США не учли возражения других стран в новом проекте резолюции по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана. Дата голосования по документу пока не определена.
Об этом сообщает ТАСС. 
Предыдущий вариант документа был передан членам СБ ООН 23 июня. Несмотря на длительные переговоры, а также озвученные возражения ряда стран, новый вариант резолюции мало чем отличается от предыдущего. Он предлагает «осудить выполненную Ираном атаку в сентябре 2019 года против Саудовской Аравии» и «атаки на торговые суда в Ормузском проливе».
Документ предлагает запретить всем странам «через их территории или их граждан, а также при использовании их судов и самолетов прямую или непрямую покупку, продажу или передачу Ирану оружия или связанных материалов, за исключением случаев, когда такие поставки авторизованы специальным комитетом [СБ ООН] как минимум за 30-дневный срок и отвечают гуманитарным нуждам».
Срок действия ограничений на ввоз оружия в Иран, согласно ядерной сделке, должен истечь 18 октября 2020 года. 
На состоявшемся в июне заседании СБ ООН по Ирану выступившие с единой позицией Великобритания, Франция и Германия заявили о «неприемлемости односторонних предложений, ведущих к возобновлению санкций».
 

.