединенные Штаты Америки официально отказываются признавать итоги президентских выборов и открыто угрожают Минску санкциями, Европейский союз тоже определился со своей позицией на этот счет.
Так, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности заявил, что Европейский союз не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. Как сообщает "Европейская правда", об этом Жозеп Боррель сказал в ходе выступления в Европейском парламенте, посвященном ситуации в Белоруссии. "Для нас совершенно очевидно: мы считаем, что выборы, которые прошли 9 августа, были сфальсифицированы", - сказал он во вступительном слове.
Он добавил, что в связи с этим ЕС не считает Лукашенко легитимным президентом. При этом Боррель оговорился, сказав сначала, что "Лукашенко для ЕС - незаконный президент Украины". Сделав паузу, он исправился и уточнил, что речь идет, конечно, о Белоруссии.
"Простите, Белоруссия. О чем я только думал? Простите. Мы не признаем Лукашенко легитимным президентом Белоруссии", - сказал Боррель.
Он добавил, что ЕС готовит персональные санкции в отношении Минска, которые должны быть одобрены в ближайшее время - до проведения заседания Евросовета на следующей неделе.
"Если ситуация в Белоруссии будет ухудшаться, мы будем расширять санкции", - резюмировал верховный представитель ЕС.
Протесты в белорусских городах вызвали большой ажиотаж на Западе. Если страны СНГ, Россия и Китай признали победу Лукашенко, то западные партнеры Минска действовали с небольшой задержкой и в итоге отказались считать действующего главу государства легитимным президентом.
На белорусский кризис государства попытались воздействовать по разным трекам, которые отличаются друг от друга конечной целью. Во-первых, Варшава, Вильнюс и Рига сформировали свое крыло внутри ЕС, решив "помочь" Минску разрешить спорную ситуацию. При этом заявления Польши, Латвии и Литвы имели определенную антироссийскую направленность, стороны активно призывали ЕС помешать «падению Белоруссии» в руки России.
Интересно, что соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, уехала из страны в Литву — по данным независимых СМИ, ее отправка была организована Минском. А экстренный саммит ЕС по Белоруссии был организован с подачи Польши, премьер которой, собственно, в ходе мероприятия вновь подтвердил «опасения» по поводу России.
Эту позицию отчасти разделяют в Австрии: глава МИД страны Александер Шалленберг указывал, что ЕС не хочет сближения Белоруссии и России. По его мнению, Минск нельзя отталкивать обратно в «российское полушарие», он должен идти по европейскому пути. 
Второй трек в рамках ЕС развивается по линии Берлина и Парижа. Лидеры Германии и Франции, напротив, обсуждали с президентом России Владимиром Путиным текущую ситуацию по белорусскому направлению. Ряд телефонных разговоров сторон состоялся в преддверии саммита Евросоюза, и оба раза проходил по инициативе европейских лидеров. Судя по имеющимся данным, Путин в обоих разговорах подчеркнул недопустимость вмешательства во внутренние дела республики или давления на ее руководство.
Напомним, что аналогичным образом западные страны поступили в Венесуэле. Они не стали признавать легитимность власти законно избранного президента Николаса Мадуро и поддержали лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который сам объявил себя президентом.
США и Польша, к примеру, одними из первых потребовали от Лукашенко провести повторные выборы. Кроме того, западные страны сегодня активно поддерживают лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, которая, как и Гуайдо, объявила себя лидером нации и создала Координационный совет по передаче власти.
Нынешнее положение Лукашенко — это, скорее, ловушка. Из капкана нельзя выбраться, а Лукашенко демонстрирует чудеса политической выживаемости. 
По понятным причинам в новейшей истории большинство случаев вмешательства Соединенных Штатов в политическое устройство других государств пришлось на период холодной войны с Советским Союзом. Идеологические противники на международной арене, стараясь укрепить свои геополитические позиции, регулярно пытались поставить «свое» правительство в той или иной стране. Поскольку в Европе по итогам Второй мировой войны состав участников противоборствующих сторон в целом определился, ареной действий и СССР, и США становились обычно государства Азии, Африки и Южной Америки.
Для американских и европейских элит, и для простых американцев свойственно представление о некой особой роли Запада, эдакое западное мессианство, — Именно представление о том, что Соединенные Штаты и Европа якобы имеют право вмешиваться в любые дела по всему миру и является для них оправданием для воздействия на обстановку в других странах. Конечно, мы не намерены тут защищать Лукашенко, он наломал слишком много дров, но и Западу никто не давал права выбирать вместо народов их лидеров.
Геополитическая конфронтация в мире будет нарастать, и в этих условиях Белоруссия, предлагавшая роль "моста", не соответствовала духу времени. Вместе с тем внешняя политика Минска вынуждена меняться под влиянием объективных обстоятельств, а внутри страны крайне важно начать общенациональный диалог и запустить процесс управляемой политической трансформации, исключив вмешательство извне, иначе есть вероятность, что "белорусский вопрос" зарубежные посредники будут решать столь же "эффективно", как и украинский.


З.РАСУЛЗАДЕ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA