То, что Украина как минимум с 2014 года, то есть с момента госпереворота в этой стране, находится под внешним управлением, а если быть точнее - под протекторатом Соединенных Штатов Америки,- ни для кого не секрет. Этот факт оспаривали лишь те, кто и устроил кровавые события на майдане «Незалежности» в Киеве в вышеуказанном году. Однако после обнародования аудиозаписей экс-президента Украины Петра Порошенко и представителей администрации Обамы, судя по всему, и они, надо полагать, скоро признают это. Другими словами, выкрутиться на этот раз никак не удастся - уж слишком все очевидно.

Итак, 19 мая внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач созвал пресс-конференцию, на которой представил общественности записи разговора, которые попали к нему в руки от журналистов-расследователей. По словам Деркача, на пленках записаны беседы, которые Порошенко, Керри и Байден вели в 2015-2016 годах.

Исходя из содержания пленок, стороны обсуждают вопросы внутренней политики Украины. Так, на одной из записей беседы, датированной 3 декабря 2015 года, Керри призывает Порошенко «рассмотреть возможность решения проблемы с заменой генерального прокурора Виктора Шокина». На записях разговора от 22 марта 2016 года, как утверждает Деркач, Байден обещает Порошенко $1 млрд. в случае замены генерального прокурора Шокина и состава украинского Кабмина. На свое предложение Байден получил ответ: слова об обязательствах в $1 млрд. являются «чрезвычайно сильной мотивацией». В качестве замены Шокину Порошенко предлагает кандидатуру тогдашнего лидера фракции его политсилы в Раде Юрия Луценко (который, впрочем, вскоре и занял кресло генпрокурора), однако допустил отзыв своего предложения, если Байден посчитает неподходящей на эту должность «политически мотивированную персону». Более того, экс-президент Украины просил предоставить ему человека из американского посольства для согласования вопросов дальнейшей работы генпрокуратуры Украины.

Однако разговоры настоятельными «просьбами» со стороны американцев о замене генпрокурора Украины и состава правительства не ограничивались. К слову, Байден призывал Порошенко провести национализацию «Приватбанка» уже в самое ближайшее время — до прихода к власти в 2017 году президента США Дональда Трампа. Более того, Порошенко, судя по записям, отчитывался перед американцами о взвинчивании тарифов для населения Украины, реформировании государственных предприятий и др.

Примечательно, что осенью 2019 года внимание общественности было привлечено к делу холдинга Burisma — этому поспособствовал состоявшийся телефонный разговор между Трампом и Зеленским. После придания Белым домом огласке расшифровки беседы двух лидеров выяснилось, что Трамп попросил своего украинского коллегу принять меры для возобновления расследования против сына демократа Джо Байдена, который якобы замешан в коррупции на Украине.

Напомним, что холдинг Burisma специализируется на разведке, добыче и продаже углеводородов, а также оказывает сервисные услуги. В 2014 году сын Джо Байдена - Хантер вошел в правление холдинга. Предприятие подозревают в коррупции на Украине. Бывший генпрокурор Виктор Шокин занимался расследованием деятельности газодобывающей компании, однако так и не сумел поставить в этом деле точку — в 2016-м году его уволили с занимаемого поста. Сам Байден признавался, что имел непосредственное отношение к отставке Шокина — в противном случае Украина не получила бы кредит на миллиард долларов.

После того как скандальные записи разговоров были представлены общественности, Байден и Порошенко тут же поспешили «откреститься» от них. Так, окружение Байдена назвало обнародование этих записей «продолжением российских усилий по дискредитации политика», обвинив в их распространении RT. «Они очень сильно отредактировали их, но это не больше, чем дырка от бублика, которая не получила огласки», — заявил спикер Байдена Эндрю Бейт.

В партии Порошенко «Европейская солидарность также не отличились креативностью, списав появление пленок на «российскую провокацию». Там уверяют, что аудиозаписи «сфабрикованы и не имеют никакого отношения к реальности».

Этого и следовало ожидать. Глупо было бы думать, что они открыто признают наличие этих записей. Впрочем, если вслушаться в первое заявление Порошенко относительно скандальных разговоров, то из них можно сделать вывод, что он и не отрицает самого факта телефонных переговоров, его больше волнует вопрос – кто слил эту информацию депутату? Уж кому-кому, а Порошенко не стоит в этой связи, так сказать, «заморачиваться». Скандалы, связанные с обнародованием записей разговоров, стали отличительной чертой украинской политики. Они происходят с пугающей регулярностью и открывают завесу тайны подпольной политической жизни Украины, вскрывая схемы «договорняков» и махинаций. Вспомним хотя бы обнародованную много лет назад скандальную аудиозапись экс-президента Леонида Кучмы по поводу убийства украинского журналиста Георгия Гонгандзе. Ну и потом Андрей Деркач, как известно, служил в органах СБУ, а его отец Леонид Васильевич длительное время возглавлял СБУ. Вполне реально, что у него существуют такие источники, которые могли бы эту информацию предоставить.

Так что не об источнике распространения информации должен беспокоиться фигурант нынешней скандальной записи Порошенко, а о том, к чему привело его четырехлетнее правление на посту президента. Пусть даже внешнее управление этой страной Вашингтоном ни у кого не вызывает сомнений, тем не менее эти аудиозаписи - позор для Украины. Да, нынешние власти могут попытаться «отмазаться» от них, мол, «мы тут ни при чем!» Но не так все просто. От степени вовлеченности, прозрачности и справедливости в расследовании данного дела и будет зависеть репутация официально Киева и Украинского государства как такового. Главное, чтобы расследование аудиозаписей не спустили на тормозах, как это уже было с другими уголовными делами, возбужденными против бывшего президента Украины.

Если Байдена можно обвинить в коррупции, в продвижении личного бизнеса посредством холдинга Burisma и во вмешательстве во внутренние дела Украины, то Порошенко - в государственной измене, ведь он нанес вред интересам своей страны. И от позиции Владимира Зеленского будет многое завесить. Прятать опять голову в песок - недопустимо. Такого уровня и качества аудиозапись трудно подделать. Это - серьезная мотивация для Зеленского, чтобы, как в деле первого «Украинагейта», не дать «задний ход». Пока же Владимир Зеленский заявил о необходимости расследовать скандал вокруг "пленок Порошенко и Байдена"

С другой стороны, удивляет позиция нынешней администрации США и лично Дональда Трампа. Еще раз повторимся: за почти безобидную беседу хозяина Белого дома с Зеленским Палатой представителей Конгресса США был объявлен импичмент Трампу. Казалось бы, Трампу пришло время ткнуть в грязь «спящего Джо», по выражению самого Дональда. В преддверии президентских выборов в США для Трампа это было бы как никогда кстати. Но Госдеп, как и Белый дом, затаили дыхание и молчат. Так в чем же дело?

Проблема в том, что обвинения России в распространении этой аудиозаписи со стороны штаба Байдена и Порошенко появились не просто так. Однозначно, что и при выборах президента США в 2020 году российская тематика будет превалировать в предвыборной кампании. Более того, опять будут звучать обвинения в адрес Москвы во вмешательстве в избирательный процесс в США и ее ставке на Трампа. Другими словами, в случае активности американской администрации в деле скандала с аудиозаписями демократы напрямую свяжут его с заговором республиканцев с Россией против Байдена. А это Трампу ныне точно не нужно. Он и без того наломал дров в борьбе с пандемией, в результате чего его рейтинг сильно «просел».

Что касается президента Украины, то его положению не позавидуешь! Выборы в США - это всегда лотерея. Кто победит в 2020 году - Трамп или Байден, не известно? Демократы в случае прихода к власти отомстят Зеленскому за активность в этом скандале, а Трамп, со своей стороны, в случае сохранения за собой Белого дома сделает то же самое, если глава Украины будет медлить с расследованием этого скандала.

Как видим, Зеленский оказался между молотом и наковальней. Что тут поделаешь? Такова участь этой страны, которая стараниями предателей украинского народа - порошенко, яценюков, аваковых, луценко и их сегодняшних приспешников во главе с Зеленским превратилась, по сути, в колонию США и Запада…


А.МАМЕДОВ

.