Не секрет, что туризм – это та сфера, которая пострадала от коронавируса в большей степени. Но жажда сменить привычную картинку за окном движет людьми даже в эти непростые времена, а потому, когда карантин будет послаблен, наверняка многие решат выехать хотя бы в регионы страны. В любом случае сферу туризма нужно как-то поднимать, ведь она также приносит немалую прибыль государству, а также является источником дохода для многих граждан.
Что же нас ждет этим летом? Есть ли шанс на то, что восстановится хотя бы внутренний туризм?
Сложно давать прогнозы о том, когда Азербайджан сможет принимать зарубежных туристов. Об этом недавно заявил СМИ глава департамента индустрии туризма и развития дестинации Бюро по туризму Азербайджана Илькин Джавадов.
По его словам, уже некоторые страны Европы сообщили, что будут закрыты для туристов в летний сезон и что будут ограничиваться лишь внутренним туризмом.
"Основным приоритетом в нашем плане также является построение деятельности на внутреннем туризме. Однако затем, в поэтапном порядке мы все-таки будем ждать туристов из соседних России, Ирана, Грузии, Турции, сравнительно близких Казахстана и Украины. По моему мнению, этого можно ожидать только к концу года", - уточнил Джавадов.
Напомним, что еще в феврале этого года Государственное агентство по туризму запустило кампанию по внутреннему туризму, Джавадов сказал, что эта кампания будет всячески поддерживаться и продолжаться.
По словам главы департамента, в настоящее время для развития туристической продукции и правильной пропаганды туристического потенциала ведется работа, чтобы страна была в более выгодном положении с туристической точки зрения, когда потенциальные гости будут прибывать.
Он добавил, что для продвижения туристического потенциала Азербайджана с зарубежными туристическими компаниями проводятся онлайн-встречи, для определенных зарубежных туроператоров проводятся ознакомительные онлайн туры.
Как заявил в беседе с «Новым Временем» профессиональный гид Анар Гаджиев, 16 лет занятый в туристическом сегменте, пока сложно что-либо прогнозировать вообще, так как до сих пор нет ясности в вопросе того, когда будут открыты границы и когда, наконец, заработает авиасообщение. 
«На сегодняшний день ясно одно – в июне зарубежных туристов в Азербайджане не будет точно, а потому, если внутренние ограничения будут сняты, у наших граждан появится возможность передвигаться хотя бы внутри страны, по регионам Азербайджана. С уверенностью можно сказать только одно - эти поездки будут либо индивидуальными, либо семейными. О групповых поездках на природу и в регионы пока надо забыть, так как соблюдение социального дистанцирования еще не отменено, его, видимо, отменят еще не скоро. Что касается цен на внутренний туризм, то пока цены на отели в регионах не менялись, однако что будет после того как регионы откроются, непонятно»,- резюмировал наш собеседник.
Впрочем, уже известно, что в нашей стране готовятся некоторые правила относительно внутреннего туризма.
Так, в Азербайджане после освобождения номера в отеле новое заселение в номер в течение 48 часов производиться не будет.
Также при входе в отель в первую очередь будет проверяться температура постояльцев. Кроме того, будет обеспечено соблюдение социальной дистанции в отеле.
Еще одно нововведение заключается в том, что будут отменены открытые буфеты во время завтрака, между столами будет соблюдаться расстояние минимум в два метра. Было отмечено, что отели уже провели специальные тренинги для персонала.
Как заявил в беседе с «НВ» председатель правления Ассоциации туристических агентств Руфат Гаджиев, для развития внутреннего туризма в это непростое время важно тесно сотрудничать турагентствам и отелям для оказания более выгодных туристических услуг гражданам. Он призвал туркомпании и отели к разработке новых предложений для повышения интереса к внутреннему туризму.
В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил в интервью «НВ», что точно можно сказать, что отдых внутри страны подорожает, в том числе из-за того, что туристические компании захотят хотя бы в какой-то мере компенсировать свои убытки. Да и отелям придется следовать санитарным нормам, в частности по соблюдению дистанции между столиками, посетителями и т.д.
«Это станет причиной сокращения числа постояльцев, а те, которые поселятся в отеле, конечно, будут платить больше. Внутренний туризм будет развиваться, если цены на услуги резко не поползут вверх. Тем не менее, этого не стоит исключать. К примеру, стоимость аренды дач уже весьма существенно повысилась. Так, если аренда дачи в прошлом году стоила 1000 манатов в месяц, в этом – уже 1300», - подытожил Н.Агаев.



 
С.СУЛТАНГЫЗЫ

.