• Баку 17° C

    3.49 м/с

Трамп ушел, а осадок остался…

21:28 / 22.02.2021 Просмотров: 22949

На Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей недавно в онлайн-формате, президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что российские власти якобы стремятся «подорвать трансатлантическое единство», ослабить «европейский проект» и НАТО. Также он призвал европейских союзников держаться вместе для противостояния России и Китаю. Вашингтон, по его словам, остается всецело приверженным НАТО и пятой статье договора. 
Подобные оптимистические для некоторых членов Североатлантического альянса высказывания главы американской администрации вполне были ожидаемы, учитывая его концепцию «Америка возвращается». 
Не секрет, что НАТО переживает один из самых драматических моментов в своей истории. Дональд Трамп и его наследие нанесли мощный удар по евроатлантическому единству. Более того, бывший американский президент не исключал выхода США из этой организации, что, конечно же, не могло не сказаться в целом на центробежных тенденциях в НАТО. Без преувеличения, речь уже шла тогда не только о расколе в рядах альянса, но и о возможном его развале. Да, Трамп, проиграв выборы, ушел. Но осадок у членов НАТО все же остался. Поэтому Байден и выступил с такого рода объединяющим заявлением. Но помогут ли эти высказывания сплотить членов блока? Не верится. Проблема в том, что серьезные разногласия относительно будущего НАТО проявились уже на вышеупомянутой конференции.
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что альянс НАТО уже неактуален, причем давно, передает телеканал "Россия 24". А Евросоюзу стоит разработать единую европейскую оборонную стратегию, считает Макрон. Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, он также отметил, что Европе нет смысла делегировать свою защиту США. «Свои интересы нужно отстаивать самостоятельно, а с Вашингтоном лишь сотрудничать в военной сфере», – уверен французский лидер.
Кстати, ранее Макрон уже заявлял, что Европа более не может полагаться на США, выступал за сотрудничество с Россией – и в этот раз подкрепил свою позицию. Следует признать что, несмотря на то, что Макрон и раньше выступал с аналогичными заявлениями (например, президент Франции заявлял о «смерти мозга» организации), эти его суждения стали сенсационными. Все-таки прежнюю его критику в адрес Брюсселя многие связывали с деструктивным поведением тогдашнего президента США. Напомним, что разговоры о создании единой европейской оборонной стратегии появились как раз в тот период. Но тогда мало кто думал, что глава Пятой Республики так далеко смотрит вперед. Казалось, что все эти обсуждения по созданию европейской армии закончатся с приходом в Белый дом другого президента США. Увы! То же самое Макрон повторил в присутствии Байдена, который изо всех сил ищет точки соприкосновения по единству альянса со своими европейскими союзниками. И, конечно же, откровения Эммануэля Макрона не могли не вызвать шок как у самого Байдена, так и у руководства НАТО и у лидеров многих стран-членов альянса. Недоверие к политике Вашингтона как минимум со стороны официального Парижа не только не уменьшилось, но даже возросло. Можно ли в это связи говорить о возможном выходе Франции из НАТО? 
Стоит отметить, что с 1966-го до 2009 года Франция была вне военной организацией НАТО и участвовала в работе альянса только на политическом уровне. Не на это ли намекал Макрон? А учитывая, что целый ряд стран-членов НАТО выступают за сотрудничество с Россией, в частности - Турция и Венгрия, то лепить из России образ врага у Байдена не получится. 
Раз уж мы упомянули Турцию то, наверное, правильно было бы сказать о том, что, к сожалению, пятая статья устава НАТО о коллективной обороне не коснулась этого члена альянса, когда он был атакован международными террористами. Другими словами, и тут обещаниям главы американской администрации пока верить не стоит. А вот усиление центробежных тенденций в альянсе из-за недоверия к США вполне ожидаемо.
Что до самой Мюнхенской конференции, то ее организаторы на этот раз не анонсировали полный список участников дискуссий, решив таким образом провести своего рода междусобойчик на тему восстановления трансатлантических отношений. Мюнхенская конференция по безопасности, на которой всегда обсуждались важные для мирового сообщества глобальные проблемы, больше напоминает еще один междусобойчик под названием «Большая семерка или G7». Во всем мире продолжают бушевать пандемия, межэтнические и территориальные конфликты, требующие незамедлительного разрешения, а Мюнхенская конференция обсуждает так называемое евроатлантическое единство. Впрочем, если и дальше так пойдет, то Мюнхенская конференция по безопасности из некогда авторитетной международной площадки превратится в банальную региональную говорильню. 
Тут стоит вспомнить знаменитую речь президента Российской Федерации Владимира Путина на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности 10 февраля 2007 года. Выступление было посвящено однополярности современной мировой политики, видению места и роли России в современном мире с учетом нынешних реалий и угроз. Кстати, это вступление предопределило будущее развитие международной политики на ближайшее десятилетие. То есть идея многополярности мнений в геополитике стала набирать популярность именно после этого события. И с того времени действительно многое изменилось. Да, США еще стремятся подмять под себя международную повестку, диктуя всем и вся, что и как делать. Лозунг «Америка возвращается» преследует именно эти цели. Но с того времени действительно многое изменилось - диктат Вашингтона все чаще встречает серьезное сопротивление. Макрон - тому свидетельство. С другой стороны, заявлению президента Франции относительно НАТО трудно что-либо противопоставить. С роспуском Варшавского договора актуальность и надобность в НАТО реально отпали. Коммунизма нет, а Россия идет своим демократическим путем развития. Кстати, одним из условий роспуска Варшавского договора были принятые руководством НАТО и США обязательства по непродвижению или, если хотите, нерасширению альянса дальше на Восток. Как известно, эти обязательства и обещания были грубо нарушены западниками. 
Так, если в 1991 году на момент распада Варшавского договора в НАТО входило 15 государств, то в 2021 году членами альянса являются 28 стран. Почти все государства, входящие в восточный военный блок, плюс еще прибалтийские бывшие советские республики переметнулись в НАТО. Но на этом попытки приблизить военную инфраструктуру НАТО к российским границам не прекратились. Вашингтон и Брюссель так или иначе рассматривают варианты включения Украины и Грузии в свои ряды. НАТО бряцает оружием, устраивая провокационные военно-морские маневры с участием этих стран в акватории Черного моря. Окружая своими военными базами Россию, тем самым бросая прямой вызов этой стране в зоне ее жизненно важных интересов, НАТО и США в то же время вопят на весь мир о том, что РФ хочет подорвать трансатлантическое единство, ослабить европейский проект, НАТО и о российской угрозе, которой, дескать, нужно противостоять всем цивилизованным западным миром. 
Но, как видим из заявлений президента Франции, этому «жупелу о коварстве русских» уже не верят даже самые ближайшие союзники США. А это, в свою очередь, еще раз наглядно указывает на то, что американское доминирование в мире подходит к концу, да и конец НАТО, судя по всему, не за горами.

А.МАМЕДОВ

Другие новости

Лента новостей

Все новости

Самый читаемый

Интервью

Тexнoлoгия

Шоу-бизнес

MEDIA