"Восточному партнерству" уже 10 лет. С самого начала этот проект рассматривали как возможность политического сближения и экономической интеграции с Евросоюзом соседних стран, которым Брюссель не может предоставить перспективу членства в ближайшие годы. Причина в том, что к этому не готов ни ЕС, ни любой из его восточных соседей. Другие цели инициативы - содействовать проведению реформ в регионе и решению конфликтов. Однако председатель Европейского совета Дональд Туск считает, что, несмотря на проблемы проекта "Восточное партнерство", его шесть стран-участниц - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина - за 10 лет стали ближе к ЕС. 
“Евросоюз усилит сотрудничество со странами-членами "Восточного партнерства". Oб этом президент Совета Евросоюза Дональд Туск сказал в Батуми на международной конференции, посвященной 10-летнему юбилею программы "Восточного партнерства".
Он сказал, что будут просмотрены новые возможности для продолжения и усиления политической и экономической интеграции со странами-партнерами: "Для большего усиления сотрудничества наряду с государствами, требуется поддержка гражданского общества и деловой общественности. Успешность программы "Восточного партнерства" демонстрирует нынешнее положение". 
Д.Туск отметил "миллиарды евро, потраченных на управление границами, связь, окружающую среду и энергоэффективность, поддержку бизнеса, юридические консультации и образование" для восточных партнеров. В университетской программе ЕС Erasmus участвуют молодые люди из стран "Восточного партнерства", сообщил председатель Европейского совета.
Замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев выступая на той же конференции отметил, что будущее и успех программы ЕС "Восточное партнерство" зависит от сохранения безопасности и стабильности в регионе.
По его словам, у Азербайджана, можно сказать, имеется стратегическое партнерство со всеми соседними странами.
Мамедгулиев сказал, что как указано в резолюции Европарламента в связи с европейской политикой соседства, страна-участница "Восточного партнерства" не может оккупировать территорию другой страны-партнера.
Замминистра отметил, что между Азербайджаном и Европой существуют 4 основных коридора: "В коридоры Восток-Запад, Юг, Юг-Запад, Север-Запад вкладываются большие инвестиции".
М.Мамедгулиев отметил, что Азербайджан путем реализации Южного газового коридора продолжает стратегическое партнерство с ЕС.
По словам замминистра, в Азербайджане наряду с экономическим реформами проводятся широкомасштабные реформы в сфере усиления государственного управления, законодательства, прав человека, борьбы с коррупцией и др.
Отмечая ситуацию с карабахской проблемой
замминистра подчеркнул, что по мере продолжения Арменией захватнической политики против нашего государства, какого-либо сотрудничества Азербайджана с этой страной быть не может: "Добиться прогресса в регионе будет сложно до тех пор, пока не решатся региональные конфликты". 
"Переговоры по новому соглашению между Европейским союзом и Азербайджаном продолжаются. Надеемся, что результатов удастся достичь в ближайшем будущем. Со стороны ЕС, мы готовы завершить согласование этого документа до окончания работы нынешнего состава Европейской комиссии", заявил в свою очередь глава представительства ЕС в Азербайджане Кестутис Янкаускас.
Посол напомнил, что в ходе визита президента Совета Европейского союза Дональда Туска в Азербайджан на этой неделе этот вопрос также поднимался: "Президенты по итогам встречи отметили хороший прогресс в переговорах (по новому соглашению - ред.) и выразили свою поддержку их скорейшему завершению".
"Работа продолжается, переговорные группы работают, и мы ожидаем результатов в ближайшем будущем. Однако трудно сказать, когда конкретно мы сможем завершить переговоры", - отметил посол ЕС, комментируя вопрос журналистов о том, удастся ли завершить переговоры по новому соглашению до конца года. Напомним, что нынешний состав Европейской комиссии завершит свою работу этой осенью. 
10 лет назад, когда Евросоюз основал Восточное партнерство, у европейцев было немало надежд. Критика уже звучала – но идея партнерства в то время по крайней мере имела смысл. Но теперь все без исключения еврочиновники и политики, считают, что Восточное партнерство не оправдало надежд. Даже Ребекка Хармс – одна из депутатов Европарламента – исключила возможность того, что ЕС откажется от "пакетного подхода" к своим соседям. Удастся ли Баку убедить Брюссель, что ВП нуждается в радикальном обновлении? Эти вопросы остаются открытыми. Но пока "партнерство без перспектив" остается нашим главным рамочным форматом взаимодействия с ЕС. Но насколько такая политика будет действенной? 


Р.ВЕЛИЕВ

.