Ученые установили, что за последние несколько лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (АМОС), которая является системой океанических течений в Атлантике, оказывающей влияние на глобальный климат. Авторы акцентируют внимание на том, что Гольфстрим сейчас стал слабее, чем когда-либо за последнюю тысячу лет. Об этом сообщается в публикации журнала Nature Geoscience, в которой имеются результаты исследования.

В новой научной работе специалисты из Ирландии, Великобритании и Германии решили оценить степень ослабления Атлантической меридиональной циркуляции в долгосрочной перспективе. Несмотря на то, что ее прямые изменения начались лишь в 2004 году, авторы использовали подход, основанный на свидетельствах климата прошлого, таких как годовые кольца деревьев, ледяные керны, океанические отложения и кораллы, а также на исторических записях, например, из судовых журналов.

"Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за последние 1600 лет. Результаты показывают, что AMOC была относительно стабильной до конца XIX века. С окончанием небольшого ледникового периода примерно в 1850 году океанические течения начали сокращаться, а с середины XX века последовало второе, еще более резкое ослабление", — отметил руководитель исследования Стефан Рамсторф.

Глобальное потепление является причиной нарушения движения теплой и соленой воды с юга на север, где она охлаждается, а впоследствии опускается в глубины океана и возвращается обратно на юг.

Рамсторф пояснил, что Гольфстрим работает как "гигантская конвейерная лента", которая занимается транспортировкой теплой поверхностной воды с экватора на север, а холодную низкосоленую глубинную воду отправляет обратно на юг. Он отметил, что Гольфстрим в секунду перемещает 20 миллионов кубических метров воды в секунду, что почти в сто раз больше, чем сток Амазонки.

Изменения в АМОС, по мнению авторов исследования, вызвано человеческой деятельностью, из-за которой произошли сдвиги в климатической системе региона. Среди них — уникальное похолодание в северной части Атлантического океана.

Предполагается, что последующее ослабевание АМОС может стать причиной изменения климата в Европе. Так, летом жара станет сильнее, а количество осадков уменьшится. Кроме того, из-за атлантических штормов зимой станут чаще встречаться экстремальные погодные явления.

.