• Баку 21° C

    6.23 м/с

Высшее образование станет доступнее?

21:46 / 06.08.2020 Просмотров: 26957

Сегодня многие выпускники школ ставят перед собой задачу получить высшее образование, которое рассматривается ими как некий пропуск в счастливое перспективное будущее. Безусловно, не все так однозначно в данном вопросе, ведь порой некоторые молодые люди целых четыре года «протирают штаны» на неинтересных им лекциях, по итогу получая никому не нужную профессию. Все заканчивается тем, что они либо занимаются неквалифицированным трудом, либо переучиваются уже востребованную на рынке труда профессию. Но как бы то ни было, высшее образование, действительно, сегодня востребовано и абитуриенты пытаются любой ценой попасть в вуз. Правда, порой, цена за обучение оказывается слишком высокой и семья студента просто не в состоянии его оплачивать. Выходом из этой затруднительной ситуации могли бы стать образовательные кредиты, которые уже давно востребованы и популярны в развитых странах мира, но у нас система кредитования высшего образования никак полноценно не заработает. Депутаты Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) уже не первый год обещают принять соответствующий закон, но воз, как говорится, и ныне там.

Недавно стали известны некоторые детали законопроекта «Об образовательных кредитах», работа над которым идет уже около трех лет.

В результате внесенных за последний год предложений законопроект был разработан заново. Отечественные парламентарии говорят о том, что была продумана оптимальная модель. Образовательные кредиты должны быть ориентированы на получение качественного образования, а также доступными и результативными. Потому что предоставление кредита не является главным. Главный интерес здесь заключается в том, чтобы в результате выдачи кредита подготовить грамотные, талантливые и патриотические кадры, чтобы талантливая молодежь не оставалась в стороне. Возможно, чье-то материальное положение не позволяет получить образование в Азербайджане или за рубежом. Эти образовательные кредиты направлены непосредственно на то, чтобы качественное образование было доступно каждому гражданину.

Данный законопроект может быть вынесен на обсуждение на осенней сессии ММ. Главная задача – найти источник финансирования. Потому что госбюджет на 2020 год уже утвержден. На осенней сессии ожидается обсуждение государственного бюджета на 2021 год. Более оптимально было бы предусмотреть этот проект на 2020-2021 годы.

Вообще вопрос студенческих кредитов давно является болезненным для системы высшего образования нашей страны.

Эксперт по вопросам образования, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве образования Надир Исрафилов отметил в беседе с «Новым Временем», что данный вопрос уже несколько раз поднимали в парламенте. Этот пункт был внесен на рассмотрение в Милли Меджлис, но только сейчас видны какие-то реальные шаги в направлении внедрения данного новшества. На данный момент изучается мировой опыт в области студенческого кредитования.

Н.Исрафилов говорит, что в большинстве стран мира проценты по студенческим кредитам составляют в среднем 3-7% в год. В соседней России, например, это 7%. У нас же банки готовы давать такие кредиты под 20-30% годовых, что является огромной цифрой.

«Они не соглашаются на меньшие проценты, да и вообще не особо заинтересованы в выдаче студенческих кредитов, так как это сопряжено с большими рисками. Их в какой-то мере понять можно, ведь кредит дается на несколько лет и предполагается, что человек вернет его, когда устроится на работу. А что если он не устроится в течение долгого времени, или устроится, но работа будет с очень низкой зарплатой? Как он тогда вернет вложенные в его образование средства?», — задается вопросами эксперт.

Н.Исрафилов уверен: чтобы студенческие кредиты стали эффективным механизмом, способствующим получению высшего образования, нужна государственная поддержка. Несколько тысяч человек, поступивших в вузы, и набрав при этом неплохие баллы, были вынуждены, по его словам, отказаться от учебы, как раз из-за того, что она оказалась для них слишком дорогой.

«В нашей стране действует студенческий кредитный фонд «Maarifçi», занимающийся выдачей студенческих кредитов, но их на сегодняшний день получило лишь чуть более 200 студентов. Для получения такого кредита слишком много препятствий, к тому же их не выдают первокурсникам. Наша страна взяла курс на общедоступное образование, но пока оно многим не по карману», — поделился Н.Исрафилов.

В свою очередь, председатель Общества независимых учителей Азербайджана Малахат Муршудлу заявила в интервью «НВ», что в Азербайджане уже давно необходимо было задуматься о возможной выдаче кредитов на обучение студентов.

«Это практикуется во многих странах мира, студенты получают кредит на обучение, а отучившись и найдя работу, отдают его. Еще один важный момент – скидки на образование в частных вузах. Они должны предоставляться детям из малообеспеченных семей. Необходимо разработать четкие критерии в этом вопросе.

А что же происходит у нас? Студенты из несостоятельных семей нередко просто бросают учебу в частных вузах потому, что не в состоянии осилить плату за обучение. Конечно, можно задаться вопросом, почему бедные студенты выбирают платный вуз, но многие частные вузы дают действительно качественное образование, потому этот выбор объясним.

Случается и так, что абитуриенты попадают в платные вузы не из-за того, что изначально хотели в них учиться, а потому что набрали небольшое число баллов и не прошли на бесплатные факультеты. Но невысокие баллы – не признак их неталантливости и отсутствия знаний. Возможно, они просто перенервничали на вступительном экзамене, оттуда и большое количество неверных ответов», – подытожила наша собеседница.

Одним словом, хочется надеяться, что система образовательных кредитов все же будет разработана и внедрена в нашей стране. Ведь грамотные квалифицированные специалисты всегда нужны и востребованы на рынке труда…


С.СУЛТАНГЫЗЫ


Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA