Учёные обесценили платину, выяснив её степень окисления

14:08 / 29.01.2019 Просмотров: 16879
Самый дорогой благородный металл теперь может лишиться своего статуса.

Платина, самый дорогой среди благородных металлов, окисляется намного быстрее ожидаемого в искусственных условиях, важных для человека с технологической точки зрения. Это стало известным в результате исследования, что было проведено лабораториями из DESY NanoLab и Венского университета. Содержащие платину устройства, вроде каталитических нейтрализаторов, благодаря которым происходит снижение выхлопных газов в автомобилях, могут потерять эффективность по причине обнаружения существования данной реакции. Результат исследования опубликован командой под предводительством Томаса Келлера из Гамбургского университета. «Платина является чрезвычайно важным материалом в технологическом плане», - говорит Келлер. «Условия, при которых платина подвергается окислению, ещё не полностью установлены. Изучение этих условий чрезвычайно важно».

Изучение тонкого слоя платины, нанесённого на иттриево стабилизированный кристалл циркония дублирует соединение, что обычно применяется для датчиков выхлопа газов в автомобильных системах. Данный циркониевый кристалл является полноценным ионным проводником, что говорит о его способности проводить электрически заряженные атомы (ионы), в данном случае ионы кислорода. Напыление паром слоя платины заменяет электрод. Измерение содержания кислорода в автомобильных выхлопах позволяет датчику преобразовать его в электрический сигнал, который, в свою очередь, в электронном виде управляет процессом сгорания, чтобы минимизировать токсичные выбросы. Но оказалось, что на поверхности благородного металла образовываются микро-пузырьки.

Использование сфокусированного ионного пучка стало для учёных своего рода сверхострым скальпелем, с помощью которого они разрезали платиновые пузырьки и тщательно исследовали их внутреннюю часть. В результате было обнаружено, что внутренняя поверхность пузырьков была покрыта слоем оксида платины толщиной до 85 нанометров, что намного толще, чем ожидалось.

На самом деле, конечно, не стоит списывать платину со счетов, ведь в естественных для природы условиях она по-прежнему остаётся самым благородным металлом. Но важно понимать, что её искусственное окисление является результатом жизнедеятельности человека, и это весьма дурной знак.

Другие новости

Лента новостей

Все новости
22 май 2025

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA