В последние дни в центре внимания оказалась ситуация в китайском Гонконге - одном из ведущих финансовых центров Азии и мира. Начавшиеся два месяца назад вроде бы мирные акции переросли в столкновения с полицией, блокирование аэропорта со всеми вытекающими отсюда последствиями. Да и лозунги демонстрантов изменились. Естественно, это сказывается на экономическом положении самого Гонконга, который с 1997 года в соответствии с совместной британо-китайской декларацией получил статус специального административного района КНР и в течение 50 лет имеет широкую автономию. Но, несмотря на автономию, это -территория Китая, и, соответственно, все возникающие там проблемы должны решаться именно Пекином в ходе переговоров с Гонконгом.
Сейчас не будем говорить о том, почему возникли эти протесты и действительно ли их кто-то подогревает извне, как считает официальный Пекин. Нам интересна реакция стран, которые присвоили себе титул самых демократических и цивилизованных в мире, а заодно и право судить всех и вся и всем указывать. Так вот, в последние дни мы стали свидетелями того, как Великобритания и США делают заявления, которые, если бы они исходили от какой-то другой страны, моментально бы получили гневную отповедь со стороны Лондона и Вашингтона.  
Например, в четверг в Твиттере президент США Дональд Трамп предложил председателю Китая Си Цзиньпину провести личную встречу, чтобы обсудить сложившуюся в Гонконге ситуацию.
«Я знаю президента Китая Си очень хорошо. Он великий лидер, который очень сильно уважает свой народ. Он также хорош в "жестких делах". У меня нет НИКАКИХ сомнений, что, если президент Си хочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сделает это. Личная встреча?», - написал лидер США.
В том же Твиттере Трамп ранее писал, что до достижения договоренностей с США по торговле Китай должен проявить гуманность к Гонконгу:
"Миллионы рабочих мест сокращаются в Китае в пользу стран, в отношении которых не введены пошлины. Тысячи компаний уходят. Конечно, Китай хочет договориться. Пусть сначала будут по-человечески работать с Гонконгом!".
 
Трамп также писал, что американская разведка сообщила о перемещении китайских войск к границе с Гонконгом, и призвал всех к спокойствию.
 
В Пекине же посоветовали Вашингтону не совать нос в дела региона.
 
Не смогли «смолчать» и американские депутаты. Комитет по международным делам палаты представителей США опубликовал заявление с призывом к Китаю отказаться от подавления мирных протестов в Гонконге.
"Спустя 30 лет после жестокой расправы Коммунистической партии Китая (КПК) над мирными демократическими протестующими на площади Тяньаньмэнь, мы обеспокоены тем, что Китай снова рассматривает возможность жестокого подавления мирных протестов. Мы настоятельно призываем Китай избегать такой ошибки, которая будет встречена всеобщим осуждением и быстрыми последствиями", - говорится в заявлении главы комитета Элиота Энгела и старшего члена комитета Майкла Маккола.
 
Конгрессмены отметили, что комитет палаты представителей "призывает Пекин прекратить посягательство на автономию Гонконга". "Никакие иностранные державы не разжигают это несогласие. Это является результатом последовательных нарушений Пекином своих обязательств по выполнению воли народа Гонконга", - говорится в заявлении.
 
Ну что ж, можно только представить, какова будет реакция Вашингтона, если Китай вдруг на весь мир заявит, что в США нарушаются права мигрантов или индейцев.

В ответ на комментарии палаты представителей США и других американских политиков относительно событий в Гонконге канцелярия Министерства иностранных дел КНР в Гонконге заявила, что США вступили в сговор с преступными элементами и с "умопомешательством" вовлечены в преступную антикитайскую деятельности на территории особого административного района. "Искажение действительности, слепое следование двойным стандартам американскими политиками уже близки к истерике. Они вступили в сговор с радикальными преступными элементами и с умопомешательством вовлечены в антикитайские преступные дела в Гонконге", - говорится в заявлении.
 
В представительстве МИД также отметили, что решимость правительства Китая и китайского народа по защите государственного суверенитета, безопасности и интересов развития "тверда, как скала".
 
Решили также, как говорится, подлить масла в огонь и британские законодатели, видимо, думая, что имеют на это особое «историческое право».
 
Председатель комитета по иностранным делам британской палаты общин Том Тугендхат призвал «исправить ошибку» 1997 года и предоставить населению Гонконга «полноценное» гражданство Соединённого Королевства. По словам политика, этот шаг приободрит многих жителей региона, в котором «существует явная напряженность».
 
«Соединённое Королевство имело обязательства перед гражданами Гонконга до 1997 года, и продление гражданства для жителей заморских территорий, которое во многих отношениях является гражданством второго сорта, было ошибкой. И я думаю, что её следует исправить. В то время, когда в Гонконге явно существует напряжённость, Великобритания может убедить многих жителей Гонконга в том, что их существующие права признаются и ценятся», - заявил Тугендхат.
 
«Я полагаю, главное то, что у Великобритании есть возможность исправить ошибку, вселить уверенность в людей, которые явно очень нервничают по поводу своего будущего, и это понятно. И я думаю, что так будет правильно», - добавил политик.
 
Да, на что только не готовы западные политики, чтобы «наказать» «провинившуюся» с их точки зрения страну.
 
Что касается гражданства Великобритании, то достаточно вспомнить, сколько критики обрушилось на Россию после решения предоставлять гражданство страны проживающим на территории непризнанных ДНР и ЛНР, что было расценено как поддержка сепаратизма. А сам Запад не поддерживает сепаратизм в Китае? Конечно поддерживает и будет поддерживать сепаратистов всегда и везде, когда ему это выгодно.
 
Вообще, международное право и международные отношения предполагают невмешательство во внутренние дела государств. И если это для, например, России, Китая, Азербайджана и многих других больших и малых стран является законом, то отнюдь не для США или Великобритании, ряда европейских государств, которые могут открыто призывать граждан другой страны выходить на незаконные митинги… Какова будет их реакция, если Китай начнет поддерживать выступления желтых жилетов во Франции или антимигрантские протесты в Германии, выступления против миграционное политики Трампа в США?
 
В ситуации с Гонконгом США и Великобритании еще раз показали, что политика двойных стандартов остается в их арсенале и они будут продолжать ее использовать. И не стоит питать иллюзий, что эти страны, которые, повторимся, считают себя самыми демократическими в мире, вдруг начнут следовать международному праву.
 
Понятно, почему теперь под прицелом «западных поборников демократии» оказался Китай. Он, как и Россия, для США - враг, а против «врага», как говорится, все средства хороши – и законные, и противозаконные. Окажут ли все эти заявления какое-то действие на руководство КНР? Конечно же, нет.
Китай уже все сказал, и никаких советов от президента другой страны, находящейся через океан, Си Цзиньпин принимать не будет. Наверняка и Трамп прекрасно знает это. Он, как и другие западные политики, скорее всего, использует ситуацию для того, чтобы обратить внимание всего мира на Китай как олицетворение «сил зла» (то же самое делалось и делается и в отношении России). Ведь, с точки зрения Запада, там сейчас "силы добра" в Гонконге сопротивляются "силам зла". Поэтому "главный поборник добра в мире" - США – предлагают свою помощь… Точно так же они предлагают и предлагали свою «помощь» и другим странам. А чем она оборачивается?


Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

.