• Баку 13° C

    3.51 м/с

Выстоит ли азербайджанская экономика в случае глобального кризиса?

21:46 / 06.11.2019 Просмотров: 33822

Десять лет назад крах крупнейшего инвестбанка мира Lehman Brothers спровоцировал мировой финансовый кризис, вылившийся в многолетнюю рецессию. С тех пор финансисты строят различные модели, пытаясь спрогнозировать сроки и оценить масштаб следующего глобального краха, а также определить цикличность повторения таких событий в экономике. Как рассчитали в JPMorgan Chase, опираясь на собственную модель, коллапса следует ожидать уже в 2020 году. Учитывались такие показатели, как продолжительность экономического роста и последующего спада, соотношение собственных и заемных средств у крупнейших компаний, стоимость активов, а также уровни дерегулирования и финансовых инноваций. Протекционистскую политику и торговые войны, которым не видно конца, рассматривают как негативные факторы, которые могут «сыграть» на экономический кризис.
Дополнительно масла в огонь могут подлить всякого рода экодвижения, ряды которых в последние годы неуклонно растут во всех странах мира. Причем идеи и призывы сторонников защиты экологии, будь они реализованы на практике, грозят мировой экономике серьезными потрясениями. К таковым, например, можно отнести призывы к полному отказу от ископаемых источников энергии, сокращению потребления вообще, сокращению потребление мяса, так как оно не полезно, а животноводство крайне негативно влияет на экологию…
 
Десять лет назад экономика Азербайджана относительно безболезненно пережила мировой кризис. Тогда ВВП страны рос благодаря тому, что в 2006 году был официально введен в эксплуатацию нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, а цена на нефть достигала невиданных вершин. Например, 1 июля 2008 года цена нефтяных фьючерсов превысила 147 долларов за баррель. Правда, тогда и инфляция была высокой – в течение 2008 года цены на потребительские товары и тарифы на услуги выросли на 20,8%, а на продовольствие на 28,6%... 
 
Но вернемся к нынешнему периоду и посмотрим, насколько экономке страны угрожает кризис, и не только мировой, о котором сейчас много говорят, но и порожденный исключительно национальными особенностями азербайджанской экономики.  
Сейчас обсуждается госбюджет на будущий год и показатели на более длительный период – до 2022 года. Так как Азербайджан нефтедобывающая страна, то все расчеты госбюджета базируются на цене на нефть. На будущий год она определена в 55 долларов за баррель, тогда как на нынешний год цена выше - 60 долларов.
В структуре доходов госбюджета 13 млрд 530 млн манатов, или 56% планируется обеспечить за счет поступлений от нефтяного сектора, 10 млрд 604,5 млн манатов (43,9%) - от ненефтяного сектора. По сравнению с 2019 годом рост поступлений в бюджет от ненефтяного сектора составит 12%. Но все равно большую часть поступлений в госказну обеспечит нефть. Трансферты в госбюджет из Государственного нефтяного фонда Азербайджана на 2020 год предусмотрены в размере 11 млрд 350 млн манатов (спад на 0,1% по сравнению с показателем на 2019 года), или 47% всех бюджетных доходов.
В Минфине, естественно просчитывают, как снижение цен на нефть скажется на доходах госбюджета. В финансовом ведомстве считают, что снижение мировых цен на нефть до уровня 40 долларов за баррель в 2020 год окажет минимальное влияние на доходы госказны.  «По нашим оценкам при такой цене доходы госбюджета будут на 1,6% ниже прогнозируемых. В том числе, на 1,3% снизятся прямые нефтегазовые доходы, еще на 0,3% доходы, косвенно зависящие от нефтегазового сектора», - сообщили в Минфине.
Правда, в среднесрочной перспективе цены на уровне 40 долларов за баррель могут более существенно отразиться на доходах госбюджета. «В этом случае сократятся трансферты из Государственного нефтяного фонда в госбюджет. А это приведет к снижению доходов госбюджета», - подчеркнули в ведомстве.
В Минфине добавили, что снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель в 2020 году может оказать определенное влияние на доходы сводного бюджета. «Дело в том, что 52,7% доходов сводного бюджета в 2020 году будет сформировано за счет нефтяных доходов. Поэтому если цены на нефть упадут до 40 долларов за баррель, то фактические доходы сводного бюджета окажутся на 16,6% меньше прогнозируемого», - подчеркнули в министерстве.
Минфин на 2020 год доходы госбюджета прогнозирует на уровне 24 млрд 134,5 млн манатов, сводного бюджета – 29 млрд 488,3 млн манатов (включая доходы Госнефтефонда на уровне 12 млрд 384,1 млн манатов).
 
Согласно данным министерств экономики и финансов Азербайджана, перспективы экономического роста в будущем году выглядят оптимистично в расчете на более существенный рост ВВП, чем в нынешнем году. Отметим, что за девять месяцев этого года он вырос на 2,5%. Причем рост в ненефтяном секторе составил 3,6% в нефтяном - 0,8%. Что касается будущего года и последующих двух лет, то ожидается, что в 2020 году темпы роста ВВП составят 3%. В немалой степени этот оптимизм обусловлен увеличением в бюджете 2020 года объема государственных капвложений, уровень которых ожидается на 1,3 млрд манатов больше прогнозируемого. Государственные капвложения на 2019 год предусмотрены в размере 6 млрд 825,2 млн манатов
Рост инвестиционной составляющей всегда оказывает благотворное влияние на развитие ненефтяного сектора, и соответственно показатели его роста в будущем году спрогнозированы на уровне 3,8%. В последующие годы темпы роста ВВП будут следующими: в 2021 году - 3,7%, в 2022 году – 3,1%, в 2023 году – 3,2%. Таким образом, среднегодовой рост ВВП в 2020-2023 годы составит 3,25%.
Здесь следует отметить, что опять ненефтяной сектор планируется развивать за счет государственных вложений, а не за счет частных инвестиций, в том числе зарубежных. А это говорит о том, что инвесторы не очень высоко оценивают возможности в нашей стране.
Как видим, в целом темпы роста не очень высокие, Азербайджан планирует всего лишь несколько преодолеть 2-3-процентный стагнационный порог. И все эти прогнозные показатели – при стабильных ценах на нефть и более-менее стабильной экономической ситуации. Что же будет с азербайджанской экономикой, если грянет очередной экономический кризис или рухнут цены на «черное золото»?
К тому же нужно отметить, что никуда не делись застарелые азербайджанские «болезни» - монополизм и отсутствие добросовестной конкуренции. Чиновники по-прежнему занимаются бизнесом, соответственно препятствуя другим предпринимателям и подминая рынок под себя. Смена чиновников по сути означает только лишь перераспределение сфер влияния, а в реальности ничего не меняется. Так что экономический кризис, который, рано или поздно, все равно грянет, всегда особенно больно «ударяет» по странам со «слабой» экономикой. Азербайджану, при его зависимости от нефтяных доходов и, соответственно, цен на «черное золото», при незначительном экономическом росте, придется непросто в период глобальных потрясений.


Р.ТАЛЫБЛЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA