«Цифровизация — не та задача, к которой можно быть готовым или не готовым. Это требование времени, его просто нельзя игнорировать. И мы либо находим решение, либо не существуем в будущем. Мир стремительно меняется, ускоряются все процессы. Спрос на наши данные растет, растут требования к их глубине, скорости предоставления информации, и все это невозможно без цифровизации».
С этим утверждением главы Росстата Павла Малкова сложно не согласиться. На сегодняшний день статистическое ведомство соседней страны всерьез рассматривает возможность применения нового порядка расчета потребительской инфляции с применением данных, полученных от контрольно-кассовой техники (ККТ), и технологий искусственного интеллекта.
Словом, «ручной» метод подсчета инфляции постепенно уходит в прошлое, поскольку делать это по старинке затратно. Ведь если подумать, в настоящий момент данные для расчета инфляции обрабатывают специальные сотрудники, ежемесячно собирающие сведения о ценах. В довесок к этому, пресловутый человеческий фактор, безусловно, мешает объективности подведенных подсчетов. Не случайно данные нашей статистики по уровню жизни населения, ценах и инфляции чаще всего становятся предметом спорным, вызывающим в лучшем случае улыбку у специалистов. Однако в условиях отсутствия альтернатив приходится довольствоваться тем, что имеешь. 
А это, как ни крути, данные единственной структуры, подводящей статистический итог нашего с вами непростого жизненного пути, сопряженного с различными сторонами социально-экономических процессов. По мнению сторонников цифровизации статистики, начать этот процесс следует с электронных методов подсчета инфляции. При этом новый метод отличается в лучшую сторону тем, что позволит увеличить количество отслеживаемых котировок, увеличится также объем охватываемых товаров, цены на которые контролируются в рамках измерения инфляции. 
При этом увеличение объема отслеживаемой информации предполагается осуществить за счет применения технологии извлечения онлайн-данных о стоимости товара из кассовых товарных чеков, которые поступают из ККТ и технологий искусственного интеллекта. По мнению местных аналитиков, в похожем подходе нуждается и наша страна, учитывая не всегда отражающие реальность данные местной статистики. И наступивший год стал явным тому подтверждением. Все мы видим, что начало текущего года отметилось рекордным повышением цен на продукты первой необходимости. Вслед за повышением тарифов на воду и горючее в стране дорожают первостепенные продукты и услуги. 
Однако данные Госкомстата констатируют незначительный рост уровня цен за январь — ведомство сообщило, что инфляция в первый месяц текущего года составила всего 3,3%, а продовольственная инфляция, по данным официальной статистики, не превысила 4,6%. Хотя независимые экономисты считают эти цифры оторванными от реальности и сообщают об отсутствии альтернативных данных и источников информации. В целом же в местных экспертных кругах уже предлагают Государственной антимонопольной службе, которая в последнее время особенно активно взялась за антимонопольное законодательство, уделять больше внимания защите прав потребителей. А то, что упомянутая служба входит в состав Министерства экономики, дает ей на это больше возможностей.
«В сложившейся ситуации просто необходимо разработать единую цифровую платформу не только для отслеживания роста цен, но также получения предложений и отзывов от граждан, — продолжил он. – Эта система к тому же могла бы быть более гибкой и полезной, если бы в платформу были интегрированы организации, работающие в сфере услуг и питания. В то же время граждане должны иметь возможность напрямую общаться через такую цифровую платформу с соответствующими государственными учреждениями», - считает глава Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндюз. 
Действительно, сегодня в условиях развития цифровых технологий точный подсчет инфляции и фиксация уровня цен уже переходят из «ручного» в электронный формат. Вместо ручной работы статистические ведомства во всем мире переходят на новый порядок расчета потребительской инфляции, который объединяет большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта. Новый метод позволяет увеличить количество ценовых котировок и охват товаров. Все это, безусловно, повысит объективность официальной статистики, а также доверие к ней в среде специалистов. 

Т.САМОЙЛОВА 
.