Только два банка, согласно пруденциальным отчетам, завершили первый квартал 2021 года с убытками, сообщает Центральный банк Азербайджана.

Их объем составил всего 200 тыс. манатов, доля этих банков в активах данного сектора невелика.

В сообщении отмечается, что, хотя банковский сектор в прошлом году столкнулся с рядом проблем (резкое падение цен на нефть на мировых товарных биржах, пандемия и война), он оказался устойчивым к потрясениям.

"Это обеспечивают существующий буфер капитала и ситуация с ликвидностью в секторе. По состоянию на 31 марта 2021 года общие активы банковского сектора составили 32 млрд 500 млн манатов, общие обязательства - 27 млрд 700 млн манатов. Достаточность капитала сектора более чем вдвое превышает пруденциальные требования. Общие ликвидные активы сектора - 10 млрд 800 млн, что в 2,1 раза выше минимального размера нормативного капитала", - отметил ЦБ.

Регулятор также сообщил об ожиданиях от банковского сектора в последующие периоды.

"Эффективно развиваются его надзорные и регулирующие функции. Осуществляемые меры будут способствовать в будущем повышению устойчивости банков и расширению функции финансового посредничества.

В то же время важное внимание будет уделяться продвижению разумной кредитной политики в условиях нового спроса на кредиты в постпандемический период. В целом  совершенствование нормативно-правовой базы по регулированию и контролю финансового сектора, внедрение современного процесса пруденциального контроля и регулирования, ориентированного на риски в соответствии с Базельскими принципами, усиление потенциала управления рисками в банках и развитие элементов инфраструктуры финансовой стабильности станут приоритетными целями Центрального банка", - подчеркнул регулятор.
 

.